Жил-был на свете мальчик по имени Олли, который обладал странной способностью − он мурлыкал, как кошка. Это случалось, когда рядом оказывался человек, который ему нравился, или же когда мама гладила его волосы.
Родителей поначалу пугало необычное поведение сына, но вскоре они поняли, что таким образом Олли проявляет свою любовь, и приняли его. Однако мир за пределами стен дома не мог его понять. Его сверстники то и дело подшучивали над ним, когда он начинал мурлыкать от удовольствия в порыве игры.
− Эй, ты свой хвост дома забыл? − кричали ребята.
Не лучше обстояли дела с подругами. Однажды, пригласив на прогулку девчонку из класса, пытаясь признаться ей в любви, он вдруг начал мурлыкать. От этого девочка сначала испугалась, а потом начала смеяться.
«Дурацкое мурлыканье, как же я тебя ненавижу! И чего только ты ко мне привязалось», − подумал про себя мальчик.
Последней каплей стала мышь, которую ребята подкинули ему в рюкзак на перемене. От ужаса Олли расплакался перед всем классом и убежал домой, пообещав никогда больше не возвращаться в школу.
Чтобы хоть как-то утешить мальчика, родители подарили ему котёнка, о котором он так давно мечтал.
− У меня есть друг! − воскликнул Олли. − Я назову его Кай, как звали мальчика в сказке «Снежная королева».
Теперь мальчишка мог мурлыкать сколько угодно, ведь котёнок отвечал ему тем же.
Прошёл год. Олли все так же ходил в школу с неохотой:
− Там все лжецы и подлизы! − жаловался он родителям. − Сейчас они со мной дружат, а через минуту уже строят козни за спиной!
Единственным другом мальчика по-прежнему оставался Кай. За год он здорово подрос, и Олли уже не боялся отпускать его одного на улицу. Каждый вечер Кай, выходя из дому, куда-то исчезал. Как-то раз он пропал на целые сутки, и Олли, разволновавшись, побежал искать его. Но когда вернулся обратно, Кай уже ждал его дома.
− Где ты пропадал, маленький проказник? Я так за тебя переживал, ты же знаешь, как ты дорог мне.
Кай ничего ему не ответил, а только забрался на колени и сладко замурлыкал. На следующий день, когда Кай вновь отправился на прогулку, Олли решил проследить за ним. Долго ходить не пришлось: кот забежал за дом и исчез в кроне дерева.
«И это там ты пропадаешь весь день?» − подумал мальчик и полез вслед за котёнком. Взобравшись на самую верхушку, он так и не смог найти своего питомца.
− Куда же ты подевался? Может, услышал, как я крадусь, и спрыгнул?
Спустившись с дерева, Олли не мог поверить своим глазам: его окружал совсем иной мир! Повсюду были коты, среди них нашёлся и Кай. Были и люди, но они казались какими-то странными.
− Ущипните меня − прошептал Олли − что это за место?
Тут мальчика заметил мужчина с длинным кошачьим хвостом и подошёл к нему:
− Добрый день, рад видеть тебя в стране Мур. Я Кевин.
− Добрый день, Кевин. Я Олли. Что это за место, страна Мур? Ведь, клянусь богом, залезая на это дерево пять минут назад, я все ещё был у себя во дворе.
− О, так Кай тебе ещё ничего не рассказал?
− Кай? Мой кот? Как он вообще может что-то рассказать?!
− Обычные люди не понимают котов, но ты ведь необычный человек, поэтому ты здесь.
− Но я умею только мурлыкать!
− Поверь, этого достаточно! Вот у меня от кошки достался только хвост, но за несколько лет я в совершенстве овладел кошачьим языком.
− А как вы сюда попали? Тоже через дерево?
− Нет, Олли. Я зашёл через самую обычную дверь, в которую забежал мой кот Том. Может быть, ты знаешь, что котов называют проводниками между мирами. Так вот, каждый кот раз в жизни может открыть портал в страну Мур для своего хозяина.
− И как долго вы уже здесь находитесь?
− Более тридцати лет. Когда родители заметили, что у меня растёт хвост, они испугались и отдали меня в приют. Там я познакомился с бездомным котом Томом, который и привёл меня сюда.
− Меня там тоже никто не понимает и все постоянно смеются надо мной.
− Я знаю, Олли. Кай мне уже все про тебя рассказал. Это я настоял на том, чтобы он тебя привёл.
− То есть, я могу остаться тут жить, как вы?
− Да, чувствуй себя как дома. Здесь тебя никто не обидит. Но запомни одну вещь: месяц, проведённый здесь, равняется суткам в том мире, поэтому ты всегда можешь вернуться домой, если тебе вдруг не понравится у нас.
− Хорошо. Спасибо, Кевин.
Прошло несколько месяцев. Каждый день мальчик совершенствовал свои навыки кошачьего языка и уже мог свободно на нем разговаривать. За это время Олли потерял счёт дням и уже позабыл о доме, пока Кай, который, как и прежде, возвращался домой, не рассказал ему о происходящем:
− Олли, я до последнего не хотел тебе говорить, видя, как ты рад теперешней жизни. Но твои родители крайне тяжело восприняли твоё исчезновение. К тому же, вчера приходили ребята, которые тебя постоянно дразнили, чтобы попросить прощения, видимо, думая, что это из-за них ты уже пятый день не появляешься в школе.
− Кай, я и совсем забыл про маму и папу. Сколько я уже здесь?
− Это шестой месяц.
− А ведь они единственные, кто меня постоянно поддерживал. А я бросил их. Спасибо, что напомнил мне. Мне уже давно пора возвращаться домой. Только я боюсь расстроить Кевина, он столько сил вложил в меня, помогая мне изучать язык. За это время мы уже успели подружиться.
− За меня не переживай, Олли, − неожиданно появился Кевин. − У тебя есть люди, которые ждут твоего возвращения и, оставшись тут, ты уже не сможешь быть счастливым, постоянно думая о них. Меня же в том мире никто не ждал, поэтому моё место здесь, а ты возвращайся домой. И помни, что дом – это лучшее место на планете, ведь там те, кто тебя любит.
− Спасибо, Кевин. Может быть, мы ещё когда-нибудь встретимся, если вдруг вы решитесь вернуться. Я буду ждать вас в гости.
− Хорошо, Олли. Я дам знать о себе. Да и не переживай ты так, у нас ведь есть Кай, который все будет нам рассказывать друг о друге.
− Точно, я и забыл. Мне пора.
− До свидания, Олли.
− До свидания, Кевин.
Мальчик вновь взобрался на дерево, на которое как-то залез в поисках своего питомца, а когда спустился, то очутился в своём привычном мире. На секундочку ему показалось, что это был лишь сон, пока он не увидел родителей, которые обняли его как никогда крепко. В этот момент он понял, что все это было правдой.
После этого случая Олли уже не жаловался родителям о том, как ужасно в школе. Спустя некоторое время он даже смог обзавестись друзьями и начал встречаться с самой красивой девчонкой из старших классов. А в свои двадцать два он стал автором бестселлера "Страна Мур", где в примечании указал: "Настоящая книга целиком и полностью написана по рассказам моего лучшего друга Кая".