Найти тему
football life

Трансфер в Китай - не приговор карьере.

Кажется, что трансфер в Китай - это путь в один конец, после которого только и остаётся, что выйти на пенсию и беззаботно тратить заработанные миллионы. Но есть примеры и тех, кто одумался и всё же решил вернуться вевропейский футбол.

АКСЕЛЬ ВИТСЕЛЬ ("Зенит" - "Тяньцзинь Цюаньцзянь" - "Боруссия" Дортмунд)

Самый свежий пример возвращения из Китая. В 2017 году все были потрясены решению Витселя переехать играть за "Тяньцзинь", обвиняли игрока в том, что променял топ чемпионаты Европы (с их огромными контрактами), на заоблачный контракт в Китае. Витсель провёл в Китае 1,5 года и решил вернуться в Европу. Ну а, что? Всё грамотно сделал: и заработал, и не дал забыть про себя топ клубам.

В Китай ездили еше несколько футболистов отыгравших в нашем Чемпионате - это Сабольч Хусти и Эрик Бикфалви. Хусти был в Китае уже после игр за "Зенит", а вот Бикфалви после Китая поиграл на родине в Румынии прежде чем перебраться в "Томь".

ДЖЕКСОН МАРТИНЕС ("Атлетико" Мадрид - "Гуанчжоу Эвергранд" - "Портимоненсе")

-2

Этот колумбийский нападающий входит в топ-5 самых дорогих трансферов Китая. Однако из-за ужесточения лимита на легионеров этим августом был отдан в аренду скромному португальскому клубу "Портимоненсе".

ЖЕРВИНЬО ("Рома" - "Хэбэй Чайна Форчун" - "Парма")

-3

Жервиньо так же входит в число крайне дорогих приобретений китайских клубов. Отыграв 1,5 сезона, заработав 12 млн. евро, ивуариец вернулся в Серию А, где помогает "Парме" закрепиться в элите итальянского футбола.

ЛУКАС БАРРИОС ("Боруссия" Дортмунд - "Гуанчжоу Эвергранд" - "Спартак")

-4

Переехал в Китай, за несколько лет до прихода в чемпионат гигантских денег. Особой результативностью не отличался, так что чем он привлёк селекционный отдел "Спартака" не совсем понятно. Барриос с радостью согласился перебраться поближе к Германии и прочим топ чемпионатам Европы, после того как в клубе начали возникать задержки с выплатой зарплаты.

ВАГНЕР ЛАВ ("ЦСКА" - "Шаньдун Лунэн" - "Коринтианс")

-5

Пожалуй, лучший легионер за всю российскую историю московского клуба переехал в Китай в 2013 году. В Китае продолжил играть крайне результативно. Покинул команду из-за введения новых правил на легионеров.

КАРЛОС ТЕВЕС ("Бока Хуниорс" - "Шанхай Шеньхуа" - "Бока Хуниорс")

-6

Карьера в Китае у аргентинца не заладилась. В основном мешали частые травмы. Тевес играл редко, а забивал и вовсе по праздникам. Впрочем как утверждали руководители китайского клуба: с главной задачей Тевес справился - привлёк интерес к клубу и чемпионату.

ДИДЬЕ ДРОГБА ("Челси" - "Шанхай Шэньхуа" - "Галатасарай) и НИКОЛЯ АНЕЛЬКА ("Челси" - "Шанхай Шэньхуа" - "Вест Бромвич Альбион")

-7

Зимой 2012 года в Шанхай переехал Анелька, а летом - Дрогба. В Китае оба пробыли не долго: Анелька около года, а Дрогба и того меньше... Дрогба после перехода в "Галатасарай", а позже в "Челси" выиграл несколько престижных трофеев прежде чем уехать за океан, а вот Анелька хоть и вернулся в АПЛ, но был уже далёк от хорошей формы.

СЕЙДУ КЕЙТА ("Барселона" - "Далянь Аэрбин" - "Васленсия")

-8

Кейта успешно играл за "Барселону" и своим сообщением, что намерен в ближайшие дни покинуть Каталонию ради чемпионата Китая - шокировал руководство сине-гранатовых. Кейта решил, что в 32 года самое время заработать на безбедную... точнее - роскошную старость. После того как малиец заработал в Китае свыше 25 млн. евро за 2 года он вернулся в Испанию.

РОБИНЬО ("Милан" - "Гуанчжоу Эвергранд" - "Атлетико Минейро")

-9

Робиньо как и многие уехал в Китай уже после 30 лет... Подписал контракт всего на полгода, после чего покинул Китай свободным агентом.

АЛЬБЕРТО ДЖИЛАРДИНО ("Дженоа" - "Гуанчжоу Эвергранд" - "Палермо")

-10

Джилардино не зря съездил в Китай: мало того, что он заработал кругленькую сумму (всего за полгода), так ещё и успел стать чемпионом Суперлиги в составе "Гуанчжоу".