Урожай собран. Пора и землю в порядок привести, подготовить почву к зимованию. Опытные садоводы считают, что осенняя перекопка гораздо полезнее для будущего урожая, нежели весенняя.
Производить перекопку необходимо до того, как начнутся проливные дожди и ночные заморозки. Конец сентября самое удачное время. Осталось только разобраться как правильно перекапывать, какими инструментами и что делать с почвой в дальнейшем.
Сущность осенней перекопки
Мнения дачников расходятся. Кто-то считает эту процедуру бесполезной и губительной для гумусообразующих микроорганизмов. Другая категория дачников, уверены, что перекопка почвы несет только пользу.
Преимущества:
- Почва насыщается кислородом и становится более рыхлая;
- Уничтожение сорняков и вредных личинок с нижних слоев земли;
- Облегчается внесение удобрений;
- Подготовка к новому посадочному сезону.
Недостатки:
- Вынесение на верхние слои почвы микроорганизмов, формирующие гумус.
Отчасти это так, но только при условии, что перекапывание земли довольно глубокое, более чем на 20 сантиметров.
Как правильно перекопать
Лопата не должна входить в землю, более чем на 20 см в глубину. Крупные куски земли не нужно крошить, они нужны для того, чтобы лучше удерживать влагу в почве. Новые всходы, которые появляются примерно через две недели, рекомендуется удалить.
Обращайте внимание на состав почвы. Глинистую землю легче обработать мотоблоком. Если планируете вносить удобрения, то делать это надо до перекопки. После процедуры, участок надо оставить на полное высыхание, а в последствие замульчировать на случай сильных морозов.
Подкормка
Кислую почву стоит раскислить. Это можно определить по растениям. Большое количество мать-и-мачехи и хвоща указывает на закисленную почву. Для этого используют:
- Золу;
- Опилки;
- Доломитовую муку.
Опилки хорошо разрыхляют грунт, но стоит напомнить, что они вытягивают вместе с влагой еще и азот, поэтому опилки нужны перепревшие.
Проводить известкование лучше всего осенью, до весны удобрение полностью впитается и почва будет полностью подготовлена к посадке будущих растений. Весной известь может обжечь корни рассады.
Калий и фосфор вносят именно в осенний период. Они способствуют укреплению корней в новом сезоне.
Применение: смесь из калия и фосфора рассыпать по всему периметру участка, затем перекопать.
Обработка мотоблоком
В случае, если перекопать необходимо большую площадь земли, то механическая помощь значительно облегчит труд. Современные мотоблоки и культиваторы имеют регулировку глубины запашки. Больше 25 сантиметров перекапывать не рекомендуется, чтобы не повредить полезные микроорганизмы. Еще один вариант - мини-трактор с роторным плугом. Он не повреждает нижние слои земли.
Если обработка земли приходится рядом с деревьями или кустарниками, то перекапывать в этих местах нельзя более чем на 15 сантиметров, чтобы не повредить мелкие корешки. После процедуры корни растений надо замульчировать соломой или сухой листвой.
Советы для облегчения работы
Небольшие садовые участки чаще всего перекапывают с помощью лопаты. Если инструмент остро заточен, работать будет легче.
- По возможности копайте землю участками, то есть не весь огород сразу, а блоками, там где будете сажать урожай весной;
- Грунт должен быть слегка влажный;
- При ручной перекопке, лопату держите строго вертикально и перпендикулярно к борозде.
Ухаживая за своим участком правильно, урожай в новом году принесет хорошие результаты.
Подписывайтесь на наш канал!