Они жили в портовых городах-государствах и обрабатывали землю в отдаленных от побережья местах. Будучи превосходными купцами, финикийцы уже в XII в. до н. э. принялись за развитие морской торговли, превратив ее в источник процветания и инструмент экспансии, продолжавшейся по всему Средиземноморью вплоть до I в. до н. э. Славились они тканями, окрашенными в пурпур который добывался из раковин игольчатого моллюска.
Еще финикийцы производили стекло, на изготовление которого шел песок с морских пляжей, а также изделия из драгоценных металлов и слоновой кости.
Финикийский порт
Начиная с 1200 г. до н. э. в письменных источниках встречаются упоминания о финикийцах. Название это было придумано греками и означало "красно-коричневый", напоминая о том, что обитатели сирийско-ливанского побережья имели смуглую кожу и производили пурпурную краску, в которую окрашивали свою одежду. Главными городами Финикии были порты Библ, Тир и Сидон.
Финикийское судно
Имея репутацию отважных мореплавателей, финикийские коммерсанты были хорошими посредниками между производителями разных стран. Они имели фактории по всему побережью Средиземного моря и осуществляли перевозки как сырья - металлических руд Испании и Кипра, египетского льна, - так и готовых изделий, например греческих амфор.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
1. Наука и Философия в Древней Греции
4. Урарту одно из самых могущественных государств древнего мира