В магазинах обычно продаются растения, выращенные в оранжереях. Такие растения, попадая в комнатные условия, всегда оказываются в резко изменившейся окружающей среде: для них меняются освещение, влажность и температура.
Как в оранжереях, так и на открытом воздухе свет падает на растения сверху, освещая их со всех сторон; в комнатах же освещение одностороннее, боковое, и количество света, падающего на растения, всегда значительно меньше.
Растениям, выращенным в оранжерее, зимой в жилых комнатах бывает слишком жарко, иногда же им недостает тепла. После окончания отопительного сезона свежий наружный воздух свободно проникает через открытые окна и рамы в жилые комнаты и оранжереи; благодаря этому весной резкая разница в температуре и влажности между оранжереями и жилыми комнатами сглаживается. Растения, перенесенные из оранжерей в комнаты весною, испытывают менее резкую перемену, скорее и легче привыкают к новой обстановке. Поэтому приобретать комнатные растения лучше всего весною.
Иногда любители покупают комнатные растения не в магазине, а у других любителей (на рынке), т. е. приобретают растения, выращенные не в оранжерее, а в комнате. В таких случаях растение на новом месте может оказаться в обстановке, очень близкой к той, в которой оно находилось до сих пор. Но это бывает далеко не всегда. Растение может попасть из светлой комнаты в темноватую, из холодной - в очень теплую или наоборот. Если новые условия будут больше соответствовать потребностям растения, чем прежние, то при правильном уходе оно будет хорошо расти на новом месте. Если же новые условия жизни окажутся не подходящими для растения, то оно на новом месте зачахнет. Поэтому нужно обязательно узнавать, в каких условиях выращивались растения, покупаемые у любителей.
Приобретая растения, надо обращать внимание на их возраст. Быстрее и лучше привыкают к комнатным условиям молодые растения, посаженные в горшки небольших размеров.
Растения, перенесенные в комнату из оранжерей, в течение 7 - 10 дней обрызгивают утром и вечером водой, чтобы предохранить их от чрезмерного испарения влаги.
Выбирая растения, необходимо учитывать условия освещения и зимней температуры комнат, для которых они предназначаются.
Почти все комнатные растения светолюбивы, т. е. лучше развиваются при полном освещении, но различаются по теневыносливости. Кроме того, некоторые из них летом нуждаются в защите от прямых солнечных лучей (бегония рекс, кринумы, глоксиния, куркулиго и др.)
По отношению к температуре комнатные растения можно разделить на три группы:
1. Растения, выносливые к любой температуре жилых комнат (алоэ, амариллис, арум, аспидистра, аукуба, бальзамин, драцены и кордилины, филлокактусы, лимоны, эпифиллюм, кливия, куркулиго, пальмы, плющ, традесканция, филодендрон, фикус, циперус и др.).
2. Теплолюбивые растения, лучше развивающиеся в комнатах с температурой +15ºС и выше (колеус, бегония рекс).
3. Растения, которым зимой требуется содержание в прохладном помещении (герани, камелии, гортензии, олеандры, примулы, фуксии, розы).
Цикламен почти совсем не выносит зимовки в теплых комнатах, но прекрасно цветет всю зиму в прохладном пространстве между двойными рамами.
В светлых комнатах с окнами, обращенными на юг, восток или запад, можно с успехом выращивать любые комнатные растения.
Выбор растений для недостаточно светлых комнат с окнами, обращенными на север, и особенно для комнат с окнами, заслоненными от солнца, весьма ограничен. В таких комнатах хорошо растут только теневыносливые растения ("золотое дерево", циперус, аспидистра, пальмы, бегония рекс, папоротники, плющ, драцены и кордилины, комнатный виноград).
Лучшим местом для установки растений в комнате являются подоконники и (для теневыносливых растений) места у простенков рядом с окнами.
Размещать растения следует так, чтобы они не заслоняли друг другу солнечный свет.
Растения должны стоять на подоконнике, не касаясь листьями стекла, так как зимой листья могут примерзнуть к стеклу. Если подоконник слишком узок, то растения ставят на столике или скамейке перед окном.
По бокам окна прибивают несколько полочек для установки маленьких горшков с растениями, а перед окном подвешивают на шнурах вазу или горшок с растением, имеющим свешивающиеся вниз побеги, например традесканцию. Вдоль оконных рам можно натянуть шнуры для плюща или комнатного винограда.
В солнечных комнатах с окнами, обращенными на юг, теневыносливые растения (напрмер, пальмы) лучше поставить на столике сбоку от окна.
Многие растения (особенно эпифиллюм, фуксии, лимон, апельсин, камелия) очень чувствительны к перемене положения по отношению к источнику света, т. е. к окну. Поэтому после того как растению отведено в комнате постоянное место, следует избегать перестановок.
Растения в комнате освещаются только с одной стороны - от окна. А так как все зеленые растения тянутся к свету и поворачивают к нему свои листья, в комнатах они принимают однобокую форму.
Вечнозеленые декоративно - лиственные растения (пальмы, драцены, кордилины, фикус, филодендрон, "золотое дерево", аспарагусы, аспидистра, папоротники, циперус), если их постепенно поворачивать к свету, разрастаются равномерно во все стороны. Красивоцветущие растения (розы, фуксии, герани, бегонии) лучше не поворачивать: если у них все ветви будут обращены к солнцу, то они будут обильнее и пышнее цвести. Когда цветки распустятся, то горшок на время цветения растения можно повернуть цветущей стороной в комнату. Красивоцветущие растения особенно требовательны к солнцу, так как для того, чтобы цветки распускались, необходимо освещение бутонов прямыми солнечными лучами.
Со временем, когда молодые растения разрастутся, им станет тесно на подоконнике. Сильные, разросшиеся экземпляры нужно поставить перед окном в специальных цветочных корзинах, на горках или столиках, подоконник же предоставить не очень крупным растениям, которые свободно на нем умещаются.
Во избежание затенения горшки с растениями ставят между занавесками и стеклом. Свежий воздух необходим растениям, но сквозняки приносят им большой вред; поэтому при проветривании комнаты рекомендуется держать двери закрытыми. Во время проветривания помещения зимой следует защитить стоящие на подоконнике растения от струи холодного воздуха, проникающего в комнату через форточку.
Для этого очень удобно пользоваться листом газеты. Поперек оконной рамы, ниже форточки и несколько выше верхушек растений, стоящих на подоконнике, протягивается шнур. Когда проветривают комнаты, на этот шнур вешают газету, которая, укрывает растения от струи холодного воздуха. Растения, находящиеся между двойными рамами, защищают листом фанеры, положенным на рамы под открытой форточкой.