Прага хорошо известна прекрасной древней архитектурой и пивом, но также в этом городе есть прекрасные ресторан, где подаются блюды чешской кухни. Ее разнообразные вкусы представлены в блюдах, таких как картофельный суп, традиционная жареная свинина с кнедликами и капустой, вареники и яблочный штрудель. Сладкое, сытное, острое - какой бы ни был ваш выбор, вы обязательно найдете народные чешские рецепты, которые будут соответствовать вашим предпочтениям.
Познание новых вкусов – это не только одно из самых ярких событий путешествия, но и одна из радостей повседневной жизни. Еда часто является окном для изучения нового места, а блюда, которые местные жители готовят, могут рассказать вам много об обычаях и культуре.
Первое, что каждый должен понять о чешской кухне это то, что она состоит из большого количества мяса, углеводов, а также соусов. Традиционные чешские блюда, как правило, содержат большое количество калорий, жира и сахара. К тому же, в кафе и ресторанах Чехии чаще всего подаются очень большие порции, поэтому не стоит сразу заказывать первое, второе и десерт – вполне возможно, что вы наедитесь всего одним блюдом.
1. Trdelník
Одним из ярких моментов моих выходных в Праге было то, что я попробовала чешское сладкое блюдо, которое называется Трдельник или Трдло.
Трдельник - это своего рода коса. Он изготовлен из дрожжевого теста, которое обернуто вокруг вертела и выпекается на гриле. Сверху покрыта сахаром и корицей. Он встречается в ряде стран Центральной Европы, прежде всего Австрии, Чехии, Словакии и Венгрии. Слово трдельник имеет чешское или словацкое происхождение.
В настоящее время, трдельник пользуется большой популярностью среди туристов. Современная версия с начинками, такими как мороженое, взбитыми сливками, арахисовым маслом или шоколадом популярнее всего.
Продается трдельник в старом городе на каждом шагу. Как по мне, самый вкусный трдельник делают рядом с Карловым мостом со стороны района Мала Страна.
2. Knedlíky
Самое традиционное блюдо чешской кухне – кнедлики или клецки. Кнедлик - это отварное изделие из теста или картофеля. Кнедлики имеют форму больших шаров с начинкой и даже без гарнира считаются полноценным блюдом.
Чешские кнедлики могут быть как сладкими, так и солеными и идеально подходят для всех вкусных соусов и начинок, которые имеются в чешской кухне.
На рубеже 20-го века обычно говорили, что чешская девушка не готова выйти замуж, пока не научится готовить это традиционное блюдо достаточно хорошо.
3. Vepřo-knedlo-zelo
В чешском языке есть устойчиво словосочетание: Vepřo-knedlo-zelo (вепржо-кнедло-зело). Жаркое из свинины, кнедлики и тушеная капуста – вот и все ингредиенты, из которого состоит это блюдо.
Большинство чешских блюд, как правило, очень тяжелые для неподготовленного , но Vepřo-knedlo-zelo является на удивление очень сбалансированным блюдом, которое содержит здоровое количество клетчатки.
Чаще всего для приготовления мяса используется жарочная кастрюля, но также можно использовать крупную чугунную сковородку, в которой обжаривает мясо перед тушением, привносит богатый и глубокий мясной вкус. Свинина медленно жарится с луком и овощами, приправленная тмином, солью и перцем в течение нескольких часов. Квашеную капусту готовят с тмином и сахаром и подают с мясом.
Vepřo knedlo zelo - классика чешской кухни и ее обязательно надо попробовать во время поездки в Чехию.
4. Buchty
Бухты – сладкие булочки из дрожжевого теста, которые некоторые из героев чешских сказок брали с собой, когда собирались отправиться в путешествие.
Эти сладкие булочки, обычно начиненные джемом, маком, сыром или творогом запекаются в одной большой форме. Мука, масло, молоко, соль, дрожжи, яйца и немного сахара – такие простые ингредиенты, необходимые для приготовления этого лакомства.
5. Polévky
Что принято считать настоящей жемчужиной чешской кулинарии? Что нельзя попробовать нигде, кроме Чехии? Без всяких сомнений это суп (Polévky)!
Это настолько важная составляющая чешской кухни, что у нее даже есть свой фестиваль! Polívkování, фестиваль супов в Праге, предлагает широкий выбор супов со всего мира. Прежде всего, в нем представлено обширное меню всех самых известных чешских супов (polévky).
Полевки (polévky) – это перетёртые до жидкого пюре овощи, которые посыпаются свежей петрушкой, укропом и тмином. В некоторых заведениях полевка подается в тарелке из хлеба.
- Kyselica - традиционный суп из квашеной капусты из исторического региона Валаш в Чешской Республике. Это густой суп, состоящий из картофеля, квашеной капусты и копченого мяса. Kyselica берет свое начало в слове kysely, которое означает «кислый». Изначально суп не содержал мяса, но с годами к блюду добавляли различные мясные копчености.
- Kulajda - это традиционный южночешский суп, в состав которого входит вода, сливки, приправы, грибы, яйца, картофель и укроп. Этот суп отличается от других своей густотой, белым цветом и необычным вкусом. Главным элементом этого блюда считаются грибы, придающие ему характерный землистый аромат.
- Drštková – этот суп, приготовленный из рубцов, настоящая национальная гордость чехов. Когда-то давно «дршткова» была самой распространенной едой среди бедняков.
- Česnečka – пикантный суп из чеснока. Особый аромат «чеснечке» придают добавленные в него копчености.
- Cibulačka – луковый суп (цибулачка) с кусочками сыра и хрустящими гренками.
- Gulášová – суп-гуляш (гулашова).
- Pivní (пивни) – чехи так любят пиво, что применяют его даже для приготовления супа (пивни).
6. Chlebíčky
Небольшие бутерброды с яйцами, мясом, сыром и овощами. Как правило, подаются на вечеринках и мероприятиях в качестве аперитива, сопровождаются вином или пивом, и также очень популярны в барах и пабах по всей Праге в качестве закуски.
Стандартная подача включает в себя небольшой кусочек свежего белого чешского хлеба, покрытый маслом или майонезом, рыбной пастой или кремом из хрена. Сверху chlebíčky украшаются разнообразными сырами, мясом и маринованными овощами.
7. Guláš
Считается, что это блюдо возникло в Венгрии, но нашло большую популярность в Чехии и, со временем, было полностью национализировано. В отличие от венгерского гуляша, чешский гуляш приготовлен с меньшим количеством овощей и большем количеством мяса.
Чаще всего для приготовления берется говядина, чуть реже – курица или свинина. Мясо тушат с щедрой порцией соуса и затем подают вместе с хлебными клецками.
8. Smažený Sýr
Этот пункт посвящен сырным любителям, коим являюсь и я. Блюдо из жареного сыра, подаваемого с картофелем фри, салатом или булочкой, отправит вас прямо в сырный рай. В некоторых пражских заведениях можно встретить подачу с брусничным соусом.
9. Svíčková na smetaně
Svíčková na smetaně переводится как "говяжье филе в сливочном соусе" и является одним из самых популярных блюд в Чешской Республике.
Говяжью вырезку или филе медленно готовят с корневыми овощами и специями. Приготовленные корнеплоды добавляются в сметану перед подачей на стол. Перед приготовлением в говядине делают надрезы в которые кладутся кусочки бекона.
Во многих чешских ресторанах это блюдо подают со сливочным (сметановым) соусом, клюквенным соусом и ломтиком лимона. Кнедлики часто подают к этому блюду вместо хлеба.
10. Grilované Klobásy
Нужно быстрое и сытное блюдо, чтобы поесть в пути? Тогда эта закуска для вас. Жареная колбаска, которая подается со множеством вкусных соусов, часто обернутая в полоски бекона.