Современный мир – мир электричества и информации. Тысячи компаний ежедневно создают новые устройства и продукты. Институты и лаборатории публикуют новости электротехники об исследованиях и изобретениях. Девайсы, которые раньше казались фантастикой, воплощаются в реальность. В современном мире инновации появляются быстрее, чем мы успеваем о них узнавать. Какие новшества создаются с использованием электросистем, о чем говорят в сентябре 2018 года?
Как быстро войдут в нашу жизнь электрокары?
Одна из актуальных тем в современных СМИ – электромобили. Пересядут ли люди в электрокары в ближайшее десятилетие, или это произойдет лишь после того, как бензин подорожает (закончится)? Многие страны уже сейчас предлагают разнообразные льготы и преференции производителям электрокаров. Во-первых, из-за заботы об экологии, во-вторых – ради независимости от поставщиков сырья для топлива.
Так, Евросоюз планирует принять межгосударственный закон, предоставляющий квоты производителям электромобилей и машин с низкими выбросами СО2. Ориентировочная дата рассмотрения законопроекта – начало 2019 года. Согласно документу, к 2025 году в странах ЕС среди всех продаваемых автомобилей 20% должны работать от электричества, а к 2030 году – 40%. Долгосрочная цель – к 2040 году сделать выбросы углекислого газа от авто и автобусов нулевыми.
Практически ежедневно новости электротехники поступают от автоконцернов. Почти каждый производитель с мировым именем разрабатывает собственные авто на электричестве. Только в августе и начале сентября СМИ писали о таких разработках:
· Aston Martin в 2019 году выпустит 155 экземпляров седана Rapide (модификация RapidE) в электрическом варианте, он будет работать от 2-х электромоторов. Планируют запустить и экологически чистый кросовер DBX. В планах производителя – к 2025 году все авто оснащать гибридными моторами.
· В 2019-м запустят в продажу электрический вариант машины Sprinter от Mercedes-Benz, назовут его без затей – eSprinter. Он будет доступен с двумя видами аккумуляторов: 41 КВт·ч (езда на 115 км без подзарядки) и 55 КВт·ч (150 км без подзарядки).
· Электрические кросоверы I-PACE от Jaguar продаются в Европе не очень хорошо. В августе 2018 года реализовано лишь 140 единиц машины, а всего за 8 месяцев – 560 авто. На одной подзарядке автомобиль может проехать до 400 км. Производитель не унывает и планирует выпустить электрокар на другие ранки – в частности, американский.
· Серийный выпуск дешевых электрокросоверов от Ford начнется в 2020 году, делать машины будут в Мексике. Заряда такой машины хватит на поездку дальностью до 480-500 км. А к 2025 году в активе Ford будет уже 16 моделей электрокаров, планы компании воистину наполеоновские.
· В 2019-м начнутся продажи электрического мини-мобиля Microlino, который разрабатывают инженеры Designwerk и специалисты Университета прикладных наук Цюриха. Авто весом 450 кг можно будет заряжать от обычной электророзетки, процесс займет около 5 часов. Авто сможет проехать без дозарядки 120-250 км, в зависимости от комплектации.
Это далеко не все новости электротехники, касающиеся электромобилей. Например, Audi R8 третьего поколения планируют выпускать только электрическим. Volvo проводит тесты беспилотных электросамосвалов HX2. Американская компания General Motors разрабатывает революционную систему быстрой дозарядки, которая позволит за 10 минут зарядить машину на 290 км.
В 2017 году продажи электромобилей в России выросли на 30%. Растут они и в других странах мира. Хотя бума электрокаров пока не наблюдается, но мир уверенно к этому идет: увеличивается емкость и надежность аккумуляторов, строятся сети автозаправок. Сейчас больше всего пассажирских электромобилей продается в Китае – около 50% от всех объемов продаж. А если брать коммерческие авто – то все 70%. В первом полугодии 2018-го в стране реализовано более 370 тыс. электрокаров, из них только 5% – зарубежного производства.