Найти в Дзене
Точка зрения

Как избавиться от социофобии?

Многие психологи говорят о пользе самодостаточности часто в ущерб привязанности к кому-то. Однако с давних времен так называемые социофобы не вписывались в общее стадо и погибали, не успев оставить потомство. Поскольку в одиночку было очень трудно защититься от хищников. Компанейские же особи держались вместе и легко отражали нападки врагов. Благодаря чему выживали, передавая любовь к большой компании своим потомкам.

Остров Земля

В качестве примера можно привести небольшой остров с коренными жителями, некоторые из которых стремятся быстрее его покинуть, а другие остаются здесь на всю жизнь. Таким образом, примерно через десять поколений на острове не останется желающих уехать, так как все жители будут потомками тех, кто привык к оседлости и привычному комфортному пространству.

Этот остров – модель земли. Только в масштабах планеты действует обратный принцип. Мы по своей природе стремимся к отношениям с другими людьми, придумывая для этого разные причины и названия: дружба, любовь, симпатия, брак, коллектив.

Столкновение с одиночеством рождает всевозможные страхи и тревоги. Быть одному значит бросать вызов собственной природе. На это способен далеко не каждый.

Ведь тогда истинная человеческая суть, требующая взаимопонимания и участия, вступит в непримиримую конфронтацию с желанием быть одиноким.

С другой стороны, если не принять данный бой, то возникнет уверенность, что одиночество – не выбор, а неприятная реальность, вызванная собственной несостоятельностью.

Социальная «рыбалка»

Таким образом, социофобия из страха самого общества превращается в страх оказаться отвергнутым им, избавиться от которого можно лишь прямым столкновением с фобией, «шоковой терапией», но никак не пребыванием в тепличных условиях.

Только человек, уверенно вписавшийся в общество, может стать независим от него, так как любые утраченные связи тотчас заменяются новыми. Как, например, опытный рыбак не сожалеет о потерянной рыбе, будучи уверенным в успехе следующего улова.

Для социальной уверенности необходимо удостовериться в собственной способности успешно заводить новые социальные связи, иначе все существующие отношения будут провоцировать тревожность и страх из-за опасения их лишиться.

Лишь очень сильный человек способен объединять других людей, при этом оставаясь самодостаточной личностью. Такое умение дано далеко не всем.

Основа счастья

В нашем обществе принято представлять счастливую жизнь в виде дома, полного родных и близких, большого количества друзей, хорошей компании и отличного коллектива на работе. Это тот каркас, который мы строим сами.

Если же человек не связывает свое благополучие с этими важнейшими вещами, можно ли считать его социофобом?

Приоритетный во всем мире курс на толерантное отношение к причудам отдельных людей, предусматривает в данном случае единственно верный ответ: это всего лишь проявление индивидуализма.

В итоге каждый должен ответить на этот вопрос сам.

Но в любом случае социальная сторона жизни играет важную роль в общем благополучии и успехе каждого человека. Само присутствие в нашем обществе социофобов, вынужденных всю жизнь страдать от комплекса неполноценности и боязни собственной тени, лишь подтверждает этот известный факт.