Во время своей студенческой молодости, что было не так давно. Я пытался найти работу, потому что, как и любой студент, был нищ и беден. А поскольку учился я не в Москве или Питере, а в провинции, вариантов для подработки было немного, но, конечно же, имелись макдак и кфс.
Первое моё собеседование прошло по телефону. Я откликнулся на вакансию на сайте Мака и мне перезвонили на следующий день, сказав, что можно прийти на точку сегодня и поговорить с менеджером; это я и сделал.
Сразу сделаю небольшой экскурс в историю. В те почти три года назад все общепиты в провинции выглядели не особо презентабельно: столами заставлено всё под завязку, самообслуживание через терминал (где оплата картой) не было.
Меня проводили в кабинет менеджера. Хотя кабинетом это было сложно назвать. Довольно молодая женщина начала спрашивать у меня стандартные вещи: кто, сколько лет, приезжий или живу здесь. Как узнала, что я студент, тут же посчитала необходимым заметить, что студентов здесь просто море, ибо деньги есть, но работать придется много.
Она объяснила, что есть три типа работы: на кассе, на кухне и в зале. Сначала меня будут держать на кухне, чтобы обучить всем прелестям работы, посмотреть, как я сам мотивирован работать. На кассе работать очень сложно, особенно, на выходных, поэтому сначала меня поставят в рабочий день. Больше интересной информации особо не было.
Пока я не начал сам задавать вопросы.
"Можно график работы подробнее?". "Ресторан" работает с девяти до полуночи. Работаем в две смены. Если народу немного - отпускаем пораньше.
"Оплата рассчитывается по часам? Она зависит от того, где ты работаешь: в зале, на кассе или на кухне?". Оплата не зависит от локализации вашей деятельности, она стабильна 60р/час (сейчас, вероятно, выше).
"По телефону мне сказали, что у вас гибкий график. Я студент, поэтому меня очень волнует этот момент". Гибкий график - это не про нас, если вы хотите заработать. Я могу поставить вам 2/2 или приходить в шесть вечера на работу, например, но тогда о высокой зарплате можете забыть.
"Сколько будет выходить, если с гибким графиком?". Выше 9 тыс. точно не будет. Возможно, даже меньше: 6-7 тыс. Оно вам надо? Конечно, мы не заинтересованы в работниках, которые, образно, только 20 часов в неделю собираются работать. Если вы хотите зарабатывать в месяц нормально, то придется работать много.
"Хорошо, а если я буду работать 5/2, как надо, во вторую смену?". Во-первых, я сразу предупрежу, что "ресторан" ещё работает на выходных, то есть у вас могут быть выходные на неделе. Иногда получается, что приходится выходить в субботу, если вы работаете на неделе. Но не на весь день, а буквально на 3-4 часа. Сами понимаете, на выходных народу больше. Эти дополнительные часы, конечно же, оплачиваются. В итоге у вас будет выходить около 15-16 тысяч.
На этом мой энтузиазм иссяк окончательно. Конечно же, в неделю выходило далеко не 40 часов работы, как прописано в трудовом кодексе, а больше. Тот факт, что и доп.часы оплачиваются, душу мне особо не грел. Я ушёл, сказав, что подумаю и приду завтра. Назавтра, естественно, не пришёл.
Каков итог: даже для студента работа в макдаке слишком низкооплачиваемая. Больше 40 часов работы в неделю для студента - это буквально извращение (я был на очном отделении).