Найти тему
starcom68

Техосмотр и страховка ОСАГО

У каждого владельца железного коня раз в год начинается период получения двух важных бумажек: полиса ОСАГО и документа о техосмотре транспортного средства.

Предпоследний раз я проходил ТО два года назад в Пскове. Несмотря на запись, выстоял огромную очередь и часа на четыре позже назначенного времени был осмотрен на стенде. Помню была очередная морока с медсправкой, полученной в другом городе и покупка новой аптечки. Полис я оформлял в "Росгосстрахе" на углу Юбилейной и Рижского проспекта.
Вот и подошел очередной срок. Слегка подремонтировав и помыв свою ласточку (особенно удались свежевыкрашенные диски) я приехал в Пермь. Погода не благоприятствовала - машину я уделал уже в городе.
По новым правилам сначала проходят ТО, а затем получают полис ОСАГО. Я же начал с конца, благо страховая контора расположена в соседнем доме. На удивление полис мне выдали, сверившись по сети о моей безаварийности. Доплатил 500 рублей за увеличение страховки до 300 тыс. - дураков на дорогах с каждым годом становится все больше и не знаешь как дело повернется в случае чего. Но  сумма все-равно оказалась примерно такой же как и в прошлом году, сказались бонусы за стаж и безаварийку.
Прямо в страховой конторе я заключил договор на ТО, оплатил его стоимость через поручителя с условием что в течении дня пройду ТО в определенном месте и получил драгоценный полис.
Позвонив по прилагавшемуся к договору телефону (похоже бесплатный на -800) я записался на сегодня через два часа на ТО. Оператор, как оказалось, находилась в Москве, собрала всю необходимую информацию. Т.к. я напирал на то, что ТО надо пройти сегодня согласно договору, то и записала на сегодня. Как мне показалось, не всегда такое бывает. Не стали препятствием и псковские номера, что правда вызвало удивление, т.к. ТО я проходил в Перми.
В 16-00 я въехал в ворота конторы предоставляющей услуги по ТО. К моему удивлению я не увидел стенда с валиками для проверки эффективности тормозов. Стоял только "аквариум" на ножке для проверки направления пучка света фар. Зная что мастер аквариума все-равно не знает данных на все машины и будет возится с ним только для проформы я особо не парился по этому поводу, да и фары у меня отрегулированы не в сервисе, а собственноручно. Смотрели в основном визуально:
- износ покрышек (это у меня смотрели впервые, тем более все четыре внимательно);
- рулевые тяги (заглядывая в колесные арки с фонариком по причине отсутствия смотровой ямы);
- работа светового оборудования и дворников с омывателем (барахливший фонарь заднего хода с перепугу включился);
- люфт рулевого с помощью двух приспособ с электронной начинкой (смотрели с такой бандурой впервые);
- СО и СН (на холостых немного повышено)
- наличие огнетушителя и знака аварийной остановки, аптечку не надо по новым правилам. Огнетушитель не устроил - надо на 2 л. Предложили купить за 500 р. Жаба задушила - сгонял за два квартала на авторынок - купил за 200 р.
- эффективность ручного тормоза. На выезде из бокса затормозил на легком уклоне и мастер попробовал меня столкнуть. Не получилось.
Вот и все, вернувшись с огнетушителем я получил карту диагностики автомобиля, расписался в акте сдачи-приемки работ. Что характерно, экземпляр договора и акта мне не отдали, хотя должны были. Техталон ныне отменен.
Кстати, многие клиенты страховых компаний, действуя по аналогичной схеме, получив полис не едут на ТО, считая это лишним, т.к. ГИБДД картой диагностики не интересуется, а только полисом. Это ошибка. В случае ДТП страховая компания в праве отказать в выплате страховки при отсутствии карты диагностики автомобиля.

Кстати, в этом году такой финт (сначала страховка, а потом ТО) не прошел и я честно на раз-два прошел ТО в Мотовилихе, а потом получил заветный полис, по почти демпинговой цене.

Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен