Найти тему
Психолог Онлайн

О психологическом договоре между клиентом и психологом

Казалось бы, что тут нужно уточнять и о чем договариваться? Клиент заявляет о проблеме, психолог выслушивает, а после дает грамотный «совет», клиент его использует, и проблема решается. Все просто. Так многие клиенты, впервые обращающиеся к психологам или до этого имеющие дело с непрофессионалами, представляют себе процесс психологического консультирования и психотерапии.

Однако в реальности все обстоит иначе. Во-первых, «совет», данный психологом, может совершенно не подходить клиенту. И это происходит не потому что психолог недостаточно вник в проблему клиента и недостаточно компетентен. А потому что психолог — такой же живой человек с его ценностями, принципами, личностными качествами и особенностями, которые могут совершенно не совпадать и идти вразрез с убеждениями клиента и логикой его жизни. Кроме того, дав совет, психолог таким образом подкрепляет беспомощность клиента и забирает у него ответственность за его жизнь.

Второе заблуждение заключается в эффективности краткосрочного взаимодействия с психологом. И тут виноваты уже популярные краткосрочные тренинги, предлагающие перевернуть всю жизнь за 3-4 встречи, а то и за один день. Ну перевернули, а дальше что? Дальше все защиты и сопротивления человека снова возвращаются на свое место и весь эффект от этого революционного «переворота» чудодейственного супер-тренинга или супер-консультации улетучивается в трубу. Но мы продолжаем верить, что за один раз, немного заплатив и отдав, мы сможем стать вмиг счастливыми.

Представьте, что Вы очень долгое время не посещаете стоматолога. Вот посещали его последний раз ни больше ни меньше, в 8 лет. А сегодня Вам уже 35. Вы конечно старались чистить зубы утром и вечером, ну побаливали у Вас зубы иногда, но Вы пили обезболивающее, и все вроде было хорошо. А тут в 35 у Вас прям невыносимая боль и Вы, скрепя сердце, идете к стоматологу. Что он Вам говорит? оказывается, Вам надо лечить половину зубов, на это понадобится куча денег и около 15-20 сеансов. А еще Вы вдруг узнаете, что и зубы Вы хоть и чистили все это время, но если бы чистили по-другому, другим способом, то эффект от чистки был бы лучше.

С психотерапией то же самое. Регулярное посещение психолога на протяжении многих лет может позволить себе не каждый. Это показатель высокого статуса и достатка клиента. Такой клиент любит и заботится о себе, и, как заботясь о чистоте зубов, так он заботится и о чистоте своей души. Но допустим, нет возможности посещать психолога регулярно годами и постоянно заниматься собственным саморазвитие и внутренним ростом. Вы делаете это, но самостоятельно. Самостоятельно «чистите зубы» своим способом. Окей. Но почему же, когда Вы, когда уже совсем плохо, когда «припекло» обращаетесь к психологу, а он Вам говорит, что может понадобиться серия встреч, как правило, их минимум 10-15, из которых 1-3 встречи — вводные и диагностические, а 14-15 встречи -заключительные, направленные на ассимиляцию полученного опыта, — почему же Вы возмущаетесь, чаще всего внутренне, и говорите, что это не для Вас?

Конечно, если Вас интересует какой-то конкретный вопрос, например, профориентация, Вы обращаетесь к психологу, и он сможет провести психодиагностику за 1-2 встречи. Но наша психика так устроена, что там настолько все взаимосвязано, что порой диву даешься. И вот Вы узнали, что допустим, Вам подходит профессия журналиста, а родные настаивают на программисте. Конфликт? А первоначальный запрос Ваш был уже выполнен. Так и с другими проблемами. Начинаешь разбирать одно -выходит другое, разбираешься со вторым — подключается третье. Разобрав 1,2,3 пункты, проблема клиента, например, решается, но, пока речь шла про 3 пункт, клиент осознал, что его беспокоит еще одна проблема. Поэтому и существует длительная психотерапия. Это не блажь и не прихоть богатых людей, которые приходят и годами «жалуются». С каждым раскрытым и решенным аспектом, с каждой распутанной ниточкой, мы становимся внутренне более свободными, более умиротворенными, гармоничными. У счастья, как и у любви, нет окончательной максимальной границы, оно может расти и расти, если мы живет в гармонии с собой и продолжаем развиваться.

Поэтому важно составлять психологический договор. Чаще всего, он составляется на словах, на первой или второй встрече, после того, как клиент описал свою историю, и уже можно наметить пути работы. В нем оговаривается предположительное количество встреч, которые могут понадобиться, чтобы решить первоначальный запрос клиента, определенное время и день встреч, а также необходимость завершающей встречи, если вдруг клиент решает прерывать терапию. Это нужно для того, чтобы терапия не была прервана из-за действия внутреннего сопротивления клиента и для того, чтобы завершить начатый процесс и уже на этом этапе что-то взять из этого взаимодействия с психологом и закрепить.

Также оговаривается, что в случае опоздания клиента, время сессии не продлевается и стоимость не уменьшается. В случае опоздания же психолога, соответственно, плата идет либо уменьшением стоимости сеанса, либо продлением времени сеанса. О переносах встреч и клиент, и психолог обязаны предупредить заранее, не менее чем за 2 дня до назначенной встречи. В случае нарушения этой договоренности клиентом, он все равно обязан оплатить 50 процентов от стоимости пропущенного сеанса. В случае нарушения этого правила психологом — клиент оплачивает только 50 процентов от стоимости последующего сеанса. Это необходимый минимум, который оговаривается в психологическом контракте. По желанию клиента и психолога, могут быть оговорены еще другие моменты.

Как видите, договоренности здесь обоюдные и действуют в отношении обеих сторон. Это чрезвычайно важно, потому что установив стабильные отношения с психологом с четко оговоренными границами, клиент приобретает уникальный опыт взаимоотношений, что может помочь ему аналогичным способом с отстаиванием своих прав и личных границ выстраивать успешные взаимоотношения в его жизни.