Найти тему

А. ВЬЮНИЦКИЙ: «Сегодня около 40% рынка труда остается в тени»

Такое заявление сделал Генеральный директор АО «НПФ Согласие-ОПС» Александр ВЬЮНИЦКИЙ в рамках интервью Национальному Банковскому Журналу (NBJ).

NBJ: Какие положения вы бы предложили внести в законопроект в том случае, если бы участвовали в его разработке?

А. ВЬЮНИЦКИЙ: В мире существуют три основных примера построения пенсионной модели.

Сначала появилась Бисмаркская модель. Она похожа на индивидуальное негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) и базируется строго на страховых принципах, прекрасно работает в случае низких межотраслевых диспропорций и теневой экономики, завязана на участии в пенсионной модели работодателя.

Бевериджская модель, появившаяся позже, построена на обеспечении пенсионного минимума, частично финансируется из бюджета, работает при широком участии государства на рынке труда.

Советская модель, от которой мы ушли, но к которой возвращаемся из-за перевода денежной оценки пенсионных прав в балльную форму. Для нее характерно существенное финансирование пенсий из госбюджета (до 40%). Она может существовать без участия работников в принципе (пример – пенсии госслужащим).

Третий демографический переход (изменение этнического, культурного и т.п. состава населения принимающих стран в результате массовой иммиграции. – Прим. ред.) требует минимизации участия государства в пенсионном обеспечении. Идеологи страхового маневра надеются на то, что сократится неформальный рынок труда, что позволит привлечь больше взносов, ведь сегодня около 40% рынка труда остается в тени. Снижение тарифа по обязательному пенсионному страхованию с параллельным повышением других налогов предполагает, что работодателям будет менее выгодно прятать работников в неформальном статусе. Но этого может и не произойти.

Кроме того, законопроект предусматривает значительное повышение пенсионного возраста только для тех, кто выходит на пенсию по общим пенсионным основаниям. Законопроект не касается «досрочников», которые выходят на пенсию по спискам № 1 и № 2 льготных профессий, а также всех тех, кто выходит на пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Мне кажется, что здесь возникает дисбаланс системы – очень сильным становится разрыв между общеустановленными и иными основаниями для получения пенсии. При определенных обстоятельствах будущий пенсионер может выйти на пенсию уже по достижении 45 лет, то есть на 20 лет раньше, чем установлено. Напомню, что количество россиян, претендующих на досрочное назначение трудовой пенсии, и пенсионеров, которые могут в будущем получать пенсию по государственному пенсионному обеспечению, сейчас составляет несколько миллионов человек. Поэтому я считаю, что этот вопрос требует дальнейшей детальной проработки.

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал Национального Банковского Журнала ставьте лайк и делитесь информацией в соцсетях с друзьями.