Найти тему
Tatiana Skorobogatova

Младенец в доме. Часть 2

  • Продолжение статьи написанной специально для пап. Начало тут Поговорим еще чуть-чуть про отговорки.
  • 6. «У тебя есть грудь, а у меня нет!»
    НА САМОМ ДЕЛЕ: Но руки-ноги-то у вас есть? Если присмотреться, то младенец старше месяца проводит на груди гораздо меньше 24 часов в сутки. Всё остальное время мамы и бабушки развлекают чадо гримасами, ладушками, погремушками, ношением самолётиком, чтением книг — и всё это обходится без груди.
  • 7. «Не мужское это дело, с ребёнком играть»
    НА САМОМ ДЕЛЕ: Совместные игры — это примерно единственный способ построить крепкие гармоничные отношения с собственным ребёнком. Не так важно, что именно это будет: вы можете вместе гримасничать, прыгать, играть в Doom, петь песни, строить пирамидку или топить «Титаник» в ванной. Если вы хотите, чтобы через пять или пятнадцать лет ребёнок ставил ваше мнение выше мнения сверстников, ваш выход — сейчас.
  • 8. «Я уже целый час с ним сижу, заканчивай уже свои дела!»
    НА САМОМ ДЕЛЕ: Если под «своими» делами мамы вы подразумеваете работу по дому, то ваша помощь безусловно ценна. Но — важно! — для мамы это не отдых! Когда папа сидит «уже целый час», нередко оказывается, что в это время мама моет пол, готовит, собирает или развешивает стирку, зашивает одежду, моет окна, наводит порядок — то есть обеспечивает бытовое благополучие всей семьи. Отношение к этим делам как к женской прихоти маму ранит. И отдых из этого весьма так себе.
-2
-3

Сам факт, что мама в первую свободную минуту бежит заниматься бытом — верный признак того, что она совершенно зашилась. Между тем, «мама — тоже человек!», у неё есть свои желания и интересы, и для того, чтобы оставаться в здравом уме и трезвой памяти, ей нужна возможность регулярно заниматься тем, что ей действительно интересно, а не «нужно-важно-без-меня-все-пропадут».

-4

9. «Моё дело — деньги зарабатывать, а ты с ребёнком сиди»
НА САМОМ ДЕЛЕ: Заработок — это чудесно и важно. Но хитрость вот в чём: ваше право выходить из дома — заслуга вашей супруги. С того момента, как у вас появился первый общий ребёнок, у вас обоих появилась обязанность за ним ухаживать. Для того, чтобы один из вас мог ходить на работу, кто-то должен в это время оставаться с ребёнком. Если бы работать и материально обеспечивать семью отправилась мама, эту же возможность ей предоставляли бы вы. А сейчас — это она предоставляет вам возможность работать, а не заботиться о быте и совместных детях.

-5
-6

Кроме того, есть ещё один момент: ваш рабочий день составляет 8-10 часов, а мамин — никак не меньше 16 (это если предположить, что ей удаётся поспать восемь часов, что в большинстве случае неправда). Для справки: в соответствии с трудовым кодексом РФ, «продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год». Выходит, если бы «сидение» с детьми считалось полноценной работой — обыкновенная мама выбрала бы годовой лимит сверхурочных максимум за три недели.

При таком объёме работы (а в том, что это — работа, вы убедитесь, едва попробовав сами) предложенное разделение «папа мамонта добыл, мама сделала всё остальное» — чудовищная несправедливость.

-7

И самое главное: для того, чтобы волшебство получилось, мама должна ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отдохнуть. Если вы её по-настоящему ощутимо разгрузите, через пару недель мама немного оживёт и станет больше похожа на ту милую женщину, которую вы выбрали себе в жёны, а через месяц-два, глядишь, и либидо подтянется.