Найти в Дзене

Глава 4. Русский и китаец братья навек

Дома было хорошо, дома было так тепло. Родные стены лечат. Миша действительно почувствовал себя лучше. Мама ушла на работу, в квартире Миша остался один.

Голова еще немного болела, выпив таблетку ацетилсалициловой кислоты, развалился на стареньком диване. Давай телевидение, говорил Серега из Таганрога. Ну, да, давай...

Миша принципиально не смотрел телевизор, черпая информацию в интернете, при чем, читая и анализируя информацию как на русскоязычных так и на англоязычных сайтах.

Мама, работавшая обычной медсестрой, настояла в свое время, на том, что бы знания английского Миша получил как можно раньше. Отец тогда махнул рукой, знание английского он приоритетным не считал, а вот знание как разобрать и собрать "калашников" считал необходимыми. Именно поэтому Миша так и не закурил и не попал в "плохую компанию", хотя мог бы стать ее костяком, все отрочество не было времени. Учеба в школе, репетитор английского языка, школа допризывного образования, плавание и время от времени меняющиеся секции единоборств.

На голубом экране прогресса, а если точнее, в корейском телевизоре "Samsung" "глаголил истину" полноватый лысоватый дяденька, около шестидесяти лет от роду. Его синий, как небо над Родиной, дорогой костюм, белая рубашка, чистая как четыреста килограмм кокаина из Аргентины, красный галстук, под цвет глаз, наверное, символизировали триколор Государства Российского.

Галстук был под цвет глаз, потому что он яростно вещал что-то про "радиоактивный пепел". Лицо было серое как тот самый пепел, глаза налились кровью, ноздри раздвигались, как будто он хотел сделать эксперимент: сможет ли как в песни поется "и ноздрями землю втяну".

Михаил поморщился: Дмитрий Компотов, пропагандист Кремля, собирал какую- то ересь, по принципу киселя, брал всякую муть, чушь про школьников, кулуарные заговоры и страшное око Большого Брата, красно-полосатого.

Красная кнопка на пульте оборвала поток скверны, за которую раньше посадили бы на кол... эх, Россия... испокон веков все у нас через то место, даже наказание...

Миша открыл браузер: "кремлевская диета патриотизма" лилась через край, нужно было сразу, для спокойствия нервов, входить в сеть интернет.

Взгляд Михаила зацепился за статью. Фотография в начале статьи отображала ситуацию около Байкала. Экологи начали замечать наличие бактерий и водорослей, не присущие Байкалу. Хрупкая биосфера самого великого озера находится в опасности. Местные жители связывают это с действиями братского народа, который всеми силами помогает экономически развиваться... Китаю.

В статье говорилось про китайский проект: "Один пояс и один путь". В этом проекте Китай задействовал большое количество стран, застенчиво, с китайской почтительностью и вежливостью, забирая не им принадлежащие ресурсы.

Основная проблема, писал автор статьи, что китайские бизнесмены поднимают туристический бизнес на Байкале, принося огромные богатства Китаю. Скупаются земли около Байкала, строятся гостиницы, заявленные как личные жилища, приезжают китайские туристы, через китайские турфирмы, селятся в гостиницах китайцев, тех что индивидуальные жилища, покупают сувениры в китайских же магазинах, слушают китайских гидов, которые рассказывают про "Северное море, которое в период правления династий Тан и Хан было частью Китая". Россия тоже задействована в этом бизнесе: местные жители убирают мусор, который оставили туристы поднебесной...

Глаза Мишки, а сейчас он был именно Мишкой, наполнились слезами. Было обидно, как будто старшеклассник отнял карманные деньги, а твой классный руководитель довольно улыбнулся, забирая процент от отнятых денег...

В предложке было много статей, объединяющих русских и китайцев: и про незаконные вырубки леса, и про помидоры, накаченный химией как бодибилдеры в лучах софитов, и про закупки товаров из Китая, заведомо ниже качеством товаров, идущих в загнивающий Запад.

Михаил подумал, почему так? Почему Китай, называющий Россию партнером, так поступает? Почему Россия, видя это, терпит?

И тут он вспомнил друга Вову из детства. Родители Вовы занимались разведением такс, охотничьих собак. Сашке, общему другу Миши и Вовы, очень хотелось щенка. Сашка возьми да и спроси:

-"Вовка, за сколько отдашь щенка?"

-"Своим четырнадцать тысяч, чужим десять..."

И Мишка и Сашка удивлено вскинули брови:

-"Может наоборот?!"

-"Папа говорит, что свои доверяют, их легче обмануть, а с чужими связываться не стоит", честно отчеканил малыш таким же малышам...

Вот и Китай не станет связываться с европейским миром, дабы не уличили в восточной хитрости и вероломности.

Расстроенный Миша закрыл планшет, надо было собираться. В кафе его ждали его сокурсники, по мнению правительства школьники-мажоры, в головах которых новый айфон и хайп*

*айфон - средство связи, смартфон известного американского бренда

хайп (hype) - слово молодежного сленга означающее шумиху, ажиотаж, в том числе и информационный шум