Сегодня очень часто можно услышать нестандартные высказывания о воспитании детей дошкольного возраста. Это происходит потому, что с развитием интернета появилось огромное количество информации. Каждый второй родитель выискивает «золотые» правила воспитания, пытается внедрять нестандартные подходы. Однако далеко не все существующие методы можно успешно реализовать.
Малыш должен готовиться к реальной жизни в конкретной стране, у которой есть свой менталитет, особенности образовательного института, нормы поведения. В данной статье мы поговорим о тибетском воспитании ребёнка, попробуем «примерить» его к нашим дошкольникам.
Детская педагогика Тибета разделена по этапам. Возраст с 3 до 4 лет относится к первому периоду. С 5 лет тактика воспитательного процесса меняется кардинально, однако это уже тема для другого раздела сайта. Сейчас нас интересует только этот возраст, в котором, протекает кризис 3 лет. Тибетское воспитание ребёнка рассматривает этот период комплексно. Отношение родителей не должно меняться с самого рождения до 5 лет. Оно должно нести в себе лишь рекомендательный характер. Таково основное правило вековых народных традиций Тибета.
Подобный подход вызывает множество негативных высказываний о воспитании детей дошкольного возраста со стороны русских или европейских специалистов. По тибетским правилам, малыша нельзя ругать, заставлять, наказывать. Если выразиться образно, то чадо до 5 лет должно ощущать себя принцем, а вы — прислугой. Любые прихоти должны приниматься во внимание. Можно ли подобное отношение перенести к нам? Пожалуй, только частично.
Плюсы тибетского воспитания для ребёнка 3-4 лет
Несомненно, такой подход помогает наладить связь между родителем и малышом. Отсутствие ругани, рукоприкладств, прочих негативных воздействий, как нельзя лучше влияет на психологический фон. Хотя тибетские традиции имеют и исключения. Так, например, через телесную боль воспитываются характер. Считается что, бить нужно для того, чтобы у ребёнка возникала необходимость, а также воспитывались навыки самозащиты. Такой подход применяют к «неженкам», но только в более позднем возрастном периоде.
3-4-х летний карапуз должен слышать только испуг родителя, который специально масштабирует ситуацию. Понимая язык чувств, он начинает формировать отношение к окружающему миру. Мудрецы считают, что 0-5 лет — это не тот возраст, который закладывает понимание о сути вещей. Для этого есть другие этапы тибетского воспитания ребёнка. Данный возраст не должен быть наполнен объяснениями, практическими нравоучениями.
У нас так же, как и у других народов, существуют семьи, которые применяют тибетское воспитание. Оказывается, нестандартный, с первого взгляда, метод перекликается с традиционной педагогикой. Однако избрав этот путь, стоит придержать свои высказывания о воспитании детей дошкольного возраста. Ведь каждый имеет право на выбор будущего для своего чада.
Некоторые моменты тибетского воспитания, скажутся на ребёнке хорошо, другие — не очень. Последний довод основан на необычном поведении малыша, которому всё разрешено. С ним будет достаточно тяжело справляться, организовывать его на равных правах в коллективе. Взамен на это, вы можете быть уверены, что ваш ребёнок никогда не попадёт под чужое влияние. Он будет любознателен, открыт, индивидуален, настойчив в своих намерениях.
Статья о воспитании детей в Японии.
Ставьте лайки, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на наш журнал Яндекс.Дзен - получайте первыми интересные новости, полезные советы о воспитании и развитии детей.