После посещения иных магазинов, аптек и прочих общественных мест с мальчиком Димой, сидящим в коляске, я начинаю жалеть, о том, что рюкзаки и слинги этот мой ребёнок не любит ещё больше, чем быть пристёгнутым в своём детском транспорте.
Но сегодня речь не о сравнении удобства передвижения в слингах, колясках, велосипедах, а то и вовсе пешком, да на ручках.
Сегодня об отношении окружающих к этому.
К примеру, намедни в одном магазине нам встретилось крыльцо без ступенек. Довольно высокое. К тому же, настолько узкое, что если завезти на крыльцо коляску, дверь открыть практически нереально.
Магазин, кстати говоря, с учебной литературой. То есть, по идее, должно бы подразумеваться, что туда могут прийти родители, у которых более одного отпрыска, и одно чадо, ещё не научилось передвигаться самостоятельно.
В общем, обратно выбраться нам помогла продавец, но напоследок сказала, что, вообще-то, мамочки обычно или оставляют коляску с ребёнком, или ребёнка под мышку, а коляска на улице, ну, или как-то складывают коляски-то.
Сейчас будет небольшое лирическое отступление.
Довольно долгое время мне доводилось зарабатывать на жизнь, в том числе и модерируя комментарии на сайтах и группах ВКонтакте. И да, там эта тема поднималась часто. Иногда специально мною же и поднималась. И почти всегда находилось не меньше трети женщин, таких же мам, которые высказывались в духе, мол вам, вообще, никто ничего не должен, надо в слингах носить, ибо коляски представляют вселенское зло, что надо было замуж выходить так, чтобы муж по магазинам носился, а не мать с младенцем, или няню нанимать, или доставку продуктов, и общественным транспортом нефиг пользоваться, если сама детскую коляску туда затащить не можешь.
Собственно, поэтому мне привычно и я не реагирую.
Но в голове при этом регулярно возникает мысль, которую я иногда даже озвучиваю.
Люди, очнитесь! Колясками пользуются не только дети, которые составляют немалый процент от общего населения страны. Коляски, они ещё и инвалидными бывают. Им тоже коляску сложить? Или из дома не выходить? Они и не выходят. Но не выходят в том числе благодаря таким, которые кричат, о том, что в стране никто никому ничего не должен, поэтому если тебе надо, то ты и выкручивайся.
Их меньше. Которые в других колясках. За них часто некому постоять. За ребёнка в коляске может мама высказаться, а то и папа.
Ещё в мае хотела об этом написать, но руки не дошли. А тут вспомнилось.
Я тогда пошла с Димой (в коляске) в магазин. По дороге нас обогнала инвалидная коляска. Парень сидел в ней весь скрюченный, но коляска была такая, что управлял он ею чуть ли ни одним мизинцем.
Помню, как мысленно порадовалась, что существуют такие вот средства, хоть как-то облегчающие жизнь и повышающие хоть немного комфорт людям, пусть пока и за огромные деньги.
А потом мы эту коляску догнали. На одном из переходов. Слишком высокий поребрик, а за ним ямка. Всё. Вот тебе и облегчённая жизнь с доступной средой в комплекте. Я с детской коляской преодолеваю это препятствие с трудом. А парень его преодолеть не смог. Но да, повезло. Минуты через три мимо проходящие двое крепких мужчин помогли.
Поэтому, пожалуйста, не нужно в случаях, когда очередная женщина жалуется, что где-то там невозможно пройти с коляской, советовать ей слинги или доставку продуктов до подъезда. Поддержите возмущение. Поддержите негодование. А может и напишите (у себя на странице или в соответствующие органы муниципальные): среда должна становиться доступной, а не псевдодоступной.
Спасибо всем прочитавшим.