Найти тему
Concepture Club

Что мы будем есть через 30 лет: технологии питания будущего

Оглавление

С сохранением нынешних тенденций к 2050 году одной из главных проблем станет еда. К середине века спрос на еду удвоится, а уже сейчас 30% жителей планеты недоедают. Через 30 лет людям больше всего будет не хватать чистой питьевой воды, мяса и рыбы. В связи с этим Concepture внимательно изучил какие технологии, призванные решить эту проблему, уже разработаны или находятся в стадии исследований.

Голод – лучшая приправа

Немного странно, что концептуально о еде люди говорят и думают очень мало. По крайней мере, до тех пор, пока не столкнутся с ощутимой проблемой: реальным голодом или нехваткой какого-то определенного продукта. Даже фантасты и футурологи обычно обходят эту тему, считая, что наука как-нибудь сама разберется. Меж тем бессилие воображения и нехватка утопий – ничуть не менее опасная тенденция, чем пресловутая экология. Ведь многие изобретения начинаются с нереалистичных мечтаний и идей.

Уже сегодня многие привычные возможности исчерпаны: под производство мяса загружено 70% сельхозугодий и расширяться просто некуда, а океаны, когда-то богатые рыбой, ныне наполовину превращены в биологические пустыни. Ощутимые сложности создает и рост городов, т. к. свежая еда и питьевая вода оказываются довольно дорогим удовольствием, требующим эффективно и бесперебойно работающей инфраструктуры.

Рационализация схем производства и потребления

Первое решение, которое напрашивается в данном случае – это рационализация, которая как минимум приведет к изменению нашего рациона. Рационализировать необходимо как затраты производителей, так и потери при распределении и потреблении. Это то, что более всего востребовано современной экономической логикой, поэтому на данном направлении уже сделано очень многое.

Во-первых, это переход к более устойчивым, выносливым и при этом многолетним культурам. Когда-то рис и пшеница почти вытеснили просо, полбу, киноа, щирицу (амарант), тэфф, спельту и другие культуры, но теперь выясняется, что и у них есть свои плюсы. Не обладая высокой урожайностью, они, однако, выигрывают по устойчивости к перепадам погоды, вредителям, а также и по содержанию полезных веществ.

Спельта
Спельта

Во-вторых, это овощи и культуры, появившиеся благодаря генной модификации. Наиболее важными в данном направлении можно считать «золотой рис» (рис, содержащий бета-каротин) и картофель, устойчивый к фитофторозу. Как известно фитофтора стала причиной Великого голода 1845-1849 гг. в Ирландии, да и после не раз провоцировала значительные проблемы. Что же касается риса, то из-за того, что в обычном рисе не содержится витамин А, в Африке и Азии ежегодно погибает 1-2 миллиона человек и еще больше испытывают проблемы со зрением (от ксерофтальмии до необратимой слепоты).

Генно-модифицированные растения до сих пор вызывают у многих опасения, но по сути, это единственный выход там, где не справилась селекция. Стоит хорошо понимать, что предрассудки в отношении ГМО так или иначе выгодны определенным группам лиц.

Весьма показательна в этом плане ситуация с золотым рисом, в отношении которого Greenpeace заняла крайне жесткую позицию. При этом никого не смущает, что «зеленые» ведут себя как террористическая организация (шантаж, уничтожение экспериментальных ферм), со скрытым финансированием (вполне возможно, что за этим стоят корпорации, например, фармацевтические). Представьте себе какой киберпанк начнется, когда речь будет идти о выживании целых отраслей экономики?

«Золотой рис» versus обыкновенный рис
«Золотой рис» versus обыкновенный рис

Само собой, ученые должны проверить все возможные негативные эффекты от введения новых культур, но давление со стороны к этому явно не располагает. Конечно, звучит жутковато, когда в клубнику или помидор встраивается ген от северной рыбы (для морозоустойчивости), но все-таки стоит доверять знаниям, а не мифам. Генная модификация способна на многое и не только в питании. Например, она может спасти мир от малярии. В значительной степени новые культуры могли бы сократить и использование химических удобрений и инсектицидов (что тоже некоторым невыгодно).

В-третьих, это создание малоотходных или замкнутых систем. Пока это прежде всего поиск наиболее удобных видов животных и растений для огромных ферм. А в перспективе – использование систем фильтрации и экономного расхода воды в каждом доме. Надо сказать, экономия уже постепенно усваивается (через счетчики, аэраторы, водосберегающие системы смыва), развиваются технологии хранения, использующие вакуум, разные виды излучения, новые формы заморозки и сушки-сублимации. Некоторых смущает перспектива получать питьевую воду из канализации, но это быстро пройдет, когда станет бытом.

«Matorka» – один из фермерских проектов «Aqua-Spark», расположенный в Исландии. «Matorka» предназначен для оптимального использования природных ресурсов, а также выращивания съедобной рыбы
«Matorka» – один из фермерских проектов «Aqua-Spark», расположенный в Исландии. «Matorka» предназначен для оптимального использования природных ресурсов, а также выращивания съедобной рыбы

Что касается производства, то один из ярких примеров этого тренда – биосистемы, разрабатываемые фондом «Aqua-Spark». В основе лежит простой принцип: использование одной и той же воды для выращивания рыб и овощей на гидропонике (поскольку продукты жизнедеятельности рыб понижают кислотность воды, а растения – наоборот). Причем может оказаться так, что к 2118 году сохранятся прежде всего те виды рыб и животных, которые оказались рентабельны и удобны крупным феромокомплексам.

Новые источники питательных элементов

Человек на протяжении всей своей естественной, а затем и культурной истории искал новые источники пропитания. Так, сторонники этичного потребления уповают на выращивание мяса. Попытка синтезировать фрагмент мышцы для будущего стейка сталкивается с определенными проблемами, но даже современная наука считает их разрешимыми. Буквально за несколько лет удалось значительно уменьшить себестоимость мяса из пробирки: в 2013 килограмм продукта требовал затрат в 325 тысяч долларов, в наши дни – около 80.

Полную версию статьи читайте на сайте concepture.club

Автор текста Иван Кудряшов