Сейчас горячо обсуждается происшествие, случившееся на космическом корабле Союз МС-09. Напомним, что из-за дыры неизвестного происхождения произошла утечка кислорода.
СМИ активно пытаются найти в этом происки врагов, но скорей всего это банальная техническая оплошность. Согласитесь, сложно представить обезумевшего астронавта, сверлящего обшивку под прицелов видеокамер. Хорошо, что отверстие быстро обнаружили и катастрофы удалось избежать, но в истории с кораблями СОЮЗ были технические просчеты, закончившиеся более плачевно. Вспомним о них.
Союз -1
Запуск первого же СОЮЗ в 1967 году обернулся трагедией из-за спешки ввода в эксплуатацию и отсутствия полноценных испытаний. Правительство пыталось догнать и перегнать Америку, которая к тому времени произвела пуск уже нескольких пилотируемых кораблей на орбиту. Основной задачей Союза-1 было осуществление первой в мире внеземной стыковки с запускаемым вслед Союзом-2. Но после запуска сразу все пошло не так - сказались недоработки в проектировании. Но в первую очередь не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей. Корабль начал испытывать острую нехватку электроэнергии. Стало понятно, что энергии не хватит для осуществления стыковки, пришлось срочно возвращаться обратно. Корабль удачно вошёл в атмосферу, но уже на подлете к земли не сработал основной тормозной парашют, а запасной запутался в стропах первого. В результате СОЮЗ на огромной скорости ударился об землю и сгорел. Пилот В. М. Комаров погиб. Надо заметить, что на этом корабле мог полететь Юрий Гагарин, но в итоге он остался в запасе.
Союз-11
Эта история вполне могла подойти для фильма ужасов. В 1971 году экипаж СОЮЗ-11 должен был совершить стыковку с орбитальной станции САЛЮТ-1, провести необходимые работы и вернуться назад. Миссия проходила более-менее успешно, все шло по плану. Корабль вышел на околоземную орбиту, произвел стыковку и экипаж перешел на Салют. Вдруг на станции произошло сильное возгорание. Пожар удалось потушить, но продолжать дальнейшую работу было невозможно и экипаж получил приказ немедленно возвращаться назад.
И опять все вроде шло идеально, корабль вошёл в атмосферу, парашют сработал и он приземлился. Смущало только молчание экипажа, хотя со связью было все в порядке. Как только открыли кабину все внутри были мертвы. Оказалось, что при приземлении произошла разгерметизация салона, из-за ошибочно сработанных датчиков посадки, а скафандры в полете в то время не полагались. После этой катастрофы, пилоты начали летать только в скафандрах и экипаж сократили с трех человек до двух.
Наш канал еще очень молодой. Ваши лайки и подписки помогут нам двигаться дальше и писать еще больше. Спасибо!