Найти в Дзене
Коты, кошки и котята

Агрессия между кошками в доме

Встречаются кошки, которые не в состоянии жить под одной крышей вместе с другим котом. Причины это следующие:

😽 Не желание социализироваться. Это случается, когда кот был в семье один. После появления в доме другого питомца, вашей кошке банально не хватает социальных навыков, поскольку до этого она не дружила с другими животными. Любимца пугает неизвестность, и его первой реакцией будет недовольство.

😽 Специфика характера. Иногда этот фактор является определяющим. Коты уникальные животные имеющие свои особенности и характер, как и человек. Определенные особи ведут себя несколько активнее других, поэтому к ним нужен специальный подход. Когда в доме происходят конфликты двух кошек, следует внимательно изучить ситуацию, возможно одна из кошек просто не дает времени другой на отдых. Особенно это заметно, когда менее активная просто идет по своей территории, а активная на нее прыгает, стараясь вовлечь в игру. В этой ситуации рекомендуется по несколько часов играть с активной кошкой, чтобы она тратила силы и не доставала другую кошку.

😽 Территориальный фактор. Кошки любят находиться на своей земле, и стараются держаться подальше от своих собратьев. Когда у вас в квартире живет сразу две кошки, следует приобрести сразу три туалета и расположить их в разных местах. Необходимо чаще вымывать миски с водой, потому, что выпив из чужой миски кошка оставляет свой специфический запах, который другое животное может расценить как открытую провокацию.

😽 Болезни. Изменение в манере поведения питомца могут быть связанны с заболеванием, особенно, если склонность к агрессии проявилась не так давно. Изучите аппетит, и другие симптомы котика. Необходимо отнести кошку в ветеринарную клинику. Случалось, что обычно ласковый и нежный любимец становился, просто неуправляем и нападал на всех, кто ему попадался на пути, даже на членов семьи. Кота уже хотели усыпить, но врач вовремя выяснил, что у него слепота и прописал нужные медикаменты, тем самым спас жизнь животному.

😽 Материнский фактор. После родов некоторые из кошек становятся агрессивными. Причиной этой агрессии является забота и переживания о котятах, поскольку как только они начинают питаться самостоятельно, состояние кошки приходит в норму.

Пара советов, которые помогут справиться с домашними агрессорами.

Кастрируйте котов, поскольку вырабатываемый тестостерон провоцирует агрессию, а кошек стерилизуйте.

Сделайте или купите в дом несколько мисок и когтеточек, тем вы уменьшите конкуренцию между питомцами.

Когда случается активный конфликт, то просто разгоните животных по разным комнатам, не пытаясь с ними разговаривать и успокаивать, потому что агрессия может переключиться на вас. Разведите питомцев по разным комнатам на один день, чтобы они не пересекались с друг другом и не чувствовали запах. После попытайтесь завлечь питомцев игрой, не кормив перед этим. Когда они начнут совместно играть, то в качестве бонуса дайте им вкусной еды, что вызовет у них положительные ассоциации от процесса совместной игры. Повторите подобную процедуру несколько раз.

Не кричите и особенно не бейте пушистых любимцев из-за драк, это еще хуже скажется на их сложных взаимоотношениях. Наберитесь терпения и дайте животным больше времени, чтобы они могли привыкнуть друг к другу. Не следует отказываться от своих кошек при первых же трудностях, поскольку им очень нужен дом и любящие люди вокруг.

👈 Оцените статью 👍 и Поделитесь с друзьями 👨‍👩‍👧
👈 Подпишитесь, будет много интересного
✍️ Спасибо за уделённое время! ❤️