Найти в Дзене

Опубликовано расследование о причастности Петрова и Боширова к спецслужбам

скриншот из видео телеканала RT
скриншот из видео телеканала RT

Издание The Insider опубликовало первую часть проведенного совместно с исследовательской группой Bellingcat расследования об Александре Петрове и Руслане Боширове, которых британские следователи подозревают в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Согласно выводам авторов, подозреваемые являются сотрудниками российских спецслужб.

По данным издания, загранпаспорта Петрова и Боширова выдало УФМС 770001, где, как утверждается, выдаются документы представителям силовых органов. В своем исследовании они ссылаются на базу ФМС и данные о регистрации пассажиров на рейс.

В файле с биографией Петрова стоит штамп «сведений не давать» и приписка «с.с.», которую исследователи расшифровали как «совершенно секретно».

Авторы также утверждают, ссылаясь на данные о регистрации пассажиров на рейс, что номера загранпаспортов подозреваемых отличаются одной цифрой. Оба приобрели билеты в Лондон за день до вылета. «Откуда такая спешка — можно предположить: чуть ранее в этот день билеты в Лондон купила Юлия Скрипаль»,— отмечается в публикации.

Чуть позже официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что у нее «не осталось сомнений» в близости исследовательской группы Bellingcat к спецслужбам. По ее мнению, опубликованному в Facebook, «речь идет о специальной конторе, которая под прикрытием расследований целенаправленно сливает дезу».

Как сообщал «Югополис», в четверг, спустя неделю после того, как власти Великобритании обвинили двоих россиян в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью главреду телеканала RT Маргарите Симоньян, в котором рассказали, что приехали в Великобританию «оторваться» и посмотреть на «знаменитый на всю Европу» собор в Солсбери со 123-метровым шпилем.

Боширов и Петров заявили, что приехали в Великобританию исключительно в туристических целях. Они категорически отвергли предположения о провозе отравляющих веществ на территорию Великобритании.

МИД Великобритании назвал интервью Боширова и Петрова полным лжи и фальсификаций, а журналисты BBC нашли многочисленные нестыковки в рассказе «отравителей» Скрипалей. Мужчины не объяснили, каким образом они получили документы на въезд в Великобританию. Вопреки их утверждениям о том, что поездка была туристической, известно, что визу они получали как бизнесмены. Но и их занятия бизнесом подтвердить не удалось: в российском госреестре юридических лиц нет компании, в которой владельцами или топ-менеджерами были бы указаны люди с подобными именами и фамилиями.

Напомним, фамилии Петрова и Боширова английские власти впервые публично назвали 6 сентября, подчеркнув, что это, скорее всего, псевдонимы и настоящие имена предполагаемых отравителей им известны. Премьер-министр Тереза Мэй назвала россиян сотрудниками отдела специального назначения военной разведки, проводящего операции в других странах. Ранее они неоднократно приезжали в европейские страны. Также высказывалось предположение, что всего группа отравителей состояла из шести человек.

Как сообщал «Югополис», обвиняемые были сняты камерами наблюдения на улице в Солсбери непосредственно перед тем, как было совершено покушение на Скрипалей.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте страны о том, операцию по отравлению в Солсбери одобрили не только руководители ГРУ, но и высокопоставленные фигуры в российском государстве. Официальные лица США, Германии, Канады и Франции присоединились к обвинениям, посчитав доказательства, представленные англичанами, достаточными. Москва отвергает свою причастность к инциденту.

66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери 4 марта. Их поместили в отделение интенсивной терапии с симптомами тяжелого отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок». В настоящее время оба они уже выписаны из больницы.

История с отравлением Скрипалей вызвала серьезный внешнеполитический кризис. 26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов и о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. Еще 24 европейские страны, Канада и Австралия также решили выслать сотрудников дипмиссий РФ (всего 62 человек), НАТО сократила состав российской миссии при организации с 30 до 20 человек, а Евросоюз отозвал для консультаций своего посла в Москве, его примеру последовали Болгария, Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия, при этом Лондон ранее выслал 23 дипломата РФ (Москва ответила высылкой такого же числа британских).

27 августа начали действовать ограничительные меры США в отношении России, связанные с мартовскими событиями в британском Солсбери. Пакет санкций включает два блока. Первый блок предполагает запрет на оказание внешней помощи России, на продажу оружия и финансирование таких сделок, отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения. Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании «Аэрофлот» , а также почти полное ограничение экспорта и импорта.

Сергей Скрипаль — бывший российский разведчик, осужденный за госизмену. В 2010 году его обменяли на российских агентов, раскрытых в США.