Найти тему

А. КАЛАЧЕВ: «Решения по «Северному потоку-2» принимаются на самом верху, где не в правилах отступать»

Такое заявление сделал Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей КАЛАЧЕВ в рамках интервью Национальному Банковскому Журналу (NBJ).

NBJ: Как вы оцениваете шансы на реализацию «СП-2» в случае, если США введут или попытаются ввести санкции против европейских компаний, участвующих в реализации этого проекта?

А. КАЛАЧЕВ: Я полагаю, что европейские участники проекта до последнего будут стараться остаться в нем в той или иной форме, он для них весьма выгоден. На каждый запрет можно найти обходной вариант, который, правда, каждый раз будет приводить к удорожанию проекта.

В самом крайнем случае «Газпром» будет осуществлять финансирование строительства в одиночку. Очевидно, что на карту поставлены серьезные интересы: решения по «СП-2» принимаются на самом верху, где не в правилах отступать. Другое дело, что после окончания строительства могут возникнуть проблемы с эксплуатацией газопровода и окупаемостью всего проекта.

ЕС озабочен диверсификацией источников газа, чтобы не зависеть от одного поставщика. В этом суть европейского понимания энергобезопасности. Поэтому даже без давления США Европа будет требовать от «Газпрома» соблюдения Третьего энергопакета, включая разделение функций поставки, транспортировки и продажи газа и допуска к трубе «Северного потока-2» сторонних поставщиков. Обязательным требованием будет и сохранение части украинского транзита, о параметрах которого, а именно объемах и тарифах, еще придется торговаться. Со всем этим после окончания строительства «Северного потока-2» «Газпрому» неизбежно придется столкнуться, и это может создать определенные риски для проекта в будущем.

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал Национального Банковского Журнала ставьте лайк и делитесь информацией в соцсетях с друзьями.