Ничто так не раскрывает характер и душу хозяина, как его дом, построенный в соответствии с его вкусами и предпочтениями. Дача Сталина в Сочи – этому яркий пример. Практически все дачи вождя пролетариата (их 18) построены примерно в одном стиле и точно в соответствии с его личными пожеланиями и распоряжениями.
Фасад из ракушечника
Фасад его дачи в Сочи – окрашен в темно-зеленый цвет и почти сливается по цвету со средой и окружающей зеленью. В те годы зеленый цвет в отделке фасадов почти не использовали. Чем вызвано такое странное пожелание Сталина? Возможно, этот цвет был выбран ради маскировки, чтобы спрятаться от врагов. Сама дача находится в труднодоступном месте вдали от трасс и дорог. Материалы, которые использовали для отделки – это песок, галечник, ракушечник и битое стекло. Творческое преобразование отходов и их вторичное использование в те годы не практиковалось. Вождь страны мог выбрать любую отделку, но выбрал именно это - унылый зеленый фасад из утиль-сырья. Почему? Наверное, хотел казаться проще, ближе к народу. Хотя на самом деле он не был таким простаком, как хотел казаться. И внутреннее убранство дачи – тому подтверждение.
Массив дерева, пуленепробиваемые стекла, дорогие ковры и зеркала
В отличие от внешней то ли простоты, то ли военной маскировки дома Сталина, его внутреннее убранство выдержано в дорогом русском стиле, характерном для той эпохи. Массивные панели из дорогих пород древесины, кованые зеркала, толстые непробиваемые стекла и редкостные ковры. По всей вероятности, интерьер должен был приводить в трепет всех приближенных и заставлять задуматься о вечном… Это достаточно стильный и шикарный интерьер для тех времен. В то же время целый ряд странностей можно заметить, если внимательно слушать экскурсовода.
Странные замки и отсутствие ковров в коридорах
Все замки во всех дверях ( а их множество) имеют свойство закрываться без ключей. Достаточно просто прикрыть за собой дверь, и можно быть уверенным, что кроме доверенных лиц, их никто не откроет. В коридорах было запрещено стелить ковры, чтобы вовремя услышать шаги по коридору. По всей вероятности, вождь панически боялся каждого шороха, если охраны и надежных замков было недостаточно.
Детская кроватка в кабинете
Самая яркая комната в его доме – это его кабинет. По словам работников, в этом кабинете и протекала его дачная жизнь. Здесь он работал, ел и даже спал. Несмотря на наличие огромного количества спален. Рядом с рабочим столом стоит странная кроватка, размером с детскую. Вождь был невысокого роста, но все же мог себе позволить более комфортное ложе для сна. Но не позволил по какой-то причине.
И хотя его фанатики больше склонны говорить о его простоте и непритязательности в быту, только страх и панические атаки могут объяснить такие странности. Возможно, хотел спать чутко и не проспать нападение врагов.
Бассейн глубиной несколько метров
Бассейн, где любил купаться в одиночестве вождь, достаточно глубокий – несколько метров. Но, по словам работников музея, его никогда не набирали до краев, поскольку плавать Сталин не умел. Зачем строить такой глубокий бассейн, зная, что тебе никогда не всплыть на поверхность? Тут логика довольно проста. Вождя никто не должен видеть купающимся. В окна, расположенные довольно высоко, его нельзя было разглядеть на дне бассейна даже с вертолета.
Секретный кий
В бильярдной комнате, куда Сталин часто приглашал своих соратников, все чинно. Как рассказывают экскурсоводы, играл он достаточно хорошо. И обычно требовал от гостей, чтобы играли по-честному, не поддавались. Но, тем не менее, на всякий случай вождь имел свой секретный кий, с залитым свинцом наконечником. Страховался видимо на случай встречи с сильными игроками. Не мог себе позволить проявить слабость даже в этом.
Наличие психических отклонений у вождя диагностировала целая команда психиатров, работавшая над этой темой. Но не нужно быть психиатром, чтобы догадаться об этом, посетив дом Иосифа Виссарионовича. Всепоглощающий страх, паника и мания преследования стопроцентно одолевали этого маленького человека, терроризировавшего целую страну. Он боялся даже собственной тени и любого шороха в коридоре. Лучших людей страны мучили и травили в застенках только по тому, что маленькому Сосо было очень страшно.