Дети, не достигшие совершеннолетия, могут устроиться на работу лишь после заключения трудового договора, и разрешения со стороны родителей.
Работодатели, решившие трудоустроить подростка, должны получить разрешение у областного или городского департамента труда и социальной защиты, а также в управлении здравоохранения. Дети обязаны пройти медицинское обследование.
Насколько закон исполняется работодателями? Почему подростки работают? Если социальное положение родителей неплохое, то для чего подростку ошиваться в кафе, или на рынках? Есть ли право на эксплуатацию детского труда? Об этом и многом другом, рассказывает Восточно-Казахстанская газета «Дидар»
Айбек моет машины
На самом деле, в Усть-Каменогорске немало детей, работающих в летние каникулы. Основные места работы, это летние кафе, рестораны, автомойки, строительные организации.
Рассказывает Айбек. Подросток учится в 11 классе. Он все лето проработал на автомойке, в Усть-Каменогорске.
Подросток зарабатывает 6 тысяч тенге в день. Работает уже третий год, каждое лето. По словам Айбека, его рабочий день начинается в 8.30, заканчивается в 9 вечера.
- Не хочется быть обузой для семьи. Поэтому, я получил у родителей разрешение на работу. Вот уже три года я сам покупаю все нужное в школу. Если хватает, могу купить что-то и братишке. Честно сказать, кем я только не работал. Я торговал на рынке, работал официантом. На автомойке легче работать, чем где-то в кафе, или ресторане. Там целый день на ногах. Работа выматывает. Тоже самое можно сказать о торговле на рынке. И кстати, на автомойке платят зарплату за день. Согласно тому, сколько работы ты выполнил. В Америке человеку платят за час работы. По-моему, это самая справедливая трудовая система в мире- делится Айбек.
Согласно законодательству, дети 14-16 лет не должны работать больше 24 часов в неделю. А дети 16-18 лет, больше 36. Это прописано в 69 статье Трудового кодекса. Кроме того, в 31 статье Трудового кодекса, сказано, что дети 14-16 лет могут работать в кинематографе, театре, цирке лишь с согласия родителей. По словам городского психолога Меруерт Башиковой, множество факторов влияют на то, что дети начинают работать с раннего возраста. Один из факторов-это некоторого рода конкуренция между подростками. Подростки не хотят отставать от сверстников. Если кто-то одевается лучше, то второй хочет одеваться так же. Поэтому, подростки устраиваются на работу.
- Ну, это вред для психики ребенка. С любой точки зрения. Потому, что ребенок воспринимает мир только в рамках материальных ценностей. К сожалению, сейчас так повелось. Подростки не приучаются к ценностям моральным, гуманистическим. Все, чему их учат – способам заработать побольше денег. Нельзя винить только детей! Все мы виноваты в этом! Виновата нестабильность, материальный разрыв между бедными и богатыми. Виновато общество потребления.
Во-вторых, бывает так, что дети начинают работать из-за того, что их родители живут бедно. А вот тут вина родителей, и прямая. Прежде чем заводить детей, нужно очень хорошо подумать о последствиях. Надо быть реалистами. Мы же живем в 21 веке. Наши дети нужны только нам. Кстати, дети, не достигшие совершеннолетия, могут соврать о своем возрасте, лишь бы устроиться на работу. А вообще последствия такого раннего труда, с точки зрения психологии, не очень хорошие. Такие дети нервные, чаще склонны к депрессии, к вспышкам агрессии и гнева. Ведь они с ранних лет ощущают, что у них украли детство. Не дали им насладиться чем-то прекрасным. Ну и физическое здоровье от этого тоже страдает. Особенно, если человек подвергается эксплуатации на рабочем месте – делится психолог.
Акнур работат на базаре
Летом подростки устраивают торговать на рынках. Взять, к примеру, торговый рынок «Дина». Здесь можно встретить немало детишек. Мы специально направились в это место, чтоб увидеть все собственными глазами.
Эксплуатация детского труда на рынках, превратилась в обыденность
Рынок забит людьми. Здешний народ напоминает белок в колесе. Торговля кипит с утра до ночи. В этой кипящей будничной ауре, можно увидеть немало детей. Мы подошли к Акнур. Она учится в одном из высших учебных заведений города Усть-Каменогорска.
- Я заключила трудовое соглашение. В прошлом году, я работала официанткой, и не получила свою зарплату. При мне не было трудового договора. Меня обманули. И вообще, подростков часто обманывают. Заманивают на работу, используют труд, и не выплачивают зарплату- рассказывает Акнур.
В стране даже нет статистики о том, сколько детей обманывают на работе. Потому, что эти дети не проходят никаких процессов регистрации. По словам руководителя пресс-службы областного департамента внутренних дел, Азамата Раисова, с начала года не было зарегистрировано фактов незаконного использования детского труда.
- Каждый факт незаконного использования детского труда, фиксируется. По закону, ребенок может работать только после получения соглашения от родителей и регистрации трудового договора. Если же закон нарушается, то с его родителями и работодателями будут проведены соответствующие беседы. – рассказывает Азамат Раисов.
В 2002 году в стране был принят «Закон о правах несовершеннолетних». Согласно закона, если родитель заставляет своего ребенка работать, он лишается родительских прав. Если же работодатели используют незаконно детский труд, то они оплачивают административный штраф.
- Мы совместно с областной ювенальной полицией, проводим различные летние рейды по кафе, паркам, автомойкам, строительным организациям. Это важно! Мы должны защитить права детей,- рассказывает Азамат Раисов
Часто дети задействованы на тяжелой физической работе, что является нарушением закона
К слову:
Детский труд нельзя использовать на тяжелых физических работах. Это считается административным нарушением.
Несовершеннолетним строго запрещается работать в местах, которые тлетворно могут сказаться на психическом и физическом здоровье ребенка. Это касается игорных и ночных клубов, баров, кальянных.
Ажар САҒАТБЕКОВА
Газета Дидар.
Перевод Алтынорды
Подлинно казахский взгляд на события в Казахстане, России и мире. Ищите нас: https://novosti-kazakhstana.kz/
Самые свежие статьи на нашем сайте вы можете прочесть здесь, просто кликнув на заголовок:
Власть против будущего страны. 9 сентября 2018 года. Москва. Фотографии, которые потрясли мир.
https://novosti-kazakhstana.kz/
Армяне решили присоединиться к антироссийским санкциям. Исключительно из большой любви к России.
https://novosti-kazakhstana.kz/
Серик Малеев. Все прелести совка: Водка, пиво и вино. Эх, какую страну пропили)))
https://novosti-kazakhstana.kz/
Это сенсация. Казахстанский футбольный клуб из Шымкента в пух и прах разнес испанскую «Барселону».
https://novosti-kazakhstana.kz/
Россия в зоне повышенной турбулентности. За что побили Жириновского.
https://novosti-kazakhstana.kz/
Казахстан готов проститься с русским языком? Все идет к тому.
https://novosti-kazakhstana.kz/
Серик Малеев. Русские бегут в Казахстан.
В Казахстане восстановлена пирамида, построенная 3000 лет тому назад.
Древняя история Казахстана таит в себе немало загадок. Здесь когда-то была родина кочевников — скифов, описанных впервые Геродотом. И в...https://novosti-kazakhstana.kz/
Русская рулетка и казахи. К чему ведет резкое ослабление тенге.
Казахстан сегодня расплачивается за Крым и Донбасс, которые он не захватывал. Евразийский союз в его нынешнем виде становиться обузой для...https://novosti-kazakhstana.kz/Комментарии