В вашем доме поселился котенок? Тогда вам прекрасно знакомо, каким активным и игривым он может быть. Кажется, он готов бегать 23 часа в сутки, словно в него вставлена волшебная батарейка-энерджайзер из телерекламы. Что же делать хозяевам? Все очень просто: направить энергию вашего малыша в «мирное» русло, как утверждают специалисты!
Правильное обучение – очень важно. Как нам разъясняет специалист по поведению кошек, доктор ветеринарной медицины Шэрон Кроуэлл-Дэвис (Sharon Crowell-Davis), кошка в принципе считается котенком до достижения возраста 7 месяцев, то есть до достижения половой зрелости.
Котенок в возрасте трех-четырех месяцев с гораздо большим удовольствием играет со своими товарищами. Начиная с пяти месяцев уже превалирует «одинокая охота», самостоятельное выслеживание добычи, и это абсолютно нормально. Просто ваш котенок растет, крепнет физически, в игре развиваются его лучшие качества – гибкость, выносливость; он учится прыгать и держать равновесие. Словом, развивается будущий хищник!
Отметим, что это врожденные качества у котят, именно поэтому они с удовольствием прячутся в картонные коробки и с удовольствием ловят бумажку, движущуюся по полу.
Задача каждого владельца маленького питомца – раскрыть его лучшие стороны, все то, что заложила в нем природа. Ваш котенок просит – играй, играй, играй! Значит, найдите возможность дать ему это!
Как перенаправить энергию котенка. Много времени «правильные игры» у вас не отнимут. Как говорит доктор Кроуэлл-Дэвис, первоначальная отправная точка – три насыщенных игровых сеанса ежедневно по пять минут каждый. Зато поноситесь на славу! В качестве игрушек возьмите лазерную указку, «танцующее перо», какую-нибудь заводящуюся и ездящую мышь – поле для фантазии непаханое! Главный принцип – больше движения и звука.
Своему возрасту – свои игры, помните? К интерактивным играм, как замечает специалист, можно переходить по достижении возраста 3-4 месяца. Это и игра в прятки, и палочка с перышком на конце, и мышка на веревочке. Пять месяцев и старше? Здесь заработает «полный арсенал» - и лазерная игрушка, и ездящая мышка на батарейках! Кстати, о том, что еще потребуется для нового члена семьи, читайте тут.
Несколько базовых игр для котят. Эффективность принципа «обучение через игру» давно доказана, что для кошек и собак, что для людей.
Ниже мы предложим вам несколько вариантов игр, которые подойдут буквально всем маленьким питомцам.
Игрушка в форме мышки (чучело мышки). Базовая и самая эффективная игрушка! Ваш котенок, играя с мышкой, разовьет все свои охотничьи инстинкты. Как только котенок совсем подрастет, можете набить чучело кошачьей мятой. Море удовольствия гарантировано!
Надувной или гремучий шарик или мячик. Прекрасная игрушка, которую ваш питомец просто с удовольствием попинает лапками. Главное, не забывайте вовремя выуживать шарик из-под кресел и диванов!
Обычная картонная коробка. Здесь все сказано – забираться в коробки любят кошки всех возрастов. Как еще лучше поиграть в прятки, скажите?
Палочка с пером на конце. Вроде все просто, а на самом деле важно: перышко прекрасно имитирует в глазах котенка птичку или бабочку. Пусть попробует поймать!
Игрушки на веревочках. Пусть они стары, как мир, но очень эффективны. Кошек и котят необычайно привлекают такие игрушки. Внимание вашего питомца на часок-другой точно привлекут!
Движение – это жизнь, давно и верно подмечено. Играя, котенок развивается, становится сильным и ловким. Участвуя в играх, вы сразу становитесь лучшим другом своего котенка на все последующие годы. А что еще нужно для счастья? (Так и хочется написать: чтобы котенок прекратил хватать меня за лодыжки…). И это тоже!
Оригинал публикации: The Importance Of Exercise For Kittens. Автор: Венди Бэдвелл-Уилсон (Wendy Bedwell-Wilson). Источник и фото: www.petcha.com
Статьи по теме:
Вашей кошке скучно. Что делать?
Рецепты счастья для вашей кошки
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©