Лагонаки (Лаго-Наки) — знаменитое западнокавказское плато, которое расположено на высоте около 2 км в горах. Во время Юрского периода огромное плато представляло собой дно древнего океана Тетис, поэтому и в настоящий момент оно выстлано мощной толщью известняков – отложениями маленьких скелетов морских существ, некогда населявших воды океана. Путешествуя по плато можно встретить на камнях отпечаток древней рыбы или листа папоротника, часто любители артефактов обнаруживают около тропы окаменелые раковины аммонитов.
Лагонакское нагорье, увенчанное вершинами Фишта, Оштена и Пшехасу – это уникальный природный регион с белизной ледников и бескрайними цветочными коврами цветущих альпийских лугов. Это место знаменито потрясающими ландшафтами, реликтовыми самшитовыми лесами в долинах рек, карстовыми воронками и пещерами.
Плато просто создано для отдыха, здесь каждый найдёт что-нибудь для себя: горнолыжник – прекрасные снежные склоны, альпинист – отвесные скалы, рафтер – бурлящие потоки реки Белой, спелеолог – глубокие пещеры, горный турист – бесконечную красоту перевалов по дороге к морю. Также здесь популярны конные прогулки, занятия парапланеризмом и дельтапланеризмом. Те же, кто не склонен к активному и экстремальному отдыху, прекрасно отдохнут в любом из множества туристических баз, санаториев, небольших гостиниц, приютов.
Свое имя плато Лагонаки получило согласно старинной легенде.
У адыгского князя была дочь-красавица Накэ. А пастухом у князя служил бедный юноша Лаго. Случилось так, что молодые полюбили друг друга. Узнав об этом, князь сильно разгневался и собрался их разлучить. Тогда влюбленные бежали в горы. Они надеялись добраться до моря и там обрести счастье, но их стала настигать погоня. Впереди был страшный обрыв, бежать некуда. Они знали, что Лаго ждет смерть, а Накэ - позор. Тогда они решили умереть и прыгнули в пропасть. С тех пор местность, где произошла эта трагедия, стала называться Лагонаки (Лаго-Наки) – по именам влюбленных...