С наступлением холодных дней хочется чего-то вкусного, горячего и сытного.
Прекрасным блюдом станет суп харчо, рецепт которого я предлагаю Вам сегодня.
Харчо́ — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы. Очень сытный.
Нам понадобится:
говядина - 0,5 кг
Можно использовать свинину или курицу на ваш вкус, получается тоже очень вкусно.
рис - 4-5 ст.л.
лук - 2 шт.
чеснок - 4 зубчика
морковь - 1 шт.
грецкие орехи - 100 г
помидоры - 4 шт.
винный уксус - 2 ч.л.
гвоздика - 2 шт.
хмели - сунели - 0,5 ч.л.
корица - 1/4 ч.л.
черный перец - 1/4 ч.л.
вода - 3 л
растительное масло
сливочное масло - 50 г
петрушка - 1 пучок
соль
Начинаем =>
- мясо нужно нарезать поперек волокон, промыть под проточной водой в дуршлаге и оставить, чтобы лишняя вода стекла.
- лук нарезать полукольцами, морковь - брусочками, помидоры - кубиками.
- Пожарить лук и морковь на растительном масле в течение 5 минут.
- Переложить лук и морковь в кастрюлю с толстым дном и добавьте мясо. Жарьте на среднем огне около 30 минут. Затем влейте воду и варите до готовности мяса.
- В это время приготовьте заправку: измельчите с помощью блендера грецкие орехи, помидоры, чеснок, сливочное масло и приправы.
- Когда мясо сварится, добавьте рис и посолите. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса (примерно 15 минут).
- Добавьте приготовленную заправку, винный уксус и измельченную петрушку. Варите еще 5 минут.
- Суп готов. Дайте ему настояться 15 - 20 минут и можно подавать на стол.