Найти тему
ИА "CBS MEDIA"

История одного самолета

Рассказывая о Гидроавиасалоне, проводящемся в Геленджике на гидробазе ТАНТК им Г.М. Бериева, нельзя не упомянуть о самолете, ставшим официальным символом Гидроавиасалона.

Речь идет об уникальном реактивном самолете-амфибии Бе-200 «Альтаир». В этом году, 24 сентября, самолету исполняется 20 лет. Именно столько лет назад, в 1998 году, опытный образец совершил свой первый полет на заводском аэродроме Иркутского авиационного производственного объединения, на котором и был построен.

Работы по созданию многоцелевого самолета-амфибии были начаты еще в 80-х годах прошлого века, за основу была взята схема самолета-амфибии А-40 «Альбатрос» (Мermaid по кодификации НАТО). Главный конструктор ТАНТК им. Г.М. Бериева А.К. Константинов, анализируя потребность авиаотрасли, решил создавать машину с взлетным весом до 40 тонн и с емкостью баков для воды на 12-13 тонн, пригодную к модифицированию под условия эксплуатации и различные цели, в отличие от более узкоспециализированного военного самолета А-40.Проект был утвержден уже при другом главном конструкторе, Г.С. Панатове, в 1990 году. А на Авиасалоне в Ле-Бурже в 1991 году проект был представлен широкой авиационной общественности.

В проекте были впервые реализованы сразу несколько идей, сделавших прорыв в гидроавиации. Кабина самолета была сделана полностью герметичной на всю длину лодки, все системы пожаротушения и забора воды были размещены под полом кабины. Специально для Бе-200 ЗМКБ «Прогресс» и ОАО «Мотор Сич» была создана специальная «морская» коррозионностойкая модификация высокоэкономичного двигателя Д-436 — Д-436ТП. Много внимания уделяли и авионике, и удобству управления нового самолета. Бе-200 получил новейшую трехканальную электродистанционную систему управления ЭДСУ-200, в кабине вместо ожидаемых штурвалов были установлены РУСы для удобства скоростного управления.

Была опробована и специально разработанная система пожаротушения, приспособленная к скоростному забору воды на глиссировании. Для этого специально была оборудована летающая лаборатория, самолет Бе-12П-200 (бортовой номер RA-00046).

Однако грянувший развал СССР едва не поставил крест на проекте. Чудом удалось получить подтверждение на производство Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1992 года. Однако финансирование проекта было сильно урезано, и из нескольких точек производства комплектующих нового самолета остался только ИПАО (Иркутское авиационное производственное объединение). Во многом судьба Бе-200 была решена именно тогда, согласием генерального директора ИАПО Г.Н. Горбунова. Он поверил в Бе-200, оценив перспективность проекта, и твердо заявил: «Будем делать таганрогскую амфибию!». Многое для рождения самолета сделал и генеральный директор запорожского ОАО «Мотор Сич», В.А. Богуслаев. Он пошел навстречу ТАНТК в вопросах поставок двигателей Д-436ТП, понимая сложное финансовое положение проекта.

Первый образец самолета начал строится на ИАПО осенью 1992 года, и 11 сентября 1996 года летный борт с серийным номером ©7682000002 совершил первую демонстрационную выкатку.

-2

Кроме него были к этому времени построены еще две машины, для статических и ресурсных испытаний. Их номера были ©7682000001 и ©7682000004 соответственно.

Первая демонстрация не обошлась без сложностей. Пока готовили борт, произошел взрыв покрышки колеса основной стойки. Пришлось в спешке, за двое суток до выкатки, менять пневматики на всех стойках шасси. Несмотря на это, самолет был сочтен пригодным для начала испытательных полетов.

Из-за проблем с финансированием работ, в воздух самолет впервые поднялся спустя два года, 24 сентября 1998 года в 16-50 по Иркутскому времени. В воздухе он пробыл 27 минут. Пилотировали его КВС К.В. Бабич, второй пилот В.П. Дубенский, так же в полете присутствовал бортинженер А.Н. Терновой.

Вылет был успешным, и коллектив ТАНТК и ИАПО с первым полетом нового самолета телеграммой от имени Правительства РФ поздравил Председатель Правительства Е.М. Примаков.

17 октября 1998 года была проведена официальная презентация самолета в присутствии прессы и военной комиссии. Самолет сделал два демонстрационных вылета, продемонстрировав и ряд фигур сложного пилотажа.

9 июня 1999 года самолет с новым «выставочным» номером 368 был показан международной общественности в Париже на 43 международном авиакосмическом салоне «Париж Айр Шоу Ле-Бурже 99». Были выполнены тренировочный и два демонстрационных полета со сбросом 6 тонн воды 11, 13 и 16 июня. Технические службы аэропорта, откуда стартовал Бе-200, были удивлены таким количеством воды, требуемой для загрузки.

Самолет стал звездой авиасалона, получив несколько дипломов.

После успешного дебюта на авиашоу в Ле-Бурже испытания работы самолета «с земли» были признаны завершенными, и начались испытания взлета «с воды». 10 сентября 1999 года в 17- 49 (время московское) многоцелевой самолет-амфибия Бе-200 успешно поднялся в небо с акватории Таганрогского залива.

А на следующий год, 8 и 9 сентября 2000 года, Бе-200 был впервые показал взлет с воды на Гидроавиасалоне-2000 в Геленджике. За два дня работы выставки самолет установил 24 мировых рекорда в классах гидросамолетов и самолетов-амфибий. Управлял самолетом экипаж под командованием К.В. Бабича, вторым пилотом был Н.П. Кулешов, штурманом — М.Г. Андреев, бортоператором — А.Н. Терновой.

Установленные рекорды поспособствовали сертификации самолета. В 2001 году на авиасалоне МАКС был получен сертификат ограниченной категории. После этого началось путешествие уникального самолета по всему миру. с 3 по 23 октября 2001 года самолет участвовал с международной Морской и Авиакосмической выставке LIMA’01 в Малайзии и Корейской Aэрокосмической и Оборонной выставке KADE’01 в Южной Корее. Для этого самолет пролетел 22391 км с посадками в 14 городах 8 стран. На следующий, 2002 год, Бе-200 вылетел из Таганрога в Берлин, для участия в Международном аэрокосмическом салоне ILA-2002. 8 мая 2002 года Бе-200 продемонстрировал гостям салона свой коронный номер — сброс воды в цветах флага России. После салона в Берлине демонстрационные полеты состоялись во Франции — 13 мая, на военном аэродроме Марсель-Мариньян, и в Греции — 17 мая, на авиабазе ВВС Греции Элефсис, в пригороде Афин. В этом турне над Европой самолет прошел более 7600 км, выполнив 15 демонстрационных взлетов с суши и 8 взлетов с воды

.
.

С 2002 года самолет стал поставляться в серию в различных модификациях.

В 2008 году основное производство самолетов окончательно было перенесено из Иркутска в Таганрог. Самолеты на новом производстве были модифицированы с учетом новейших разработок, были оснащены современным бортовым оборудованием и авионикой. С 2011 года все самолеты оборудованы специально разработанным пилотажно-навигационный комплексом ARIA-200. Он позволяет экипажу самолета из двух человек не только пилотировать машину, но и в полуавтоматическом режиме осуществлять выход на очаг пожара и акваторию забора воды, заход на посадку на аэродромы, оборудованные инструментальной (ILS) системой посадки по 1 и 2 категориям ICAO, точно определять положение самолета в группе воздушных судов при плохой и нулевой видимости в условиях сильного задымления или тумана.

-4

На данный момент у «таганрогской амфибии» есть шесть модификаций, от противопожарного самолета Бе-200 до пассажирского лайнера Бе-210, вмещающего 72 пассажира.

Наиболее востребованными являются две модификации Бе-200. Это патрульно-поисковая модификация Бе-200ПС , оснащённая специальным поисковым и спасательным оборудованием. Стандартный экипаж этого самолета состоит из 7 человек — двух пилотов, двух операторов, бортмеханика и двух спасателей или медиков. И Бе-200ЧС, она же Be-200ES-Е, поставляемая на международный рынок многоцелевая модификация, чьей конструктивной особенностью является возможность быстрого переоборудования для выполнения различных задач силами экипажа.

Самолет Бе-200 на данный момент является уникальным для гидроавиации и наиболее совершенным и эффективным из существующих самолетов-амфибий. По своим летным характеристикам он не уступает сухопутным самолетом своего класса грузоподъемности и мощности, но возможность взлета с воды существенно расширяет диапазон условий его применения в труднодоступных уголках нашей планеты, где водная гладь является единственной доступной взлетной полосой.

фото автора

Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".