Еще недавно на Алтае было Маашейское озеро, которое исчезло так же внезапно, как и появилось.
Это озеро образовалось на реке Маашей (Мажой) около 100 лет назад в результате оползня.
Маашей небольшая река. Она начинается из одноименного ледника, который сползает с Маашей-Баша - горы, высотой 4177,7 метра над уровнем моря.
Дорога к озеру начинается от поляны при слиянии Маашея и Чуи, идет вдоль Мажоя, резко поворачивает около его слияния с Каракабаком и, наконец, упирается в заросшую "плотину", полностью перегородившую долину.
В день моей прогулки к озеру за горы зацепилась туча. Иногда вершины прорывали в ней дырки и начинался мерзкий затяжной дождик.
Может быть из-за дождей вода в озере была цвета жидкого бетона. На тот момент она вызвала у меня просто панический ужас. Я сразу представила, как можно скатиться в эту воду по каменистым берегам и никто ведь не поможет - к озеру я пошла совершенно одна.
Озеро на самом деле не очень глубокое, а вода в нем вполне годиться для приготовления еды и чая - просто в ней много песка и других частиц, которые вымывает река из-под ледника.
Но мне не очень весело. Я прощаюсь с суровой горой и бегу обратно в лагерь, стараясь не вспоминать про страшное озеро.
Таким был наш лагерь - пара больших палаток на которые каждый день совершали набеги коровы с соседних стоянок, летняя кухня и наши палатки. За деревьями скрыто место слияния Чуи и Маашея.
Так выглядит сейчас то место, где было озеро. Дата его гибели известна - 17 июля 2012 года. "Убили" его сильные дожди, которые прошли на Алтае - они подмыли столетнюю "дамбу" и выпустили озеро на волю.
И еще немного видов тех мест
Белые шапки гор в солнечном свете
Одинокая лиственица
Чуя