Выросшие в одной семье дети разные: характером, темпераментом, стремлением. Часто эти различия приводят к непониманию или вражде. Залог дружбы во взрослом возрасте – хорошие отношения в детстве.
Можно помочь детям стать друзьями. Вот несколько рекомендаций.
Я буду безмерно счастлива, если вы подпишитесь на мой канал и оцените мой труд своим комментарием и лайком. Спасибо!
1. Нет сравнениям
Многие думают, что дети будут соревноваться друг с другом и станут лучше, но такая позиция приводит к конфликтам. Каждый ребёнок хочет быть хорошим для родителей, но таланты у всех разные: кто-то лучше готовит, кто-то вырезает по дереву. Важно научить детей гибкости мышления, ведь ценить и любить можно абсолютно непохожих людей.
2. Добрые дела превыше оценок
Следует интересоваться хорошими поступками и отношениями– внутренним миром, а не только оценками. Так дети с малого возраста поймут, что личность важнее оценок, что хорошие отношения внутри семьи поощряются.
3. Решаем проблемы
Дети перенимают поведение взрослых. Самое важное для родителя – следить за собой: объяснять поступки, спокойно аргументировать их.Ребёнок скопирует модель поведения и в будущем сможет решать конфликты словами, без кулаков.
4. Время поровну
Ревность – плохая почва для дружбы. Дети всегда борются за внимание родителей, поэтому важно распределить свободное время между ними поровну. А ещё лучше – придумать маленькие традиции для каждого: походы в кафе после матчей или рисование вдвоём. Так дети не будут конкурировать за внимание.
5. Важность семьи
Детям важно знать, что хорошие отношения в их семье - норма. Можно устроить семейный ужин, и вместе вспомнить пару историй, показав плюсы и минусы близких семейных отношений. Ведь родители тоже ссорились с братьями и сестрами, но все равно любили друг друга.
6. Возраст не помеха
Совместный досуг - лучший помощник сближения: парки, пляжи, игровые площадки помогут детям найти общие темы даже при большой разнице в возрасте. Не обязательно предпринимать что-то грандиозное: семейный фильм после работы – отличное начало.
7. Личное пространство
Но не стоит перегибать палку: каждому человеку, даже самому маленькому, иногда хочется побыть одному. Дети будут уставать и ссориться, если слишком нагружать их семейным общением.
8. Не держать обиды
Детские обиды портят отношения и через год, и через десять лет. Важно научить детей прощать друг друга, объяснить важность семейных уз. Если ребенок долго обижается на кого-то, стоит узнать причины и помочь разобраться.Усвоенный урок прощения в детстве пригодится во взрослой жизни.
Отношения в семье – первые, в которые вступает ребенок. Задача родителя – помочь ребенку осознать своё положение в них. Усвоенные в детстве принципы, пригодятся во взрослой жизни и сохранят крепкую дружбу на всю жизнь.
3 совета по подбору своего стиля для "чайников"
Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рада видеть вас в числе своих подписчиков =)
Instagram | Telegram | Яндекс Дзен