Найти в Дзене
Shatff

О демократии

Сегодня – 15 сентября, и ООН предлагает нашему вниманию свой очередной новодел – отмечаемый с 2008 года Международный День Демократии (International Day of Democracy). В наши дни это понятие всё больше воспринимается, как некая дубина… ведь сказать: «Я – против демократии!» – примерно то же самое, что в тоталитарные времена – не согласиться с линией партии… (А если ты при этом – глава государства, на территории которого, к несчастью, имеется что-нибудь ценное – а Бомбы, или хоть приличной ПВО нет – могут ведь и прийти…) Впрочем – по порядку.

…«Демократия» в наши дни распространилась по миру настолько, что первоначальное значение слова как-то подзабылось – а, между тем, это не более чем «власть народа». Что означает?.. В первую очередь – право  выбирать себе начальников… Как заметит в своё время Бернард Шоу: «Демократия – это когда власти уже не назначаются горсткой развращённых, а выбираются невежественным большинством». И добавит: «Демократия – это воздушный шар, который висит у вас над головой – и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят по вашим карманам».

…Исторически понятие восходит к благословенным временам античности – но при этом мы забываем, что то общество было рабовладельческими!.. (Разумеется, права голоса не имели и женщины – вспомним, что в тех же США они получат его только в 1920-м – причём эта поправка (19-я) больше четырёх десятилетий пролежит в Конгрессе – а уже через два года после принятия будет  оспорена… правда – безуспешно).

…Таким образом, выборы в древних Греции и Риме сводились к «междусобойчику» сравнительного небольшого количества граждан – при этом, голосами торговали, практически, в открытую!.. Примечательно, что в трудную минуту (например, вторжение какого-нибудь Ганнибала) вся демократия шла побоку – римляне назначали диктаторов; греки передавали все полномочия стратегам…

(Заметим – общепризнанные мыслители античности (вроде Платона или Аристотеля) относились к демократии вполне скептически: «Крайняя демократия –  та же тирания, только разделенная среди многих»… Правда, в те времена термин «тирания» ещё не был демонизирован и означал банальную узурпацию власти).

…Одним словом, античная демократия просуществует отведённое ей время – и  возродится институт монархии. (Справедливости ради – и Цезарь, и первый император Август старательно избегали пышных титулов – и всячески делали вид, что никак не могут обойтись без «демократических институтов» вроде Сената… Мы говорим о Риме – поскольку в остальном мире этой проблемой вообще на тот момент не заморачивались). Однако, спустя столетия всё опять переменится!..

…Впрочем, пересказывать историю демократической идеи – слишком долго; очевидно одно – мало-помалу человечеству вобьют в голову, что это – хорошо… (Причём – на уровне рефлекса… по крайней мере – на какое-то время. Между тем, ещё сэр Уинстон Черчилль говаривал: «Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем»).

P.S. …Думается, время он взял даже с запасом!.. Ещё две подходящих к ООНовскому празднику цитаты – Лоуренса нашего Питера, автора известного закона своего имени:

Демократия – это режим, при котором можно говорить всё, что думаешь, даже если ты ничего не думаешь.

Главный изъян демократии в том, что только партия, лишённая власти, знает, как управлять страной.

Впрочем, это – совсем другая история.