Найти тему

Город - сказка, город - мечта.

Слово "провинция" в массовом сознании россиян вызывает скорее отрицательные эмоции. Оно ассоциируется скорее с уездным городом "N", чем с древней Лютецией и акведуками римских провинций. От этих сравнений веет плохими дорогами, грязью, убогими серыми строениями, среднего ума жителями.  Сами жители провинции примеряют на себя эти образы, а потом их же стесняются.  

"Провинция", "лимита" и прочие нелестные метафоры указывают на стигматизацию тех, кто уже попал в чистилище, но ещё не прорвался в рай столичной жизни.

Да, большие города манят своим неоновым колдовством, широкими проспектами, запахом возможностей и денег. Такие города многое дают, но как плату берут то, что им причитается.  За возможность жить в унисон  с  биением сердца мегаполиса мы платим депрессиями, неврозами, отсутствием тёплых устойчивых связей. Такую цену устанавливают неоновые демоны городов-сказок.

Маленький провинциальный уютный город даёт тепло и человечность, спокойствие и помогает лучше чувствовать жизнь во всей её полноте. Ведь  не всё жизнь, что реализация, достигаторство и амбиции.  Это ещё и  возможность чувствовать себя "Своим", причастным ,  которого так не хватает в современном большом городе. Это чувство причастности - глоток свежего воздуха, который заменяет несколько месяцев психотерапии и Спа.

Всегда ли именно мегаполисы являются пространствами чудес и невероятных стечений обстоятельств? А может Золушкам и потенциальным Прекрасным Принцам всё же не обязательно бежать за своей мечтой в новые Третьи Римы, чтобы их волшебная сказка состоялась?