Найти тему
NOVITA

Заложники вкуса.

Почему после праздников и дружеских посиделок, мы виним себя за переедание. Восхитительный вкус мороженого, шашлыка, пирожного... Невозможно так просто остановиться, всегда хочется ещё один кусочек. 

Почему вкусное в большинстве случаев оказывается вредным?
Учеными давно отмечено, что вкусное обычно или очень сладкое, или жирное, или сладкое и жирное одновременно.  Почему, то, что сладкое и жирное так нам нравится?


Эволюционные биологов изучающие развитие нашего мозга за миллионы лет, установили, что наш мозг эволюционировал в условиях  постоянной нехватки еды.  Большую часть жизни доисторический человек тратил на поиск пропитания, так необходимого для выживания его самого и потомства.  Те представители, что смогли выжить, и стали нашими предками.
Доступная и легко усваиваемая пища,  которая имеется в изобилии
сегодня,  раннее была абсолютно недоступна большинству.  Содержащиеся нутриенты, в большей степени углеводы и жиры, являются жизненно необходимыми для работы мозга и  мышц.  То есть тех органов, которые играли важнейшую роль в выживании. Трудный доступ к пище,  сложные пути для извлечения питательных веществ, дающих энергию, которая так нам необходима. Малая доля легко усвояемых углеводов  и жиров - вот те факторы, которые сформировали наши пищевые предпочтения. Мир первобытного человека не предлагал разнообразия витрин супермаркетов.

Он ел то, что было доступно, а постоянная нехватка еды и угроза голодной смерти  сформировала в мозге наших предков крайне сильную устойчивую связь системы вознаграждения на поступление в организм питательных веществ, в первую очередь углеводов и жиров. 

Сегодня никто из нас в большинстве своем не испытывает нужду в длительном поиске еды,  но выработанные десятками тысячелетий связи стимулирующие поиск еды и система вознаграждения в нашем мозге,  всё также активны.
Каждый раз когда мы говорим себе, что еще кусочек пирога (богатого углеводами и жирами) и на этом "стоп",  наш мозг подает сигнал, что возможно это последний кусок в ближайшие дни, а может быть и месяцы. Мы будем еше долго голодать. Такая реакция заставляет нас съедать ещё и ещё.  Голод в итоге так и не наступает,  но вот желание пополнить запас на случай отсутствия еды, остается таким же, как и у наших далеких  предков. Тех кто смог с помощью приобретенных стимулов обеспечить себе постоянный поиск еды, в условиях  дикой природы.
За такое короткое время наш организм ещё не успел выработать обратную, умеренную реакцию на прием высококалорийной пищи. Ведь буквально еще 70 лет назад наши прабабушки не видели такого изобилия  продуктов.

Буквально пол века назад, наши бабушки не могли и мечтать о таком разнообразии.
Буквально пол века назад, наши бабушки не могли и мечтать о таком разнообразии.


Поэтому кажущееся на первый взгляд безобидные углеводы и жиры,  которые сегодня присутствуют в большинстве продуктов и в избытке, при постоянном переедании вызывают много проблем со здоровьем.  Начиная с сердечно-сосудистой патологии и заканчивая онкологическими заболеваниями .
Продукты сами по себе не являются настолько  вредными.  Дело всё в том,  что реакция нашего организма на такую пищу осталась прежней, а ассортимент и доступность еды увеличилась десятикратно.

Еда
6,93 млн интересуются