Найти тему
Берн

АКЦИИ RUS VS АКЦИИ USA

Давайте сразу договоримся, мы ведём речь о заработке. Поэтому про патриотизм сюда вмешивать, не стоит.

-2

Российские акции.

На многих биржах торгуются акции Российских компаний. Зачастую, это монополисты внутри России или компании с малой конкуренцией (Газпром, РусГидро, НЛМК и другие).

Самыми востребованными акциями для иностранных инвесторов являются бумаги Лукойл.

Преимущество Российских бумаг, заключается в том, что большинство ценных бумаг являются НЕДООЦЕНЁННЫМИ. То есть, для спекулятивного дохода, Российские акции очень интересны. Ещё одно из преимуществ, что компании монополисты в своей стране – это значит, что только они работают на внутреннем рынке, имея постоянный доход. Это обстоятельство, интересно для инвесторов, которые создают дивидендный портфель.

Ещё один плюс, это размер дивидендных выплат, который составляет 5-8%, а в некоторых случаях доходит и до 12%. Такой факт должен был бы обрадовать любого инвестора, но… К огромному сожалению, некоторые компании пересматривают эти % на уменьшение. И получается, что дивиденды не способны покрыть уровень инфляции РФ.

Однако есть и отрицательная сторона. Российские акции имеют высокий риск. На сегодняшний день, риски связаны с санкциями со стороны США и ЕС (на мой взгляд, санкции – это не честная конкурентная борьба). Была перспективная компания Русал, которая имела свои представительства, заводы и рудники на всех континентах. И как только ввели санкции, то Русал стал терять прибыль, начались увольнения и стали закрываться заводы. Так, США осуществила рейдерский захват и теперь, завод Русал который находится в Америке, стал принадлежать американским инвесторам.

Также, пытаются отжать активы Газпрома в Европе. Этому очень помогает наша «любимая сестра» Украина. Но пока, Газпром держится. Лучше бы европейцы подумали ещё 10 раз, чем воевать с Газпромом. Ещё буквально 3-5 таких холодных зим, как была последняя зима, европейцы сами и за свой счёт будут тянут трубы, чтобы согреться и не умереть от холода.

Ещё один минус Российских акций – это то, что всего две инстанции проверяют и дают добро при выходе на биржу (ЦБ РФ и Минфин РФ).

Хочется ещё сказать не о минусе, но о не очень приятном моменте (хотя, для кого как). Большинство Российских компаний, проводят дивидендную политику так, что выплаты назначаются раз в год. Для реинвеста, этот очень неудобно.

Всего несколько компаний России, платят поквартально (НЛМК, Северсталь, Лукойл) и полугодовые выплаты (МТС, в плане платить раз в пол года высказалась АЛРОСА).

-3

Американские акции.

Американские акции, более востребованы на бирже, так как Американская экономика считается первой экономикой мира. Любая биржа мира смотрит на Нью-Йоркскую биржу, на котировки американских ценных бумаг, как на индикатор экономики в целом по всей земле. Наглядным примером, можно вспомнить время, когда начался кризис. Первые падения акций, начались именно в Америке, а потом как в домино, Токийская биржа ушла глубоко в красный цвет, за нею Гонконгская, наша биржа и Лондонская.

Самым существенным плюсом американских акций – это их минимальный риск. И это факт, как минимум 5 инстанций проверяют компании на финансовую состоятельность, прозрачность и законность (ЦБ США, Минфин США, счётная палата, независимая аудиторская палата, прокуратура). Под таким надзором, мало вероятности, что компания сможет вывести деньги в оффшор или устроить не целевое использование средств, нет пространства для мошенничества.

Американские акции на данный момент перегреты и их стоимость не позволяет на них заработать спекулятивным путём. Поэтому, сейчас лучше покупать дивидендные акции или вообще не

покупать до кризиса. Кризис – для одних это время краха, для других это возможность разбогатеть.

Дивидендные американские акции производят выплату 4 раза в год, то есть каждый квартал. И этот факт очень существенный при реинвестировании.

Один из минусов дивидендных акций – это низкая ставка 2-4% от стоимости акций. Но…. Раз в год, обычно это с начала года, идёт увеличение размера дивидендов на 2-3%. Вроде и не значительная сумма, однако она покрывает долларовую инфляцию 1,7%.

-4

Я не сторонник Трампа, но он как бизнесмен, всё делает, чтобы заработала Американская экономика на все 100, а то и 200%. Таким образом, он всё производство компаний США, которое находится за пределом страны, переносит в США. С одной стороны, больше рабочих мест и налоги, с другой стороны, себестоимость товара увеличивается. Так, компания Apple собирала свои телефоны в Китае и стоимость товара была 250 долларов. Когда производство запустили в США, себестоимость подорожала почти в 2 раза. При таком подорожании, Американские компании будут терять покупателей, а следовательно и уменьшится выручка. Что приведёт к падению цены на акции.

P.S.

Если Вы грамотный инвестор, то в любом случае, Вам необходимо диверсифицировать свой портфель. Согласно законом экономики, нужно соблюдать пропорцию 80% на 20%. Вам только решать, акции какой страны будут занимать 80% Вашего портфеля, а какие 20%. От Вашего решения, будет зависеть Ваша прибыль.

Инвестируйте грамотно, инвестируйте расчётливо!

Не забываем подписываться и получать свежие новости о ценных бумагах.

Удачных Вам инвестиций!!!