В классе всегда найдется тот, кто особенный. Его всегда не любят и подкалывают. Но, если ты скромная и просто не хочешь ни с кем общаться, думают, это ненормально. А для тебя это норма, когда выбираешь тех, с кем тебе удобно и хорошо, вне зависимости от того кто и что о тебе думают. Это моя жизнь, вне мнений о себе. Я сама в состоянии определить кто я и чего хочу. Но, учителя думают иначе, им важно, чтобы ребенок был социализирован. Кто не входит в "норму", тот обладает психическими отклонениями. Я выросла, и по общим меркам, состоялась как мать и жена и до сих пор остаюсь такой, одиночкой.
Меня пытались менять. Это всегда было болезненным процессом. В шесть лет в нулевке не смогла выговорить длинное слово "синоним", за что получила шрам на подбородке от воспитательницы, а после... длительные вечера в логопедической группе и соской во рту.
Им такие не нужны, им нужны дети правильно отвечающие, послушные и которыми легко управлять.
Мой первый психолог был мужчиной в Новинках, мне было 14 и уже тогда мне не понравился разговор. На мое убеждение "я умею контролировать ход своих мыслей и выключать их" был ответ "это невозможно, люди этого не умеют".
Вторая психолог давала карандаши, я рисовала зверей и слезно отвечала на вопросы, почему-то каждый раз, когда люди пытались залезть в душу, я отвечала шквалом слез. Злость, ненависть, радость и счастье - реакция одна.
А потом я утопила в туалете детской поликлинники свою основную школьную характеристику. Не помню, что конкретно было там написано, но вызвало реакцию "это точно о ком-то другом было написано".
Уже в пять лет маме сказали, что ребенок растет наивным с низким интеллектом. Ты такая тупая, ибо не читала книг, ну что ты вспомнишь? Все книги Ремарка, Хемингуэя и Стивена Кинга.
А что ваш ребенок умеет и может? Ничего, кроме рисовать. Но, художники плохо зарабатывают, чего можно добиться в жизни, если ты художник. Надо бы в компьютерный дизайн идти. Трамплином вылетела с дизайна на программу Визуальной культуры и Масс-Медиа. В моих руках всегда можно было увидеть книгу какого-нибудь философа, к примеру, Мартина Хайдеггера или Ортега-и-Гассета .
Но, самым сложным в становлении себя были попытки разобраться в себе и определится кто ты и куда идешь, где можешь реализовывать свой потенциал. Без клише. И вот здесь нужен психолог. Кто научит верить в себя.
Когда у меня были проблемы в общении со свекровью, я думала, что может, это во мне проблемы. Пытаешься понимать, а что она отражает, желаешь счастья и пытаешься быть благодарной. Две единственные благодарности: спасибо за мужа и спасибо, что делаете меня сильнее морально. Неважно, кто как живет, важно нести в себе гармонию. А когда ни того ни другого нет , то понимаешь, что проблемные люди создают проблемы. И что стоит ограждаться от общения с токсичными людьми.
Токсичный человек - новое явление, о котором я узнала, когда очередная психолог забрала меня на машине. Я уехала от свекрови навсегда, насовсем. Чтобы дышать, жить и радоваться жизни. Последняя психолог предоставила мне жилье на некоторое время, выслушала и поддержала, помогла поверить в себя. У нее был самый человечный подход, не учить жизни, а просто взять и помочь в сложной ситуации не сколько словами, сколько поступками.
В заключении, предлагаю прочитать небольшой рассказ где с юмором описан не человеческий подход к необычному ребенку: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3f51fd57975400a906ae92/nam-takie-ne-nujny-5b7261fb80abe000aaebbcb9?from=channel