Найти тему
Денис Якимов

В плену у обиды

История эта не выдумана. И, может, примечательного в ней не много, - суть в другом. Она рождает вопросы, которые каждый из нас хотя бы однажды задавал себе. Для кого-то они решаются просто, кто-то тратит на это всю жизнь. Многие вообще не считают нужным обременять себя подобными поисками. Зачем? Разве это сделает их счастливыми? Да и что есть счастье?

Леночка росла третьим ребенком в большой, дружной, крепкой крестьянской силою, семье. Пока родители с утра до вечера трудились в поле, на ферме, домом заправляли дед с бабушкой. Старой закалки, они не терпели безделья и непорядка. По той причине и внукам не позволяли лениться. Старшие, Шурочка и Алешка, всегда были при деле. Большое подворье и просторный глинобитный дом требовали постоянной заботы и ухода. Мальчик, при помощи деда, управлялся со скотиной, сестра крутилась по дому - то земляной пол подметет, то глину замесит - печь подмазать, огород и стирка - все на ней. На учебу времени почти не оставалось, вставали с солнцем, ложились за полночь.

Любимое время - вечер, когда вся семья собиралась за большим столом. Дети с аппетитом уплетали испеченный бабушкой румяный каравай, громко прихлебывая его парным молоком. Разговаривать за столом не разрешалось. Разве что младшая, Леночка, шалила. Ей, за малостью лет, многое прощалось. Черноглазая, в смешных смоляных кудряшках, с нежным румянцем на пухленьких в ямочку щечках, малышка была любимицей семьи.

Но разве предугадаешь судьбу? Мог ли кто предположить, что маленькая баловница так и не захочет взрослеть и, пресыщенная любовью и заботой близких, она никогда не научиться отдавать те же чувства в мир?

*** *** ***

"Горько!" Леонид не верил своему счастью. На его Леночку заглядывались многие. На танцплощадке не было ей равных. И спеть, и сплясать - мастерица, любого растормошит, шустра, как огонек, да и за словом в карман не лезет. Ей, невысокого роста, смуглой, с бездонно-черными глазами и тяжелой косой, свадебный наряд был необыкновенно к лицу. Красива. То-то заживут...

Сквозь легкую грустинку Александра радовалась за младшую сестру, - на нее парни уж точно так не заглядывались, хотя и не отказывали во внимании. Но младшей сестре она не ровня, так и привыкла с детства быть на вторых ролях. Да и мать не упускала случая подчеркнуть это. Лишь бабушка, замечая такую несправедливость, нет-нет, да и проговаривала: "Не родись красивой, счастливой будь!"
Александра и не завидовала, знала, что где-то в ночном небе сияет и ее звездочка. Кто-нибудь да и откликнется на свет и тепло этого огонька.

Гости разошлись уже далеко за полночь. Шутливо отослав Леонида на кухню, Леночка затормошила старшую сестру: "Шура, я вот что тебе скажу, поживи с нами. Места в доме много, тесниться не придется." А на удивленный взгляд сестры пояснила: "Мне на первых порах так нужна будет твоя помощь!" В ответ Александра лишь пожала плечами: "Я и так помогать буду. Зачем мне с вами-то под одной крышей?" Услышав отказ, сестра надулась и обидчиво бросила: "Ну, и ладно, обойдусь!"

*** *** ***

Время, словно невидимая река, перетекая из года в год, наполняла жизнь Александры настолько новым содержанием, как будто это она, а не сестра, вышла замуж, и как будто именно у нее, а не у Леночки родились два чудесных мальчугана. Ее сердце замирало на самой высокой ноте, когда малыши случайно, или в конец запутавшись, называли ее мамой. А запутаться и впрямь было от чего! Все свободное от работы время Александра посвящала племянникам. Друзья, да и просто знакомые, при встрече с недоумением пожимали плечами: "За домработницу сестра тебя держит. Тебе своих детей рожать надо, а не с чужими возиться!" Она не сердилась и не обижалась: разве могут дети сестры быть чужими? Знала, встретит человека по душе - будут и свои дети. Одно Александру не на шутку тревожило: в замужестве сестру словно подменили. Издерганная, вечно недовольная, она с презрением и непонятной злостью стала смотреть на мир. Домашние заботы тяготили ее, дети вызывали головную боль. Муж - Леночке казалось, что в этой жизни она заслуживает нечто большее, чем просто доброта и любовь этого скромного работящего парня.

Лежа в ночной тиши, где-то на границе между сном и явью, Леночка не однажды ощущала себя почти ребенком. В такие минуты светлая печаль заполняла сознание. Покой и уют возвращались к ней. Иногда это длилось дольше, но чаще - какие-то минуты, пока вдруг сквозь тягучую дрему не врывалось осознание своей взрослости, и обыденность снова ложилась на плечи невыносимо тяжелой ношей. Тогда разноцветная дымка бледнела, и в образовавшуюся пустоту вползал сумрак ночи.

*** *** ***
Вопреки ожиданиям младшей сестры и ее желаниям, Александра вышла замуж. Отлучение от постоянно помощи и поддержки происходило для Леночки весьма болезненно, у нее никак не получалось выкручиваться самой. После работы Леонида все чаще встречал холодный ужин, а то и просто чай с хлебом. Предоставленные сами себе дети вызывали у соседей осуждение, а у мужа - справедливый протест. Потому вечерами, когда вся семья бывала в сборе, его отношения с женой напоминали скорее военное перемирие. Они уже и не пытались ничего выяснять, а тихо ненавидели друг друга. Все закончилось тем, что Леонид подал на развод, и вскоре уехал к своим родителям в далекую Украину.

После такого финала Леночка не могла не заявится к сестре, чтоб высказать о ней все, что накипело в ее душе. Ее обвинительная речь закончилась весьма емкой и тяжелой фразой: "Ты сломала мою жизнь!" Тогда Александра по праву старшей не сочла нужным оправдываться, лишь негромко произнесла: "Мне жаль. Ты всегда была такой, с самого детства."

*** *** ***
Частые семейные ссоры и нервные срывы по малейшему поводу не лучшим образом отразились на здоровье цветущей Леночки. За год с небольшим она заметно сдала и превратилась в вечно ноющую истеричную особу. А потому в первый же визит к психиатру заполучила направление в соответствующее отделение стационара.

На три с лишним месяца заботы о подросших племянниках - сорвиголовах легли на Александру. Тесная комната в коммуналке, где она ютилась с мужем и маленькой дочкой, не вмещала шалостей неугомонных мальчишек, и частенько от шустрых пацанов страдали все обитатели квартиры. А потому, как только Леночка оправилась, Александра со вздохом облегчения вернула племянников родной матери. Сказала, что будет по возможности помогать ей, но не более того, хватает забот и в своей семье. В ответ сестра закатила скандал и театрально закончила: "Ты продолжаешь ломать мою жизнь!"
*** *** ***

Между тем незаметно пролетели полтора года. И как-то летом Леночка предложила Александре съездить с ней к родственникам на Украину. Приняв во внимание слабое здоровье сестры, да и желая, чтобы она наконец-то развеялась, Александра согласилась на путешествие. Но дело приняло неожиданный оборот, когда они прибыли на место.
Встреча с тетками прошла для сестер тепло и хлебосольно. А спустя несколько дней в эту же местность прибыл и Леонид. Он жил неподалеку в пригороде и известие о том, что бывшая жена с сыновьями будет гостить у родственников более взволновало его, нежели обрадовало. Развод дался ему очень нелегко, но сейчас к Леночке он не испытывал никаких дурных чувств. Но он очень болезненно переживал расставание с мальчишками и тосковал за ними очень. А потому возможностью увидеть детей воспользовался не задумываясь. С Леночкой держался учтиво, а свой неожиданный визит объяснил просто: "Хочу увидеть сыновей!" Встрече же с ребятами был необыкновенно рад и к великому неудовольствию и слепой ревности Леночки, мальчики отвечали ему тем же.
А перед самым отъездом перед бывшими супругами состоялся разговор за закрытыми дверями. В результате, на все предостережения Александры, мнение которой для сестры давно ничего не значило, старший из братьев остался с отцом. "Пусть поживет некоторое время с Леонидом, мне все легче будет", - кратко заключила Леночка.

Всю обратную дорогу Александру не покидала грусть. Ей казалось, что она навсегда рассталась с любимым племянником...

*** *** ***

С наступлением осенних дней Леночка стала собираться за сыном. Решила, что и младшего возьмет с собой. Уж очень мальчик желал увидеть отца.
Как и ожидала Александра через две недели сестра вернулась, но... одна, без детей. На все вопросы отвечала одно то же: "Погостят и вернутся. Сами. Когда поймут, с кем им лучше. Больше ничего не говорила, предпочитаю отмалчиваться, что было совсем не свойственно ее характеру. Не находя во внешнем мире ни спасения, ни утешения, Леночка все более уходила в себя. Здоровье ее становилось все хуже и оставшиеся до весны дни она провела в лечебнице. А когда немного отошла, испытала еще одно сильное потрясение, - состоялась судебная тяжба, затеянная Леонидом. И даже спустя многие годы, оставшийся непонятным для нее, н так никогда и не опротестованный ею вердикт суда: детей оставить с отцом.

Несколько месяцев Леночка была не в себе, а потом поутихла, затаив на весь мир смертельную обиду, но более всех - на старшую сестру. Может, оттого, что та ей была несмотря ни на что ближе всех в этом ставшем вдруг враждебном мире, а может оттого, что только Александре и была небезразлична столь несправедливая обида. Весь остальной мир оставался к Леночкиным терзаниям совершенно равнодушен. И трудно было сказать, что более всего в этой еще молодой женщине взывало к справедливости: то ли ее материнское естество, то ли оскорбленное самолюбие.

*** *** ***

Временами на Леночку накатывало страшное одиночество. Оно рождалось где-то глубоко внутри, напоминая огромного монстра, желающего вытеснить ее из жизненного пространства во тьму. В такие моменты она делала отчаянные попытки устроить свою личную жизнь. Но и они заканчивались полным разочарованием. Потенциальные женихи уходили, забыв порой попрощаться, отчего несчастная женщина чувствовала себя обманутой жертвой и с презрением заключала: "Все, как один, - кобели", после чего на несколько дней уходила в глубокий транс, лелея и оберегая свою обиду, дабы дольше не расплескать чувство, которое в последние годы, казалось, определяло смысл ее жизни.

Было у Леночки и своеобразное хобби, которому она отдавалась без остатка. Поскольку своих страстей в жизни ей не хватало, она с упоением переживала чужие. Знала все и обо всех в самых пикантных подробностях. Несмотря на частые головные боли, по причине которых она периодически лежала в больнице, ее памяти нужно отдать должное. Каким образом ей первой удавалось узнавать все светские сплетни и добывать подробное досье на всех знакомых и далеко не знакомых людей - загадка. Возможно, сказывалась на этом профессия телефонистки, которой она владела в совершенстве.

Дома Леночка бывала крайне редко, даже ночевать предпочитала у знакомых. Ее собственная квартирка, некогда светлая и уютная с годами все более захламлялась, пока вконец не потеряла вид человеческого жилья.
Иногда на Леночку накатывали минуты просветления и благодушие возвращалось к ней. Она покупала сладости и дешевое вино и направлялась к Александре. У сестры она долго говорила о прошедших годах, особенно нравились ей воспоминания молодости, когда сама она была беззаботна и счастлива и верила, что впереди ее ждет головокружительный успех. Леночка и сама бы толком не ответила, в чем, собственно, он состоит, но всю свою жизнь она самозабвенно ждала, что кто-то вознесет ее к звездам.

"... Я проклинаю эту жизнь и всех вас, отвернувшихся от моих желаний", - к вечеру устало говорила Леночка и, хлопнув дверью, уходила от сестры, переполненная гневом и обидою. Александра грустно замирала у окна, смотря на затухающее осеннее небо. Она остро чувствовала душевную бездну сестры. Сколько раз говорила ей, чтобы та съездила к своим уже взрослым сыновьям, просила, умоляла... Хотя сделать это нужно было уже давно, очень давно, много лет назад. Конечно, время вспять не повернуть, ничего уже изменить нельзя. Но услышать голоса сыновей, посмотреть им в глаза, порадоваться красоте их и силе...

Как же можно было, спустя почти три десятка лет, не простить тех малышей, единственно родных Леночке, которые когда-то вольно или нет, сделали выбор в сторону отца? А затем, как и все дети, со свойственной тягой к теплу, смогли принять и возможно, полюбить, чужую в ее понимании женщину. За это она не простила их ни спустя год, ни спустя десятилетия. Кто знает, может, и они ее не простили...

"Мама, все ведь хорошо?" - теплые ладони дочери легли на плечи Александры. С трудом отведя взгляд от уходящего в ночь светила, она ответила: "Да, милая, у нас все хорошо".