Влияние авторитета
Сопротивляться негативному влиянию не всегда просто. Авторитет, даже основанный на ложной информации, может оказывать сильное влияние на умы многих людей. В англо-русском словаре Мюллера слово «authority» переводится как «власть» (в первом значении). Высокое положение, ореол славы, громкие титулы – все это может наделять человека (даже недостойного) властью.
Позорные страницы истории
Давайте рассмотрим примеры сомнительного или нечестного использования авторитетов. Затем подумаем о том, как отличить истинный авторитет от ложного. После этого рассмотрим, как сопротивляться страху перед высоким положением, славой и властью других людей.
8 января 1198 года папой римским стал Лотарио Конти, известный как Иннокентий 3. Его считают наиболее влиятельным и могущественным из всех пап. Он претендовал на то, что является наместником Христа и даже самого Бога. Считал, что имеет право снимать королей и принцев по той простой причине, что «все на земле, на небе и в аду подчинено наместнику Христа». Это был очень деятельный и энергичный человек. Ему повиновались практически все короли Европы. Он смог подчинить себе даже Византийскую империю.
Иннокентий 3 организовал два кровопролитных крестовых похода. Утвердил догмат о папской непогрешимости. Осудил великую хартию вольностей, запретил чтение библейских текстов на родном языке. Приказал уничтожить еретиков. Установил инквизицию. Устроил резню в Альбе. Благодаря его стараниям было пролито больше крови, чем в какой-либо другой период церковной истории, за исключением попыток пап римских подавить реформацию в 16-17 веках.
Один писатель сказал о нем так: «Можно подумать, что Нерон-зверь ожил».
Власть Папы - есть ли ей предел?
Почему люди так легко повиновались этому религиозному лидеру, даже если им приходилось идти наперекор своей совести? Одна из причин – страх перед высоким авторитетом, подавляющий способность к самостоятельному независимому мышлению."Во власть и волю папы отдано все, и никто и ничто не может ему противиться. Если бы папа увлек за собою в ад миллионы людей, то никто бы из них не имел права спросить его: отец святой, зачем ты это делаешь?» Эти слова взяты из постановления Первого ватиканского собора 1870 года. То же самое провозглашалось в средние века. В те далекие времена противостоять авторитарной религиозной системе было опасно для жизни.
Если Вам понравилась статья и Вы хотите читать новые публикации, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.