Ее мягкие и уверенные руки порхали по моей спине, то и дело замирая, притянутые и завороженные болезненно скрученными от постоянного напряжения участками тела. Замирали ненадолго, по мышцам растекалось тепло и расслабление - и снова взлетали.
- А скажите, что для вас жизнь, одним словом?
- Одним словом? Прямо одним словом?
- Да.
Я смешалась и ненадолго, но крепко задумалась. И вдруг пришел ответ. Ясный, четкий, верный для меня на все сто процентов.
- Путь
- Путь?
Она молчала и улыбалась. Вернее я, конечно, не видела, улыбалась ли она, но в наступившей паузе теплые женские руки продолжали пробегать по моему телу, останавливаясь то в районе диафрагмы, то под лопатками, то на пятках. А я лежала на кушетке, распластавшись как препарированная лягушка на уроке биологии у старшеклассников, с закрытыми глазами и ничего не видела, и пожалуй своим омертвевшим телом ничего и не успевала почувствовать. Только иногда тяжестью наливались руки - ноги или колола боль вдруг в позвонок, о чем я и старалась сообщать. Но тишина вокруг меня доброжелательно молчала и по-доброму улыбалась. Принимая.
А потом снова перетекла в спокойный женский голос.
- А ты не задумывалась, что в пути обязательны остановки?
Она постоянно сбивалась на ты, вернее якобы сбивалась, а на самом деле искусно балансировала между вежливым "вы" врача-остеопата к своей пациентке и "ты -сообщениями" психотерапевта к маленькой девочке со стесненным сердцем и зажатым телом.
Тут уже наступила моя очередь улыбаться.
- И правда, я как-то не задумывалась.
Я почему-то обрадовалась. Мне понравился этот образ и его развитие. Мне понравилось то, как она меня поняла, мгновенно приняла мою символическую систему и то, как она вернула мне мою метафору с необычной стороны. Еще кусочек напряжения ушел и растворился в воздушной белизне кабинета.
-Вот и хорошо. А у тебя сейчас такая установка. Бежать, бежать, бежать.
А надо остановится, и заняться телом, а то в таком молодом возрасте такие серьезные проблемы с позвоночником, остановится, чтобы заниматься эмоциями своими, а то у тебя такой жар в груди, что... Чувствуешь?
Она положила руку на грудную клетку и почти моментально рука словно превратилась в раскаленный утюг - настолько сильно физически ощущался жар у подошвы-ладошки этого воображаемого утюга.
- Что тебя так расстраивает?
Я мало-помалу оттаивала и отвечать односложными конструкциями становилось все сложнее. Да и не хотелось. Меня никто не оценивал, не осуждал и не пытался исправить. Всё что было в ответных репликах - желание помочь. И приятие.
И скоро из глаз сами собой покатились слезы. Крупные как виноградины, во всяком случае так мне показалось, надо же, сколько воды во мне - целое море. Все вокруг расплылось и пришлось хаотично пытаться продраться сквозь соленую пелену и вернуть себе приличный вид. Но получалось слабо. От безуспешности своих попыток собраться, жалость к себе, а вместе с ней и водопад слёз стал еще сильнее.
Когда я наконец успокоилась, наконец-то выплеснув - проговорив свои страхи, прочувствовав в теле всю боль роддомовского ада и первых месяцев материнства, чуть не утонула в горечи, закопавшись в ворох грязных собственных детских тряпок - воспоминаний, она постепенно и мягко высвободила мою голову. Буквально взяла ее в руки и приподняла.
- Это ведь всё прошлое, а что настоящее? Вы видите свое настоящее?
У меня в глазах и на душе и правда стало понемногу проясняться.
- А ведь на самом деле я очень счастлива. У меня растет здоровый ребенок, ведь все эти зубы, боли, капризы - временные. И муж помогает и поддерживает и свекровь души не чает в малышке.
- Воот, а теперь вам нужно научится это чувствовать. Всё время. Комфорт. Тело. Радость. Иначе всё, что я сейчас делаю - ненадолго.
Я грустно хмыкнула.
- Да ведь это мечта.
- А разве не вы сказали мне только что, что ни одно желание не дается без сил на его осуществление...
- А как же развитие, выход из зоны комфорта?
- Чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сначала в нее зайти, а вы в ней вообще когда-нибудь бывали?
И я подумала - и правда. Я всю жизнь бежала, старалась доказать, успеть, жилы порвать, побольше взвалить и нести. Откладывала жизнь на потом, потому что
сейчас всегда были какие-то более важные цели, чем я. Да и вообще, комфорт это как-то эгоистично. И куда это меня привело? В этот медицинский кабинет. И дальше я так не могу и не хочу.
Лежала и думала, что вот такие мы женщины - достаточно потрогать с нужной силой в нужных местах - и сразу бездна осознаний.
(с)Natalis
Читать больше в ihttps://www.instagram.com/natalisblog/