300 лет Русь находилась под игом Золотой Орды. Мы платили монголо-татарам дань, отдавали своих солдат и даже дарили самых красивых девушек в ханский гарем. Только за одно нашествие армии татаро-монгол около 100 тысяч русских становились рабами хана, а за весь период ига миллионы человек стали принадлежать хану.
Особенно от Золотой Орды пострадали женщины. Так много прекрасных, юных и невинных девушек стали рабынями зажиточных татар и самого хана. Поэтому как только в какой-нибудь деревне становилось известно, что идут татары, то все девушки бросали свои дома и убегали далеко в лес, где бы их не нашли.
Они могли жить в землянках несколько недель. А богатые дамы либо прятались за стенами крепости, либо также уезжали далеко на север, куда татары точно не пойдут. Однако были и те, кому просто не повезло. Они не успевали хорошо спрятаться и вынуждены были поехать в Орду. Они сопротивлялись, плакали и даже пытались убить себя. А кому-то приходилось мириться со своей судьбой.
В основном, все русские рабыни сначала попадали на невольничий рынок, который находился в Сарай Берке или Сарай Бату. Они в буквальном смысле становились живым товаром, который быстро раскупали богатые татары. Русские девушки были очень красивыми, и спрос на них был очень высокий. Красивые и молодые девушки становились наложницами, а крепкие и здоровые прислуживали богатым татарам и были служанками.
Татары не только для себя брали русских красавиц. Такие девушки пользовались спросом по всему миру. Часто монголо-татары отправляли русских рабынь в Османскую империю, а позже главным центром продажи и покупки рабынь стал Крым.
Безусловно, самые лучшие девушки отправлялись в гарем хана. Сераль монголо-татар немного отличался от султанского гарема Топкапы (Османская империя). Татары больше ценили не красоту своих наложниц или жен, а их благородное происхождение. Хотя количество наложниц в гареме было таким же огромным, как и в османском. Среди них было немало и русских девушек, захваченных в плен и отданных в качестве дани.
В гареме проживали мать хана, его сестры, дочери, жены и наложницы. За всеми женщинами следил главный евнух, который обеспечивал для ханш и наложниц связь с внешним миром.
Также у всех женщин хана были служанки. Еще одним отличием ханского гарема от султанского было то, что о женщинах хана и его гареме очень мало что известно.
Татарский гарем был "тайной за семью печатями". Его так тщательно скрывали, что до наших дней дошло слишком мало информации о женщинах хана. Однако известно, что наибольшим почетом и властью пользовалась первая — старшая жена. Та сама, которая была знатного происхождения. И ее же дети получали наивысшие привилегии.
Если наложница разонравилась хану, он мог отдать ее в качестве служанки своей жене или выдать замуж.
Наследование ханского трона у монголо-татар и османов также отличалось. Все законные сыновья хана или рожденные от наложниц становились его наследниками и получали какую-то землю в управление, но претендентом на престол даже сын хана (прямой потомок) мог не стать.
Это было связано с тем, что вопрос престолонаследия татар был очень сложным и запутанным, и даже сейчас историки до конца не могут разобраться, как ханы выбирали себе наследника. Например, Угедей-хан выбрал своим наследником третьего сына (а у мужчины было семеро сыновей). Он полагал, что Кучу является лучшим кандидатом на ханский трон. Однако наследник умер, и тогда выбор Угедея пал на старшего сына Кучу. Хан воспитывал внука в своей ставке, поэтому считал его хорошим претендентом на престол.
Часто следующим ханом мог стать не один из сыновей умершего правителя, а его брат или племянник. Главное - близкий родственник.