Найти в Дзене
Helga Sùnlion

Чешская кухня: 10 блюд, которые необходимо попробовать во время поездки в Прагу

Оглавление
Что может быть прекраснее вкусного ужина с видом на пражский замок?
Что может быть прекраснее вкусного ужина с видом на пражский замок?

Прага хорошо известна прекрасной древней архитектурой и пивом, но также в этом городе есть прекрасные ресторан, где подаются блюды чешской кухни. Ее разнообразные вкусы представлены в блюдах, таких как картофельный суп, традиционная жареная свинина с кнедликами и капустой, вареники и яблочный штрудель. Сладкое, сытное, острое - какой бы ни был ваш выбор, вы обязательно найдете народные чешские рецепты, которые будут соответствовать вашим предпочтениям.

Познание новых вкусов – это не только одно из самых ярких событий путешествия, но и одна из радостей повседневной жизни. Еда часто является окном для изучения нового места, а блюда, которые местные жители готовят, могут рассказать вам много об обычаях и культуре.

Первое, что каждый должен понять о чешской кухне это то, что она состоит из большого количества мяса, углеводов, а также соусов. Традиционные чешские блюда, как правило, содержат большое количество калорий, жира и сахара. К тому же, в кафе и ресторанах Чехии чаще всего подаются очень большие порции, поэтому не стоит сразу заказывать первое, второе и десерт – вполне возможно, что вы наедитесь всего одним блюдом.

1. Trdelník

Одним из ярких моментов моих выходных в Праге было то, что я попробовала чешское сладкое блюдо, которое называется Трдельник или Трдло.

Трдельник - это своего рода коса. Он изготовлен из дрожжевого теста, которое обернуто вокруг вертела и выпекается на гриле. Сверху покрыта сахаром и корицей. Он встречается в ряде стран Центральной Европы, прежде всего Австрии, Чехии, Словакии и Венгрии. Слово трдельник имеет чешское или словацкое происхождение.

В настоящее время, трдельник пользуется большой популярностью среди туристов. Современная версия с начинками, такими как мороженое, взбитыми сливками, арахисовым маслом или шоколадом популярнее всего.

Продается трдельник в старом городе на каждом шагу. Как по мне, самый вкусный трдельник делают рядом с Карловым мостом со стороны района Мала Страна.

-2

2. Knedlíky

Самое традиционное блюдо чешской кухне – кнедлики или клецки. Кнедлик - это отварное изделие из теста или картофеля. Кнедлики имеют форму больших шаров с начинкой и даже без гарнира считаются полноценным блюдом.

Чешские кнедлики могут быть как сладкими, так и солеными и идеально подходят для всех вкусных соусов и начинок, которые имеются в чешской кухне.

На рубеже 20-го века обычно говорили, что чешская девушка не готова выйти замуж, пока не научится готовить это традиционное блюдо достаточно хорошо.

-3

3. Vepřo-knedlo-zelo

В чешском языке есть устойчиво словосочетание: Vepřo-knedlo-zelo (вепржо-кнедло-зело). Жаркое из свинины, кнедлики и тушеная капуста – вот и все ингредиенты, из которого состоит это блюдо.

Большинство чешских блюд, как правило, очень тяжелые для неподготовленного , но Vepřo-knedlo-zelo является на удивление очень сбалансированным блюдом, которое содержит здоровое количество клетчатки.

Чаще всего для приготовления мяса используется жарочная кастрюля, но также можно использовать крупную чугунную сковородку, в которой обжаривает мясо перед тушением, привносит богатый и глубокий мясной вкус. Свинина медленно жарится с луком и овощами, приправленная тмином, солью и перцем в течение нескольких часов. Квашеную капусту готовят с тмином и сахаром и подают с мясом.

Vepřo knedlo zelo - классика чешской кухни и ее обязательно надо попробовать во время поездки в Чехию.

-4

4. Buchty

Бухты – сладкие булочки из дрожжевого теста, которые некоторые из героев чешских сказок брали с собой, когда собирались отправиться в путешествие.

Эти сладкие булочки, обычно начиненные джемом, маком, сыром или творогом запекаются в одной большой форме. Мука, масло, молоко, соль, дрожжи, яйца и немного сахара – такие простые ингредиенты, необходимые для приготовления этого лакомства.

-5

5. Polévky

Что принято считать настоящей жемчужиной чешской кулинарии? Что нельзя попробовать нигде, кроме Чехии? Без всяких сомнений это суп (Polévky)!

Это настолько важная составляющая чешской кухни, что у нее даже есть свой фестиваль! Polívkování, фестиваль супов в Праге, предлагает широкий выбор супов со всего мира. Прежде всего, в нем представлено обширное меню всех самых известных чешских супов (polévky).

Полевки (polévky) – это перетёртые до жидкого пюре овощи, которые посыпаются свежей петрушкой, укропом и тмином. В некоторых заведениях полевка подается в тарелке из хлеба.

-6
  • Kyselica - традиционный суп из квашеной капусты из исторического региона Валаш в Чешской Республике. Это густой суп, состоящий из картофеля, квашеной капусты и копченого мяса. Kyselica берет свое начало в слове kysely, которое означает «кислый». Изначально суп не содержал мяса, но с годами к блюду добавляли различные мясные копчености.
  • Kulajda - это традиционный южночешский суп, в состав которого входит вода, сливки, приправы, грибы, яйца, картофель и укроп. Этот суп отличается от других своей густотой, белым цветом и необычным вкусом. Главным элементом этого блюда считаются грибы, придающие ему характерный землистый аромат.
  • Drštková – этот суп, приготовленный из рубцов, настоящая национальная гордость чехов. Когда-то давно «дршткова» была самой распространенной едой среди бедняков.
  • Česnečka – пикантный суп из чеснока. Особый аромат «чеснечке» придают добавленные в него копчености.
  • Cibulačka – луковый суп (цибулачка) с кусочками сыра и хрустящими гренками.
  • Gulášová – суп-гуляш (гулашова).
  • Pivní (пивни) – чехи так любят пиво, что применяют его даже для приготовления супа (пивни).

6. Chlebíčky

Небольшие бутерброды с яйцами, мясом, сыром и овощами. Как правило, подаются на вечеринках и мероприятиях в качестве аперитива, сопровождаются вином или пивом, и также очень популярны в барах и пабах по всей Праге в качестве закуски.

Стандартная подача включает в себя небольшой кусочек свежего белого чешского хлеба, покрытый маслом или майонезом, рыбной пастой или кремом из хрена. Сверху chlebíčky украшаются разнообразными сырами, мясом и маринованными овощами.

-7

7. Guláš

Считается, что это блюдо возникло в Венгрии, но нашло большую популярность в Чехии и, со временем, было полностью национализировано. В отличие от венгерского гуляша, чешский гуляш приготовлен с меньшим количеством овощей и большем количеством мяса.

Чаще всего для приготовления берется говядина, чуть реже – курица или свинина. Мясо тушат с щедрой порцией соуса и затем подают вместе с хлебными клецками.

-8

8. Smažený Sýr

Этот пункт посвящен сырным любителям, коим являюсь и я. Блюдо из жареного сыра, подаваемого с картофелем фри, салатом или булочкой, отправит вас прямо в сырный рай. В некоторых пражских заведениях можно встретить подачу с брусничным соусом.

-9

9. Svíčková na smetaně

Svíčková na smetaně переводится как "говяжье филе в сливочном соусе" и является одним из самых популярных блюд в Чешской Республике.

Говяжью вырезку или филе медленно готовят с корневыми овощами и специями. Приготовленные корнеплоды добавляются в сметану перед подачей на стол. Перед приготовлением в говядине делают надрезы в которые кладутся кусочки бекона.

Во многих чешских ресторанах это блюдо подают со сливочным (сметановым) соусом, клюквенным соусом и ломтиком лимона. Кнедлики часто подают к этому блюду вместо хлеба.

-10

10. Grilované Klobásy

Нужно быстрое и сытное блюдо, чтобы поесть в пути? Тогда эта закуска для вас. Жареная колбаска, которая подается со множеством вкусных соусов, часто обернутая в полоски бекона.

-11