Найти тему

Петроград-Ленинград Шостаковича

Звуки Петербурга – это не только песни уличных музыкантов, шум дождя и стук каблуков по брусчатке мостовых. В честь города-героя и его жителей, перенесших блокаду, Дмитрий Дмитриевич Шостакович написал Ленинградскую симфонию №7 или «знаменитую ленинградку», как назвала её Анна Ахматова. Мы предлагаем пройтись по местам, связанным с жизнью и творчеством композитора.

В 1904 году Д. И. Менделеев предложил квартиру в доме № 2 на Подольской улице своему коллеге и хорошему другу – инженеру-химику Дмитрию Шостаковичу, у которого 25 (12) сентября 1906 года родился сын Дмитрий – будущий великий композитор.

После смерти Менделеева в 1910 году семья Шостаковичей долгое время мучилась чередой переездов, которые закончились в доме №9 на Николаевской улице, известной сегодня как улица Марата.

В этой квартире прошли яркие и непростые девятнадцать лет жизни Д. Д. Шостаковича. Его ранние сочинения, посвящённые жертвам революции – «Траурный марш памяти жертв революции» и «Гимн свободы» первыми услышали именно эти стены. Здесь же появились Первая, Вторая, Третья симфонии, оперы «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда», знаменитая «Песня о встречном» и много других произведений.

В 2002 году квартира композитора была выкуплена и переделана в музей близкими друзьями Д. Д. Шостаковича – Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем. Однако из-за судебных тяжб и недовольства со стороны соседей музей-квартира не принимает посетителей.

А вот по адресу Литейный проспект, 4 Шостакович не жил, но события, происходившие в этом доме, значительно повлияли на судьбу композитора. Большой дом – более известное название этого места – стал символом сталинских репрессий, которые коснулись жизней как простых людей, так и творческой интеллигенции, в том числе и Шостаковича.

После премьеры оперы «Леди Макбет Мценского уезда» в газете «Правда» 28 января 1936 года была напечатана статья «Сумбур вместо музыки», разгромно критиковавшая творчество Д. Д. Шостаковича. Автор статьи обвинял композитора в «формализме» и «претензиях создать оригинальность приёмами дешёвого оригинальничания». Целый год Шостакович прожил в ожидании ареста, держа наготове чемоданчик со сменой белья и сухарями. Композитора приглашали в Большой дом, где требовали признания об участии в заговоре против Сталина, предлагали «подумать до понедельника и дать правдивые показания». Но в понедельник Шостакович узнал, что следователь, который его допрашивал, арестован. Больше приглашений в дом №4 по Литейному проспекту не поступало, но эти встречи сильно отразились на жизни и творчестве Дмитрия Дмитриевича.

-2

После репрессий Шостакович поселился в расположенном на Каменностровском проспекте знаменитом доме Бенуа (№26-28). Здесь он написал первые три части героической Ленинградской симфонии, которая стала его самым известным произведением.

В течение ХХ века выходили работы, посвящённые творчеству и жизненному пути Д. Д. Шостаковича, а в 2016 году вышла книга Джулиана Барнса «Шум времени» о жизни Дмитрия Дмитриевича в годы репрессий.

Его личность нельзя назвать неоднозначной, но вот музыка, ставшая символом борьбы и воли к победе, будет восхищать и вдохновлять ещё долгое время.