Найти в Дзене
Science & Future

Будет ли Марс вновь пригодным для жизни?

Только за последние несколько месяцев мы узнали о сразу нескольких новых доказательствах того, что на Марсе порядка 3,5-4-х млрд. лет назад могла существовать жизнь, а именно, в марсианских породах сохранились сложные органические молекулы, предположительно, являющиеся остатками былой жизни, в его атмосфере присутствуют сезонные изменения концентрации метана, а под поверхностью планеты находятся запасы жидкой воды. Означает ли это, что Марс был обитаемым, и мы вскоре найдём следы некогда процветающей на нём жизни? А может получится снова запустить на нём механизм эволюции?

Начать следует с того, что древний Марс был совсем другой планетой, напоминающей Землю. Его атмосфера удерживала тепло, а также у планеты присутствовало магнитное поле, защищавшее от солнечного и космического излучений поверхность, на которой почти наверняка текли реки жидкой воды.

Предлагаем взглянуть на визуализацию прежнего вида Марса, созданную специалистами NASA на основе данных, полученных космическим аппаратом MAVEN.

Но сегодня Марс совсем иной. В самый жаркий день температура на поверхности достигает порядка 20 градусов по Цельсию, а ночью температура падает ниже 70 градусов. Из-за отсутствия магнитного поля, которое Марс потерял после столкновения с огромным телом, едва его не расколовшим, на поверхности сильно завышен радиационный фон, что исключает возможность зарождения на нём жизни сейчас.

Органика на Марсе и возможность зарождения жизни.

Что же касается органических молекул, которые недавно были найдены, то они, говоря с точки зрения химии, являются кирпичиками жизни, но им не хватает структурности, которая позволила бы им стать частью живого организма.

«Тот факт, что эти органические вещества всё ещё существуют после миллионов лет воздействия на них космической радиации и УФ-волн, говорит об их стабильности, — объясняет Роджер Эверетт Саммонс, специалист по планетарным наукам Массачусетского технологического института и член команды, открывшей кратер Гейл — но это ничего не говорит об их происхождении».

Саммонс является сторонником того, что органические молекулы не сформировались на Марсе, а попали на него в составе метеоритов, чем и объясняется их структура.

Дирк Шульце-Макух, немецкий астробиолог и профессор Берлинского технического университета, иначе интерпретирует структуру органики и полагает, что она может быть признаком существовавшей ранее внеземной жизни, но он отмечает, что эти органические вещества проявляют признаки деградации.

«Этот процесс происходит не в направлении к созданию жизни, — сказал он. — Он идёт в направлении распада. Было бы уместно предположить, что данные молекулы когда-то были частью организмов, но они больше не разовьются в жизнь».

Даже если бы условия на Марсе поменялись, став более благоприятными, Шульце-Макух сомневается, что обнаруженные молекулы обладают необходимой химической структурой, чтобы структурироваться для создания жизни.

Марс, так уж вышло, единственная планета Солнечной системы, «населённая» роботами.
Марс, так уж вышло, единственная планета Солнечной системы, «населённая» роботами.

Кэролайн Фрейссинет, сотрудница Лаборатории атмосферы (LATMOS) при Французском национальном центре научных исследований и ещё один член команды открывателей кратера Гейл, добавляет, что, помимо прочего, этих молекул на Красной планете слишком мало для того, чтобы они могли создать новую жизнь в изменившихся в случае терраформирования условий, а это, в свою очередь, означает, по её мнению, что жизнь на Марсе так и не успела зародиться до катастрофы.

«Мы знаем, что жизнь похожа на болезнь, — поясняет Каброль. — От неё очень сложно избавиться. Если бы на поверхности Марса зародилась жизнь, она бы так просто не прекратилась и до сих пор была бы там».

__________

Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать новые статьи.

Ссылка на канал в Telegram, который всё ещё работает, а ещё на уютный чатик для дискуссий на научные темы.

Друзья, если вам нравится наша работа, помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях.

Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения, включая сотрудничество, можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

Спасибо, что все вы с нами.