Журнал Icarus опубликовал исследования научной группы из США, штат Флорида, о создании MGS-1 – искусственного марсианского грунта, выполненного из дешёвых ингредиентов.
Главный идеолог исследовательской работы профессор Дэн Бритт объяснил журналистам, что полученные образцы почвы приближают человечество ещё на один шаг к предстоящему полёту на Марс. Так, следующим этапом учёные планируют возделать синтезированную почву и попытаться вырастить в ней земные растения.
Физики утверждают, что им удалось достигнуть наилучшего результата за последние годы среди своих коллег, так как химсостав грунта идентичен тому, что был получен на основе анализа марсоходом Curiosity. Исследователи планируют поставить ряд экспериментов со стимулирующей субстанцией на базе Университета Центральной Флориды.
Дэн Бритт также поделился с редакцией информацией о том, что почва на Марсе не менее разнообразна, чем на Земле. В структуре внешней оболочки планеты выявлены и грунты с небольшой концентрацией солей, и структуры, близкие к глинам, а также высокоуглеродистый грунт, и все эти субстанции можно воссоздать с помощью MGS-1. Кроме того, учёный пояснил, что на уже известных видах почв разнообразие коры Красной планеты не ограничивается.