Во многом нунчаку (нунчаки от японского «ну-н-тя-ку») стали известны, благодаря знаменитому популяризатору боевых искусств, мастеру восточных единоборств и актеру Брюсу Ли и его сценам из фильмов, где он в одиночку расправляется со множеством врагов с помощью двух палочек, соединенных цепочкой.
Таким образом для обывателя нунчаки представлялось оружием грозным и очень эффективным, с помощью которого можно вывести из строя большое количество противников, но в отличие от всем знакомой «катаны» - самурайского меча оно изначально не было оружием. Существует несколько версий того, как люди начали использовать две палочки на веревке или цепочке для самообороны.
По одной из них нунчаку изначально использовались как часть конской упряжи, то есть удила, а для соединения двух палок использовался конский волос и впоследствии цепь; по другой - это была колотушка, которой ночной сторож отпугивал воров или оповещал жителей деревни, например, о пожаре. Самая распространенная из них гласит, что нунчаку изначально представляли собой сельскохозяйственный инструмент в виде крестьянской цепи для обмолота зерна.
В современном виде они появились на острове Окинава, родине карате, но принято считать, что на Окинаву боевые искусства и оружие пришли из Китая. Предполагается, что японское название двухзвенного цепа «нунчаку» является, по всей вероятности, переводом китайского слова «шуан-цзе-гун». В начале XVII веке Окинава, на которой располагалось королевство Рюкю, была захвачена японцами, но до захвата острова, в королевстве был введен «указ об оружии», по которому только королевские войска могли использовать мечи и копья. Японцы же не только сохранили этот закон, но и ужесточили его, запретив любой импорт оружия на остров. Так, чтобы как-то защищать себя, в ход были пущены разнообразные подручные средства: бо - шест; кама - серп; тонфа - рукоять от рисовой мельницы; нунчаку. Владение этими видами оружия впоследствии даже приобрело статус отдельного боевого искусства - «кобудо» (япон. - «старинный путь война»).
Существуют разные точки зрения на то, могли ли именно крестьяне разработать технику владения подобным оружием для защиты от вооруженных самураев. Во-первых, до второй половины XIX века боевые искусства изучались в основном дворянами и в строгом секрете передавались из поколение в поколение, в то время как крестьяне все время проводили, возделывая землю. Во-вторых, нунчаку могли быть использованы для отражения атак нескольких плохо вооруженных противников (например, тех же крестьян), но вряд ли могли быть эффективны против воина с мечом. Стандартный размер палки нунчаку был равен расстоянию от середины ладони до локтя, а размер цепи ровнялся ширине ладони. Сейчас же нунчаку переживают новый виток развития: шансы встретить самурая с мечом все меньше, а вот справиться с окружившими вас молодыми людьми, требующими «закурить», при должной подготовке можно. Из всего большого арсенала холодного оружия, которое используется в восточных единоборствах, именно нунчаки, пожалуй, являются самыми известными.
В России и во многих странах, нунчаку классифицируются как холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Не стоит мастерить их самому или презентовать другу в качестве сувенира так, как это противоречит Уголовному Кодексу, а именно: 222 статье УК РФ незаконный сбыт, а также 223 статье УК РФ незаконное изготовление.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал " #СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ " у нас много интересного.
#СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ