Найти в Дзене
Никита Томашевский

О мельницах

На Ютюбе нашёл документальный фильм "Зачем уничтожили мельницы?", в 3-х частях. Поражает о разнообразие мануфактурного производства которое давала сила ветра, и сама мельница.

Я видел однажды мельницу, но так со стороны и в советское время построенную. На самом деле не в Крыму, не на территории Украины мельниц уже не осталось. И на вопрос о помоле зерна, в полях находят камни круглой формы которые называют жернами и маленькие камни такой же формы, которые называют тёрками. В жернах по центру отверстия такие же по размеру как и тёрка, она типа вставлялась во внутрь и в ней имеется отверстие для палки которой и приводили его в движение тем самым перемалывая зёрна, а в эпоху неолита вообще два камня один плоский другой под захват рукой, размером с кулак или чуть больше (если сравнивать с моим кулаком) и типа ими перетирали зёрна - адский труд с малым результатом. Разве что только яд или краску так перетирать, но не как не еду.

Жерна относят к периоду античности и татарского господства, тёрки к до греческому периоду. И при этом считается, что все окрестности Евпатории были засеяны пшеницей, а размеры города равны его старой части и территории Детского Клинического Санатория Министерства Обороны.

И вот рабы и местные крымчаки сеяли и серпами бронзовыми - на период от бронзового века до раннего греческого господства, а потом железными косами, предположительно, на средневековье и до прихода власти Советской, косили пшеницу, которую греки увозили на экспорт по всему миру!?

Да находят тёрки и оселки, изредка серпы бронзовые - причём заточка серпа такова, что и нынче им можно палец порезать, находят остатки кос и ножей из железа. Причём ножей больше чем кос. Но даже при всех расчётах, чем более примитивен труд тем больше людей должно его производить, а значит и больше орудия применять, нету чёткого орудия на греческий период, но полно сосудов - Амфор, для хранения зерна. Вот и вопрос - Чем жали столько колосьев, что потом зерно в амфорах вывозили по всему Греческому миру? И где жили те кто работал на полях? - Ведь это армия рабов, а её нужно кормить и ей нужно где-то жить, ей нужно чем-то работать!

А главное, что греки делали с зерном? - Мельниц то у них не было! А чтобы перетереть зерно тёрками нужна армия рабов, причём съест она столько же сколько перетрёт! И почему в жернах большой камень тоже круглой формы, а вкрапления зерна встречаются на поверхности жернов, тогда как это возможно, только при механическом истирании зерна, путём проката одного жерна по поверхности другого, что объясняет и их круглую форму и вес 25-50 килограмм. А главное мы уже упоминали, что приводились тёрки в жернах в движение с помощью палки, а значит механизмы были деревянные с элементами ковки и при выпаливанья мельниц, камни лишь не сгорали.

Так, что же получается, что жерна то же отнести нужно к средневековью и позже, но не как не на греческий период. Значит косы и мельницы с жернами, у нас повсюду разбросали свои жерна и оселки, а греческие амфоры закопались по всему Крыму, неолитические тёрки и серпы разбросались на просторах наших полей и запчасти от советских комбайнов и тракторов, а вот чем греки жали и мололи зерно у нас нету!

Прям парадокс амфоры по всюду, а вот орудий производства нету, зато монет греческих масса. Прям загадка? - Чем жали тысячи кораблей зерна, миллионы амфор и кто?! Ведь упоминания о Евпатории как Греческой житницы мы встречаем с 5-го века до нашей эры, и Геродот приезжал в Евпаторию для налаживания постоянных и бесперебойных поставок зерна в Греческие полисы. И именно с его поездки и начались бесперебойные и постоянные поставки зерна с окрестностей Евпатории (тогда это был полис Карканетида, нынче интерпретируют как Керкенетида) в Грецию!

И главное описание дубовых рощь по всей окрестности города и кабанов в лесах. И типа леса все вырубили для строительства кораблей и осадных орудий при Метридате Евпаторе!

А мы знаем, что если поля пшеницы не оградить лесопосадкой, то ветер раздует почву и она деградирует, и в результате окислится и перестанет плодородить - проще говоря ветер сдует гумус, и чёрнозём за кислица и перестанет быть насыщенным.

Так, кто и чем у нас косил? Чем в Греции мололи? Кто работал и где жил? - А главное, чем они питались? Ведь для интенсивной физической работы нужно не проста есть, а нужно есть фрукты и овощи, получать белок и .... В общем жрать не супчик и похлёбку с требухи, а нормальную и разнообразную пищу. И кто так бы кормил рабов, при таком низком результате их труда, а при большой смертности рабов - кто будет работать? Вот она не состоятельность ручного-рабского труда! Да, что бы прокормить себя пойдёт, а на продажу нужно применять станки и агрегаты, коими были мельницы и конные повозки. В общем приспособления на ветряной, водяной и конской тяге, а не мотыга, серп и жерно с тёркой. Даже без лопаты! Да говорят о молотении цепями и перетирании путём волочения, но всё это требует колоссальных затрат людской энергии, и никакой экспорт тут не мыслим. Экспорт, да ещё в течении более тысячи лет - это налаженная самоокупаемая система производства, закрытого цикла - проще говоря, это передовая отлаженная система производства. А тут как не крути должны быть ну если не мельницы, то хотя бы конные волокуши, - это колесо с механизмом и жерновой системой, приводимое в движение круговым вращением верхнего колеса, людьми либо ослами, лошадьми. То-есть ходят по кругу и тянут либо толкают верхнее колесо, оно передаёт вращательное движение через червячную передачу на жерновый круг и он перемалывает поступающее на него зерно - примитивно?! - Но эффективней, чем тереть тёрками. Это основа как мельницы так и молотилки, разница лишь в силе приводящей в движение жерна. Вот вам и мануфактура, и это в Греческий период! А он в Крыму наступил с 5-го века до нашей эры.

И если нет мельниц, то должны быть волокуши и жерновые механизмы на различной тяговой силе! А значит нужны не только строители но и люди которые могут соорудить и обслуживать такой агрегат, а их нужно много, для миллионов амфор в год! Если не в Крыму, то тогда в Греции! Вот и получается, что мельница в той или иной форме была со времён греческого господства, и соответственно со временем только усовершенствовалась и находила всё больше применений. Мельница стала и: пилорамой, ткатским станком, насосом для подачи воды, оросительной станцией, камнедробилкой............ А современные ветровые электростанции, разве не от мельницы берут своё начало? И при этом нам об мельницах практически ничего не известно!

Всё гениальное просто! А если через чур просто, то значит долговечно!