Так как развитие экономики заставляет нас больше работать и меньше отдыхать, большинство из нас постоянно и заняты работой. Некоторые увлекаются ею так, что их перестают привлекать все остальные стороны жизни.
Трудоголизм – это непреодолимое желание заниматься только работой и больше ничем. Трудоголик – это не тот, кто увлечен работой и радуется этому. Это тот, кто от этого страдает. Несмотря на это, трудоголизм не признан ни заболеванием, ни болезненным состоянием, ни даже вредной привычкой.
Почему так происходит? Потому, что в обществе считается, что работа – это хорошо! Чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь, и тем лучше живешь. Чего ж тут плохого? Однако если у человека на уме лишь одна работа, от этого начинает страдать и его семья, и он сам, и его здоровье. Да и сама работа становится уже не такой продуктивной.
Недаром слово «трудоголик» созвучно со словом «алкоголик». Один страдает и приносит страдания другим из-за пристрастия к работе, другой – к выпивке. Это и на деле практически одинаковые явления.
Какие проблемы влечет за собой трудоголизм?
Несмотря на то, что вроде бы работать и неплохо, чрезмерное увлечение только трудовой деятельностью, может вызвать некоторые проблемы.
Как и другие виды пристрастий, трудоголизм является нездоровым состоянием. Человек вроде и понимает, что должен сделать еще и другие дела, но не может на них переключиться, потому что его влечет только работа.
Если человек чрезмерно увлечен работой, для него перестают существовать другие сферы жизни: семья, работа, друзья. Он практически ничего не делает по дому. Он перестает ходить в гости, выходить на улицу гулять. Он ест, что попало, часто не чувствуя вкуса пищи, потому что постоянно думает о работе. Разве это жизнь?
Трудоголики – люди глубоко несчастные. Часто они понимают, что работа, в общем-то, не приносит им удовольствия, что они слишком много проводят на ней времени, что она идет совсем не так, как бы хотелось, но остановиться работать не могут.
Существуют ли явные признаки наличия трудоголизма?
Да, они существуют, и к ним относятся следующие:
– увеличение продолжительности рабочего дня без улучшения производительности;
– постоянные мысли о работе, а также о том, как бы под нее выделить дополнительное время;
– трата на работу большего количества времени, чем планировалось ранее;
– работа с целью придать себе важности и самоуважения;
– необходимость работать, чтобы подавить в себе чувство вины, тревожности, безнадежности и избавиться от депрессии;
– игнорирование просьб и предложений от друзей или коллег приятно провести время;
– проблемы со здоровьем, связанные с переутомлением и постоянным стрессом;
– раздражительность и недовольство, если работу приходится прервать в силу каких-то обстоятельств;
– желание работать все больше и больше, несмотря на то, что труд не приносит желаемых результатов;
– постоянное переутомление, раздражение и упадок сил.
Эти признаки трудоголизма могут наблюдаться не у всех, кто слишком много работает. У одних их может быть больше, у других – меньше.
Что делать, если вы чувствуете зависимость от работы?
Если вы чувствуете, что вам хочется только работать, и вы готовы целыми днями заниматься только этим, надо набраться сил и все-таки сделать перерыв. Теперь постарайтесь понять, как вы себя чувствуете. Если расслабиться вы так и не можете, испытываете раздражительность и досаду, что вынуждены заниматься какими-то глупостями, а не работой, есть смысл посетить психолога или психиатра. Да-да, вам нужна помощь специалиста, чтобы побороть патологическую зависимость от работы. Несмотря на то, что четких методик лечения трудоголизма не существует, имеются методы борьбы с другими зависимостями, которые реально могут вам помочь.