Найти тему
Yellow Magazine

Эксперты: Евросоюз превратился в жертвенную пешку геополитических сил для борьбы с Россией

Политологи оценивают сложившуюся на мировой арене ситуацию как обособление сильных игроков, когда бывшие союзники превращаются в опасных конкурентов. В противовес существовавшим объединениям многие страны начинают выражать свою личную позицию и стремятся подавить растущее влияние России. Зачастую это пытаются сделать чужими руками. Теперь Евросоюз стал превращаться в пешку других геополитических сил.

По мнению многих аналитиков Владимир Путин долгое время являлся наиболее влиятельным человеком в мире. Санкционный режим несколько ослабил его позиции, однако не смог полностью изменить ситуацию. Сегодня Британия активно говорит о выход из Евросоюза, однако при этом стремится привлечь объединение к процессу оказания давления на Россию.

Германия и Франция уже неоднократно заявляли о том, что дружить с РФ лучше, чем устраивать экономические блокады, поскольку последние вредят их странам ничуть не меньше, а порой и больше, чем российской стороне. При этом ЕС остаются союзным объединением и хотя несколько стран выступают за улучшение отношений с Россией, этого недостаточно, чтобы исправить ситуацию. США призывает ЕС оказывать экономическое давление. Британия мотивирует свою позицию бездоказательными обвинениями по делу об отравлении Срипалей.

Политологи обращают внимание на то, что сама Британия не имеет большого взаимодействия с Россией, однако сейчас параллельно с выходом из Евросоюза старается закрепиться в относительно развитых с точки зрения стабильности экономики странах Африки. При этом ЮАР является партнером России, что приводит к некоторому конфликту интересов. Таким образом,

агрессия Великобритании на политическом уровне является следствием неудовлетворенности амбиций страны, у которой некогда довольно значительная часть мира находилась в подчинении в качестве колоний.

США пытается развивать внутреннюю экономику, поскольку сегодня очень многие продукты американских брендов производятся на территории иных государств. Наиболее выделяется Китай и другие страны Азии. С одной стороны КНР является одной из быстро развивающихся экономик в мире, а с другой... это всё обеспечивается деньгами инвесторов из США и Евросоюза.

Позиция американской стороны относительно России превратилась в "демонстративное противостояние". Госдеп США призывает ЕС оказывать давление на РФ, а сам вводит санкции, не оказывающие никакого эффекта, кроме чисто позиционного.

Введенные американской стороной ограничения можно сравнить с запретом продавать песок жителям пустыни.

Да, кое-где придется озаботиться очисткой и предварительной обработкой сырья, но никакого недостатка в нем нет. Более того развитие собственного производства, читай импортозамещение, в перспективе сделает страну более независимой с экономической точки зрения, а также ограничит уход капитала из страны, повышая благосостояние россиян. В близкой перспективе это почти незаметно, но спустя несколько десятилетий ситуация может поменяться в корне.

Можно сказать, что крупные игроки на геополитической арене стараются решать свои внутренние проблемы и развивать первоочередные интересы, однако из-за высокой сложности поставленных задач обеспокоены растущим влиянием России. Выделять на это свои ресурсы они не желают, поэтому призывают Евросоюз продолжать и усиливать санкционную политику, сделав из него жертвенную пешку. Британия пока остаётся его частью, однако ряд бизнес-процессов связывает страну именно с ближайшими европейскими государствами. Формируемая "экономическая подушка" с акцентом на странах Африки даст возможность отказаться от многих контрактов с Евросоюзом.

ЕС, кстати, приходится "подтягивать" более слабые страны, из-за чего в скором времени объединение может сильно снизить своё влияние на геополитической арене. Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время, однако с текущими тенденциями взаимные обязательства членов Евросоюза становятся оковами, мешающими наиболее сильным из стран развиваться. Политологи уверены: лидерам стран-участников объединения придётся признать, что Британия и США стали для них конкурентами, а не добрыми союзниками либо оставаться послушной пешкой и наблюдать ухудшение экономической ситуации.