Пока страна занята обсуждениями пенсионной реформы, чемпионатом мира по футболу – был принят закон, который сокращает судебные разбирательства в отношении родителей, которые отказались от лечения ребенка.
Поправки в Кодекс Административного судопроизводства по №223 были приняты и уже подписаны Президентом 28 июня 2018г.
В кодексе сказано, что поправки «направлены на защиту несовершеннолетних и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, в случае отказа их законных представителей от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни».
Такой закон дает право врачам извещать органы опеки и направлять иски в суд, если считают, что есть опасность для жизни ребенка, а родители не оказывают должных мер.
Закон, безусловно, нужный. Но вызывает обеспокоенность, как он будет применяться на деле. Что именно будет означать бездействие родителей, какие критерии применимы для родителей, которые якобы оставляют детей в опасности?
Даже до принятия закона, представители опеки лишали родителей детей, превышая свои полномочия.
Как отреагируют медики на температуру ребенка, вследствие промоченных ног, как отнесутся к повышенной массе тела или гиперреактивности ребенка? Можно перечислять много различных факторов, но хотелось бы, если принят такой закон, что бы были приняты и критерии устанавливающие угрозу жизни ребенка. Необходимо проводить обучающие инструктажи для медиков и такие же семинары для представителей органов опеки.
Согласно новому закону, иски в судах будут рассматриваться в ускоренном порядке – от 1 до 5 дней, в результате принятого решения ребенок будет считаться нуждающимся в защите государства, и изъят из семьи.
Даже если после принятия этого закона будут разработаны различные ведомственные инструкции, недоверие населения к чиновникам, все - равно вызывает опасение неверной трактовки закона отдельными представителями власти.
Если мои статьи Вам интересны – подпишитесь на мой канал!