На самом деле нет. Раздражает по началу это только нас, понаехавших. Безмерное (а иногда и бессмысленное) дружелюбие и бесконечные улыбки аборегенов - это первое, с чем мы сталкиваемся в эмиграции и первое, что нас сбивает с толку. И подготовиться к этому заранее крайне сложно (даже если мы до этого сто раз бывали в заграницах).
Какими бы добрыми и приветливыми людьми мы бы с вами не были - к сожалению, нас никто и никогда не учил улыбаться незнакомцам.
Мне, например, потребовалась пара недель, чтобы научиться не шарахаться от каждого встречного голландца (а они часто не просто улыбаются, а еще и здороваются - "Hoi!", да так душевно, как будто мы знакомы сто лет… это буквально культурный шок, поначалу), потом еще 2–3 недели на то, чтобы научиться улыбаться нормально (а не идиотским виноватым оскалом) и еще пару месяцев на то, чтобы начать первой говорить "Hoi!" всем подряд. Зато теперь я уже не могу представить, как может быть иначе - и это офигенно, конечно.
Улыбка незнакомцу - это крошечный "социальный контракт", выполнение которого позволяет нам чувствовать себя комфортно не только в привычной обстановке (дома, среди друзей, коллег), но в любом месте и в любой ситуации. Это спокойствие и свобода. Это примитивная, но вполне эффективная, форма стрессо-терапии. Но главное - это самый простой способ ощутить ту самую "принадлежность к новому обществу", которая абсолютно необходима в борьбе с паническим комком, регулярно подступающим к горлу в первые месяцы эмиграции.
Эта, чужая для нас, улыбка (в отличии от нашей отечественной, которую многие еще любят называть искренней) не говорит: "Я рад тебя видеть!" Нет. Она лишь констатирует факт: ”Я тебя вижу. Я не желаю тебе зла” - и поэтому она не менее приятна и правдива.
__________________________
Little Big NL в Telegram, Instagram и Facebook, подписывайтесь!