Найти в Дзене

Глава 5. Клуб самоубийц или революция делается руками масс, а зарождается в умах единиц

Кафе Жан-Жак, что в Столешниковом переулке, место сбора их "тайного общества", было для Михаила крайне символично. Французское кафе, символ Франции.

Мысли заполняли мозг Миши: "А что Франция для простого обывателя? Это романтика, галантные мужчины, со шпагой, с закрученными усами и в шляпе с пером, прекрасные женщины, которые всегда королевы в обществе и развратные суккубусы в постели? Или это родина "французского поцелуя"? Главное, что бы не появилось образа, связанного с французским насморком, что, безусловно, логически связано с французским поцелуем, но имеет так же между их значениями огромную семантическую пропасть... Символичность данного кафе была именно в том, что Жан-Жак Руссо, именем которого было названо кафе, был предтечей Великой французской революции, проповедником возврата в лоно природы и социального равенства человечества."

М-да... и кто скажет, что время не движется по спирали?

Кстати сказать, именно Руссо является идейным создателем многих институтов демократии, в частности, референдума. То есть благодаря Руссо, полуостров вернулся в родную гавань. Только представьте счастье Жан-Жака, что благодаря ему Крым - наш, и представьте, тут же, на минуту, его огорчение, близкое к гневу, что в том случае референдум законен и необходим, а в случае пенсионной реформы проведение его это провокация против народа.

- Не ту страну назвали Гондурасом, часто говаривал популярный ведущий и исполнитель песен.* (автор имеет в виду Николая Фоменко, который в параллельной вселенной так же имел место быть..).

Войдя в кафе, Михаил увидел троих молодых людей. Один из них встал и приветливо помахал ему, приглашая за столик. Интерьер был очень милым, каждый мельчайший штрих этого кафе как бы говорил: "закрой глаза, открой глаза, посмотри в окно, там Эйфелева башня, телепорт во Францию, друг".

Но сейчас, после событий не столь далеких, дизайн кафе, где преобладал красный цвет, говорил о революциях, французских, русских, о революциях всего мира, о пожаре, о крови, о смерти...

Михаил подошел к столу, приветствовавший его молодой человек, которым был уже известный нам Андрей, протянул руку, сжав кисть в крепком рукопожатии. Юрий и Александр, так же привстали, что бы поздороваться с Михаилом.

Михаил осмотрел компанию и подумал, какие все таки разные люди могут быть единомышленниками.

Андрей, молодой человек, крепкого сложения, с небольшим животиком, свидетельствовавшим о большой любви к традициям Германии, в частности традициям Октоберфеста, был похож на медвежонка. Его щетина никогда не превращалась в бороду, но в тоже время никто не помнил его чисто выбритым. Золотисто-бурые волосы и щетина того же цвета еще больше придавали ему сходства с медведем. Несмотря на его внушительные размеры и животик, от которого многие девушки были без ума, кстати, Михаилу это было не понять, Андрей был очень даже поворотливым и быстрым, в необходимых ему моментах, но, видимо, боясь разрушить стереотипы, старался всем видом показать неторопливость во всем. Андрей, обладавший острым умом и слывший в компании "генератором идей", начал речь, по поводу чего собственно они собрались здесь.

Миша перевел взгляд на Юру и Сашу: два антипода. Как то выпив несколько больше необходимого на студенческой вечеринке, он толкнул речь про то, что если бы Господь создал гармоничное существо, а потом решил, ради эксперимента, разделить его, то получились бы Юра и Саша.

Саша, худощавый высокий молодой человек, с бегающими глазами, как будто вечно в поисках чего-то или кого-то, но об этом позже. Юра, наоборот, коренастый, скупой на эмоции, ему, как казалось Мише, иногда даже лень было перевести взгляд из одной точки в другую: взгляд мудрого Каа, называл это в шутку Андрей.

Саша, всегда бритоголовый, нервно озирался. И дело было не в том, что предстояло важное событие. Он и в автобусе так же сидел, как будто провозит внутри себя мешочек героина. Юрий, напротив, если бы был котом, наступив передней лапой на яйчки орал бы, но лапу все равно не убрал бы, потому что... лень.

С противоположным полом, как вы понимаете, тоже все было предсказуемо: Саша, бегал за каждой юбкой, рассказывая о невероятных сверхспособностях в постели, но успехов было мало. Друзья о них знали в подробностях, хотя морщились и просили прекратить. Юра, казалось устал от противоположного пола, знакомства с девушками заводил неохотно, но спал один редко, с девушками не встречаясь дважды. О своих приключениях молчал, за что Саня втайне обижался на своего близкого друга.

Свой успех Юрий объяснял мудростью отца, еще в детстве запретившего ему, маленькому Юре, бегать за автобусами и женщинами. Александру, казалось, его отец, наоборот, советовал бегать за дамами как охотничья борзая. Александр и бегал. И сразу представлялась борзая, которая бегает за автомобилями, а когда догоняет, не знает что с ними делать...

-Миша, ты опять меня не слушаешь?!

Голос Андрея прервал сеанс физиогномики* и неудавшийся специалист габитоскопии** смущенно развел руками.

-Да, да, я слушаю, извини... продолжай.

физиогномика* - метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения (определение взято из википедии)

габитоскопия** — отрасль криминалистической техники, изучающая теоретические положения и технико-криминалистические средства и методы сбора, изучения и использования данных о внешнем облике человека