Стальной характер – именно так характеризовали Валентину Телегину коллеги по актерскому цеху.
Эта женщина буквально создала себя сама, нашла свой сценический образ и на долгие годы стала иконой советского кинематографа.
Актриса не отличалась яркой внешностью, не исполняла главных ролей, однако ее работы неизменно вызывали интерес. Западные критики называли эту женщину живым воплощением русского духа.
Родилась Валентина Телегина в 1915 году в Новочеркасске. Семья была простой, рабочей, однако смогла дать девочке хорошее образование.
В школе Телегина увлеклась художественной самодеятельностью, а ее педагог очень скоро поняла, что получила настоящий бриллиант, который практически не требует шлифовки.
Именно по настоянию своей первой учительницы Валентина после окончания школы отправилась в Ленинград и сразу же была принята на второй курс Института сценических искусств.
Девушка видела себя театральной актрисой, упорно и много работала над ролями в студенческом театре и не представляла, что однажды станет знаменитой благодаря кинематографу.
Тем не менее, в своем первом фильме под названием «Люблю ли тебя?» девушка снялась в 1934 году, будучи студенткой.
В дальнейшем ей пришлось совмещать театр и кино, так как обе сферы деятельности ей безумно нравились.
На театральных подмостках Валентина Телегина раскрылась как драматическая актриса с богатым внутренним миром, а кинематограф стал площадкой для создания характерных образов простых советских женщин.
Впрочем, актрисе довелось перевоплощаться и во владелицу борделя, и в сельскую бабку, торгующую самогоном. Женщина признавалась, что эти роли ей не нравятся, и фильм «Павел Корчагин», который принес ей огромную популярность, по этой причине не любила.
Однако у зрителей на этот счет было свое мнение, и при встрече многие задавали вопрос актрисе: откуда она так хорошо знает их соседку-самогонщицу, которую так блестяще исполнила в кино?
Война застала Валентину Телегину в отпуске, однако женщина успела добраться до Таллина, где с гастролями находилась часть артистов театра Балфлота.
Вместе с ними актриса осталась в тылу, чтобы поддерживать концертами солдат, а позже настояла на возвращении в блокадный Ленинград.
Ей чудом удалось избежать гибели – женщина покинула город одной из последних, уже после того, как практически все ее коллеги были переплавлены в Алма-Ату.
В эвакуации Валентина Телегина продолжала выходить на сцену и снялась в двух фильмах, а после войны отказалась возвращаться в Ленинград. Ее вторым домом стала Москва, а основным местом работы – киностудия имени Горького.
Всего Валентина Телегина сыграла более ста ролей в фильмах и примерно столько же – в спектаклях.
Она озвучивала мультфильмы и зарубежные киноленты, исполнила роль одной из главных героинь в «Сказке о потерянном времени». На определенном этапе работа для детской аудитории стала для Валентины Телегиной очень важна – в семье подрастала дочь Надежда.
Правда, семьи как таковой не было, актриса так и не смогла найти того единственного, за которого согласилась бы выйти замуж, несмотря на то, что женщина пользовалась огромной популярностью у противоположного пола.
Но очень скоро она поняла, что мужчин интересует не она сама как личность, а ее социальный статус, квартира в центре Москвы и деньги на сберкнижке.
Тем не менее, от одного из своих любовников Валентина Телегина все же решила родить ребенка.
Дочь она воспитала сама, хотя у девочки с матерью, обладающей железным характером, отношения складывались далеко не всегда гладко. Тем не менее, незадолго до смерти Валентины Телегиной женщины помирились.
Актриса много лет страдала сахарным диабетом, а с возрастом появились серьезные проблемы с сердцем.
После очередного приступа в октябре 1979 года Валентина Телегина скончалась. Похоронена на Митинском кладбище в Москве.