Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, который на практике должен будет защитить людей предпенсионного возраста от «злостного» работодателя.
Итак, на работодателя, который позволит себе не принять на работу или уволить сотрудника из-за его возраста, будет наложен штраф до 200 тыс. руб. Сумма штрафа в некоторых случаях может быть равна размеру заработной платы или иного дохода работодателя за период до 18 месяцев. Самое большое наказание, которое грозит такому руководителю, обязательные работы сроком до 360 часов (15 суток).
Так ли однозначны эти новые правила? Действительно ли закон, который призван защитить права простых граждан, не станет для этих же граждан «медвежьей услугой»? Споров по этому поводу много.
Во-первых, захочет ли потенциальный работодатель брать на себя ответственность и принимать на работу сотрудника в годах, за увольнение которого, в случае чего, ему будет грозить статья? Ярослав Нилов, депутат Госдумы от фракции ЛДПР, считает, что новые правила сформируют у руководства фобию на прием граждан этой возрастной группы.
Во-вторых, как можно будет доказать отказ в приеме на работу по мотивам достижения предпенсионного возраста? Какой работодатель в здравом уме и твердой памяти после принятия новых правил официально заявит кандидату, что он не подходит для этой работы в силу своей великовозрастности? Думаю, что никто. Скорее всего, резюме таких работников будут попросту отсеиваться. Даже до первого собеседования дело не дойдет.
То же самое касается и увольнения человека на основании «больших лет». В профессиональных кругах считаю, что повысится риск фактического выживания возрастного сотрудника со своего места и создания для него невыносимых условий. Как считает все тот же Нилов, в итоге неугодного человека будут доводить «до заявления «по собственному желанию», либо до законного повода уволить по статье».
Так и хочется вспомнить фразу: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».
Бизнес предлагает найти альтернативу уголовному наказанию. Если правила игры все же законодатели не смягчат, то, например, предприниматель будет искать способы обойти этот закон. В связи с этим армия безработных будущих пенсионеров будет только расти.
Не хотите этого - предложите для тех же коммерческих структур «плюшечки» в пользу удержания таких сотрудников.
Но пока законодатель разрабатывает только "кнут" с сомнительной перспективой.
Использована фотография:
www.job.upper.ru